2012/09/07 - 2012/09/19
しゅんたまさん
- しゅんたまさんTOP
--------2012年9月 ハネムーンはエーゲ海〜イオニア海〜アドリア海のクルーズ+ドイツに決定!--------
『朝起きたら次の街』『荷造り不要』『食事・移動・ホテル代・チップも全部込み』で実はお得と噂のクルーズに初乗船。
クルーズ2日目はバーリに寄港。
バーリでは寄港時間がわずかなのでクルーズ船のエクスカーションを利用し、とんがり屋根で日本人に人気のアルベロベッロへ行ってきます。
≪スケジュール≫
1日目 11:25成田発>>19:00ベニス着
2日目 ベニス
3日目 ベニス 17:30出航
4日目 バーリ(イタリア/アルベロベッロへ)
5日目 カタコロン(ギリシャ/ビーチへ)
6日目 サンントリーニ(ギリシャ)・ミコノス(ギリシャ)
7日目 ピレウス(ギリシャ/アテネへ)
8日目 コルフ島 (ギリシャ)
9日目 ドブロブニク (クロアチア)
10日目 ベニス9:00入港 ベニス14:35発>>
>>フランクフルト16:05着
⇒オーバーヴェーゼル(古城泊)
11日目 オーバーヴェーゼル⇒リューデスハイム⇒マインツ
12日目 マインツ⇒フランクフルト11:55発>>
13日目 6:20羽田着
▼旅行記(1)−ベネチア歩き〜出港−
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回のクルーズの航路は、地図で見るとこんな感じ。
ヴェネツィアの商人の気分になれそうな航路です。
ヴェネツィアを出港した私達はアドリア海を南下し、イタリアのかかとの部分にある次の寄港地≪バーリ≫へ。 -
寄港後は個人で観光するもよし、クルーズ船主催のエクスカーションに参加するもよし、船に残ってのんびりするもよし、です。
私達はバーリから、アルベロベッロのエクスカーション(※)に参加することにしました。
船内のシアターに、12:30集合です。
(※)他にもマテーラのサッシなど、いくつもエクスカーション(別料金)があります。
エクスカーション参加のメリットは、渋滞で万が一バスが遅れても船が待っていてくれること、交通が不便なところへ楽に連れて行ってもらえることです。 -
英語・スペイン語・イタリア語などの言語毎にグループ分けられ、バスに乗って出発。
(日本から団体ツアーで参加の場合は、日本語のエクスカーションがあるようです) -
バスの車窓から見えるバーリ郊外。
結構荒んだ景色・・・ -
青空と、畑の緑と、赤土のコントラストがきれい!
何の畑かな? -
オリーブ畑の中に、トゥルッリが見えて来ました!
農作業小屋でしょうか。 -
アルベロベッロに到着です。
実を言うと、今回の旅行記(2)は肝心のトゥルッリの写真が少ないです・・・
写真に変な人(私)が写り込んでいたり、滞在時間の関係で写真の撮影数も少なかったりで、あまり写真がないのです。(お役にたてなさそうですみません) -
「みなさん、こちらで〜す!」
番号札を持ったムジカスタッフについて、駐車場からゾロゾロ移動。
待ち構えているお土産屋の売り子さんから「みるだけ〜」と声がかかります。
実際に訪れる前に見た写真では、素敵な雰囲気のアルベロベッロばかりでしたが、随分と観光地化している街だなぁとちょっとガッカリ。
クルーズのエクスカーションで来ている観光客のくせに、生意気なことを考えてしまいます。 -
サンタントニオ教会。教会のなかで唯一、トゥルッリ仕様になっている建物だそうです。
教会内部の祭壇です。
教会を見たら自由行動。といっても、わずかな時間しかありません。
周辺を散策。 -
ナポリ王の徴税を免れるために、取り壊し可能に建てられたトゥルッリ。
徴税の度に住民のトゥルッリを壊せさせて『家はないから』という言い訳で、課税逃れをしていたなんて、せこい伯爵です。
そのせこさのお陰で可愛いトゥルッリができた訳ですが、住民はいい迷惑だったでしょうね。 -
トゥルッリの中からみた屋根。
この屋根もすぐ崩すことができるのでしょうか。 -
高い建物が無いので、空が広い。
お店の入り口にブドウの蔦がからんで可愛らしいです。
街中でウエディングフォトを撮影中の新婚さんがいました。
お幸せに!ってイタリア語で何て言うんでしょう。 -
道端でドライトマトを売っていたおじさんと青年。
バスの駐車場そばでお昼寝していた猫ちゃん。
猫と遊んでいたら集合時間ギリギリになってしまいました。
『どうせ、欧米のみんなは時間にルーズでしょ?』と余裕でいたら・・・!
バスが今にも出発しようとしている!!
危うく置いていかれる(※)ところでした。5分前行動の徹底ぶりにビビる・・・。
(※)クルーズでは全て自己責任。時間が過ぎると、エクスカーションのバスも、クルーズ船も、間に合わなかった人を置いて無慈悲に出発してしまいます。 -
港にバスで戻ってきました。
置いていかれなくてよかった・・・
アルベロベッロのトゥルッリ、もっと神秘的なイメージでいたのでちょっと拍子抜けでした。 -
船に戻った私達はイタリアを離れ、ギリシャに向けてイオニア海を進みます。
旅行記(3)では、カタコロンに寄港。
王道のオリンピア観光には行かず、地中海のビーチを楽しもうと思います!
▼旅行記(3)カタコロン へつづく
しゅんたまさんの関連旅行記