イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務の日々が続いてましたがGWはしっかり休暇を取りリフレッシュ!<br />豪華客船で7泊8日のエーゲ海&アドリア海クルーズを楽しんできました。<br />いよいよ、旅もフィナーレ。<br />Day8~のベネチア下船編です。<br /><br />旅程<br /> Day0 羽田発パリCDG経由ベネチアへ<br /> Day1 ベネチア出航<br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10773072/<br /><br /> Day2 バーリ&amp;アルベロベッロ(イタリア)<br /> Day3 カタコロン/オリンピア(ギリシャ)<br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10773349/<br /><br /> Day4 イズミール(トルコ)<br /> Day5 イスタンブール(トルコ) <br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10774285/<br /><br /> Day6 終日クルーズ<br /> Day7 ドブロブニク(クロアチア)<br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10775444/<br /><br />★Day8 ベネチア(イタリア)<br />★Day9 ベネチア発パリCDGへ移動<br />★Dya10 パリCDG発羽田<br /><br />-----------<br />Air: 羽田・パリ間 JL Cクラス<br />    パリ・ベネチア AF Cクラス<br />クルーズ:MSCクルーズ<br />MSC日本特約店 IMA http://ima-japan.com/<br />ホテル:CDGシェラトンエアポート

GWはエーゲ海クルーズ!MSC ディヴィーナ乗船記 Day8~ ベネチア下船編

2013/04/27 - 2013/05/06

dana7さん

いよいよ、旅もフィナーレ。
Day8~のベネチア下船編です。

旅程
 Day0 羽田発パリCDG経由ベネチアへ
 Day1 ベネチア出航

Day2 バーリ&アルベロベッロ(イタリア)
 Day3 カタコロン/オリンピア(ギリシャ)

Day4 イズミール(トルコ)
 Day5 イスタンブール(トルコ)

Day6 終日クルーズ
 Day7 ドブロブニク(クロアチア)

★Day8 ベネチア(イタリア)
★Day9 ベネチア発パリCDGへ移動

クルーズ:MSCクルーズ
ホテル:CDGシェラトンエアポート

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

7泊8日のクルーズもいよいよフィナーレ。
    だんだんベネチアの港が近づいてきました。。。
    さみしい〜

大きな荷物は前夜に出しちゃったので、
    朝7時に手荷物だけ持って部屋を明け渡す。
    居場所が無いので最後の朝食へ。
    最後までビュッフェでガンガン食べる(笑)

朝お部屋には会計明細が届いているので金額を確認し、問題無ければ一枚にサインしてレセプションに渡すだけ(カード決済の場合のみ)。
    カードキーも渡す必要無く、ほんの10秒でチェックアウト終了。
    楽勝♪

チェックアウトが終わり、タグの色別に集合場所に集まる。と、いつものNZからの2人連れにまた会った。
    彼女達はここからジェノバに移動してまた次のクルーズに引き続き乗るとのこと。
    すごーい。

第一陣が呼ばれてすんなり下船し、ターミナルでスーツケースをピックアップ。
    荷物がちゃんとあって良かった(^^;)。
    パスポートをみせて税関を通り、MSCの空港行きバス(16ユーロ)でベネチア空港へ。バイバイ、Divina。

ベネチア空港でチェックインしようとしたら、2時間前しかチェックイン出来ないと、つれないお姉ちゃん…なんだよ、ケチー!
    しょうがないので荷物預かり所は?と聞くと無い!と言う。んな訳ないじゃん、とインフォメーションに聞きにいったら一階にあるという。
    やっぱりね・・・(; ̄O ̄)
    一階に降りターミナルの外に(MSC仮設テントのまだ先)コンテナのような荷物預かり所を見つけ、スーツケースを預け(1個6ユーロ)、またまたバスでベネチアの街に戻ります。

空港からベネチア(ローマ広場行)のATVOバスは、1人6ユーロ。
    20分位でローマ広場に到着しまーす。(2013年5月現在)

ということでまたベネチアに戻ってきました(笑)

さ、ヴァポレットに乗ろう。
    ローマ広場のキオスクみたいな売店で、空港までの帰りのバスと水上バスのチケットをまとめて購入。
    水上バス(ヴァポレット)は、 1人1回7ユーロでした。

うん、ちゃんとサンマルコに行くわね、と思って乗ったら。。。

うわーん、なんだかすごい大回りで大運河のほうに出ちゃったぁぁぁ。
    どーやら逆回りに乗ってしまったもよう(@_@;)

が、なんとそのお蔭でさっきまで乗ってた我らがMSC Divina号が停泊しているところを発見!!
    今日の午後からまた出航するのかなぁ。
    バイバーイ!また乗る日まで!

そしてヴァポレットはこの大混雑&大運河はめっちゃ揺れる(@_@;)
    クルーズ中には一度も登場しなかった酔い止め投入(念のため)
    全くここで使うとは。。。

薬飲んでやっと落ち着いた(^^;)
    うん、何度来てもベネチアの街は特別。

20分以上乗ってやっとサンマルコ広場に到着。
    ふぅ、暑いぜ。。。

やっぱベネチアはどこを撮ってもサマになるねぇ〜。

5月というのに物凄い日差しです。
    結局クルーズ中、一度も雨には降られませんでした〜。
    ふふふ、晴れ女健在なり!

ご存知ため息橋。
    これで見たのはもう5回目ぐらいか?

サンマルコ寺院は修復中〜。
    大行列が続いているので入場はちょっと諦めましたー

ベネチアに来たらやっぱりこの風景は見なきゃね〜。
    しかし暑い。。。アイスクリームでも食べたい気分

• そして運河にはベネチア名物のゴンドラ。<br />乗ると高いんで見てるだけ〜♪<br />ゴンドリエールの歌声が運河に響きます。

そして運河にはベネチア名物のゴンドラ。
    乗ると高いんで見てるだけ〜♪
    ゴンドリエールの歌声が運河に響きます。

もう喉が乾いて死にそう〜〜と入ったカフェでカプチーノ。
    観光地値段なんで一杯400円ぐらい。
    公衆トイレも有料だから、お手洗いを借りて飲み物もついてると思えばまぁしょうがないねー。

てくてく歩いてリアルト橋へ。
    橋の上は相変わらずすごい人。

橋の下もすごい人。
    イタリア人のおっさん達が楽しそうに集合写真撮ってました〜(笑)

さぁてそろそろ空港に戻らなければなりません。。。
    リアルト橋からローマ広場までヴァポレットに乗船。
    乗ってしばらくすると見たことがある風景に遭遇。
    あー、アンジェリーナ・ジョリー主演のツーリストの1シーンで使われた建物だ!!

こっち回りだとローマ広場まではあっという間なのね(^^;)

ローマ広場には、荷物を運ぶポーター業のおじさんが。
    スーツケースを持って橋や階段は移動できないもんねー

• 朝は濃霧だったのにめっちゃ快晴。<br />サンマルコあたりより人も少なくて街歩きにはいい感じ。

朝は濃霧だったのにめっちゃ快晴。
    サンマルコあたりより人も少なくて街歩きにはいい感じ。

静かな運河沿いをお散歩。
    でも日陰が全然無い〜(汗)

小さな橋が沢山。
    あまり運河も臭くないし、のんびりお散歩できて嬉しい。

ふとお花の強い香りに見上げてみると藤の花。
    海外にも藤の花はあるのね。
    ちょっと日本が恋しくなりました。

すーーーっとやってきたゴンドラ。
    絶妙な舵さばきで狭い曲がり角をもろともせず華麗に方向転換!
    これぞ匠の技。ブラボー!

お散歩も満喫したのでそろそろローマ広場に戻りますか。

ローマ広場でバスを待つも30分も遅れた。。。
    まぁイタリアタイムなんでしょうけど、
    時間には余裕をもって移動くださいね(^^;)

無事ベネチア マルコポーロ空港に到着し、アリタリア航空のラウンジでちょっと休憩。
    なかなかスタイリッシュなラウンジです♪

パリCDGへエールフランスでテイクオフ。
    一応国際線なのでミールも出ます。
    キッシュなどおフランスな美味しいミールでした♪

パリでのホテルはCDGのターミナルにあるシェラトン。
    ターミナルの中にあるので翌朝のフライトが早いときなどとても便利

お部屋もそこそこ広くてゆったり寛げる。
    しかーし冷蔵庫がセンサータイプなので、自分のものを入れられない。。。
    ケチーー(どっちが?!)

そして特筆すべきはこの眺め。
    なんと滑走路がお部屋の真正面!!
    テイクオフしたりランディングする飛行機を見てると飽きない〜。

夕食はパリまで出かける予定が・・・
    移動でかなり疲れてしまいそのまま撃沈してしまいました(涙)

おっはよ〜。
    ホテルはターミナルの中にあるので
    チェックインカウンターまで徒歩10分程度で到着。
    高いけど便利だわ。

エールフランスのラウンジで朝食を。
    前より広くなった?!

やっと搭乗。
    12時間の長旅だけどバルクヘッドのCクラスなのでゆったり♪

シャンパンとオレンジジュースでまずは一息(^^)

アミューズ。
    珍しく美味しい(笑)

やっぱり選んだのは和食。
    クルーズ中ずっとイタリアンだっての、
    かなーり久しぶりの懐かしのお味です。
    やっぱJALでよかった。

豚の角煮はやや濃いめのお味だけど
    久しぶりの炊き立て白いご飯&お味噌汁で満足。

到着までは好きな時に好きなものを。
    ということで、関西風のお出汁が効いたワカメうどんを頂きました。
    オットはカレー臭させてましたが(笑)

あーあ、とうとう日本に戻ってきてしまいました。。。
    GWをフルで使った7泊8日+前後で計2泊。
    エーゲ海&アドリア海クルーズの旅はこれで終わりです。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

来年もまたクルーズでも!と密かに企んでおります(^m^)

• たらよろさん 2013/08/17 16:59:50
    やっぱりヴェネチア素敵!!
    こんにちは、dana7様。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。
    dana7様は、どこか涼しいところに避暑中かしら??

ところで、ヴェネチアの街って本当に一度行って見たい!!
    どこをとってもその運河とレンガ交じりの建物が絵になって。。。
    こんな風景を5度も見ているdana7様って、、、羨まし過ぎ!!(笑)

パリの空港内にシェラトンがあるんですね。
    もしトランジットとかで使うなら素敵なホテルだな〜
    自動課金タイプの冷蔵庫に持ち込んだものを入れられないのって本当に嫌だよね。
    でも、それに対して、文句を言う私たちの方がケチだったんだ(笑)
    ちょっと目から鱗だったけれど、まさにその通りなんだよね。。。
    ケチじゃないなら、冷蔵庫の中のもの飲みな!だよね。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2013/08/17 22:06:38
    たらよろさんへ RE: やっぱりヴェネチア素敵!!
    たらよろさん
    こんばんは〜。
    暑いですねー

たらよろさんの旦那様はお盆は関係なくお仕事なんですね。
    時期をずらして夏休みをとられるのでしょうか?
    我が家は、昨夜、真冬の南半球より灼熱の日本に戻ってきました。
    究極の避暑ですが、帰国後に気温差ですっかりやられ
    エアコンをガンガンかけて家に引きこもり中です(笑)

クルーズ最終章を読んでくださってありがとう〜。
    本当にヴェネチアってどこをとっても素敵な風景で
    特別な場所だと思います。
    夏は運河がちょっと臭うので(汗)夏以外をお勧めします♪
    石畳や階段、橋が沢山でアクセシビリティが悪いため
    車で唯一入れるローマ広場あたりか
    もしくは水上バスのバス停から近いところに宿をとるなど
    結構いろいろプランする必要がありますが、やっぱり格別です。

パリの空港内のシェラトン、便利ですよー。
    日本行(羽田)のJALが午前11時ぐらいに出発なので
    パリ市内のホテルだとちょっと面倒なので
    我が家はよくここを使います。
    お部屋も広いし目の前が滑走路なんでちょっと萌えます(笑)

因みにやっぱりうちはケチです。

では暑い日が続きますが夏バテされないようご自愛ください。
  • ぺっぺさん 2013/08/09 23:04:08
    HAPPY バースデーdana7さん♪
    dana7さん

お誕生日おめでとございまーす!
    そして、ようやくクルーズ旅行記最終章作成、おつかれさまでした〜♪
    なんとか夏休みの旅行前までに終了しましたね(^^;)って感じですか?!

ヴァポレット、、やっちゃいましたねぇ。。
    逆行き、、大運河の方から回っちゃいましたかぁ。。。
    それはそれは名残惜しいクルーズシップへの最後のごあいさつをする場合には、そちらの航路も確かにありですが・・・(^^;)
    大運河は外海みたいなもんだから揺れますからねぇ・・・
    でも酔い止め持っててよかったですね〜
    確かに大型クルーズシップでは不要ですもんねぇ。。
    大型シップが港に接岸出来ない時、沖合に停めて、テンダーボートで乗り降りする場合、酔い止めの出番になりますけどね〜(笑)

我が家の場合はヴェニス夕方発、CDG23時半のAFで乗り継いで帰国してきちゃうんですが、CDGでお泊りでしたかぁ。。優雅優雅〜

もう既に来年のクルーズのご予定ですかぁ(^m^)
    完全にクルーズの病にかかっちゃいましたねぇ。。
    我が家も結局仕事の関係で夏休みが取れなくなるまで6年連続7回乗船しちゃいましたよ!(^^;)
    処方箋はありませんから、、存分にクルーズ病を楽しんでくだされ〜(笑)

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2013/08/10 07:28:29
    RE: HAPPY バースデーdana7さん♪
    ぺっぺさん、
    誕生日メッセージありがとうございます♪
    さっきシドニーに着いて、ニュージーランドへの乗り継ぎ中のdana7です。南半球で究極の避暑を楽しむ?予定です(笑)
    この旅行の出発前、クルーズ旅行記最終章が出来て良かった〜。
    しかし毎日色々なところに停泊するクルーズは旅行記が大変ですね…あちらにいるうちに下書しておかないとごちゃごちゃになっちゃうし…(^◇^;)前半旅行記はほぼその下書きで勢いつけました(笑)

そうそう、ヴァポレット、ややこしいんですよねー。どっち周りでもサンマルコ行くし…
    最後にディヴィーナが見れて良かったけど(笑)

おぉ、やはりテンダーボートは酔い止め必要ですか!次回のクルーズの際に参考にさせて頂きますー。

ぺっぺさん家と一緒で、すっかりクルーズ病をかかってしまったdana7家です(笑)
    さて来年はどこ行こうかなぁ(とりあえずパリまでは既にブッキング済み)
    またクルーズについて語りましょう〜!

毎日酷暑が続きますのでご自愛下さい。

ではでは

Dana7

dana7さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る