東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2013年のこどもの日の撮影散策は、埼玉の東松山市で、ぼたん園と埼玉こども動物自然公園をはしごしました。<br />ランチは、埼玉こども動物自然公園の最寄りの高坂駅前でとることにしましたが、午前中のぼたん園散策で意外にぐったり疲れてしまったので、松屋やマクドナルドの気分ではありませんでした。もっとゆっくり落ち着けるところが良いと思いました。<br /><br />というわけで入ってみたのが、マクドナルドの隣にあったカフェレストランでした。<br />これが、とても気に入りました!<br />正直、駅前や周辺の様子からすると、高坂駅前は田舎です。<br />でも、こんなにお洒落な店があったなんて@<br />アジアンな雰囲気と内装。<br />空いていたので4人がけの座りやすそうな籐のイスの席を占領しましたが、とてもいーい座り心地。<br />こんな田舎で流行っているのかなぁと余計な心配もしてしまいましたが、お客様ノートを見てみたら、書き込みも多く、そこに赤ボールペンで店員のコメントも書き込まれていて、リピーターがたくさんいるのでないかと思いました。<br />ランチセットの値段もお手頃で、黒カレーもサイコーでした!<br />おかげで、午後の埼玉こども動物自然公園散策のためのエネルギーを充填することができました。<br /><br />この旅行記は、そんなカフェ「マリダリ」と、こどもの日の埼玉こども動物自然公園の様子を撮った写真でまとめました。<br />動物園は、ゴールデンウィークが来園者が一番多い時期なんでしょうね。ちょっとあなどっていました。<br />これまで晩秋とか冬にしか訪れていなかった埼玉こども動物自然公園ですが、こどもの日の賑わいに少々圧倒されました。<br />でも、もともと広大な自然の中にある動物園です。<br />一部は混雑していましたが、お気に入りのレッサーパンダをゆっくり見学するゆとりはありました。<br />それに、すがすがしい新緑の中の散策も楽しめました。<br />というか、中央広場付近はともかく、自然の中に動物園の展示場が点在しているような動物園なんですもの。<br /><br /><ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)緑の中のぼたん園散策〜復活しつつあったぼたん園<br />■(2)ランチをとった高坂駅前の素敵なカフェ「マリダリ」&こどもの日の動物園プロローグ<br />□(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ<br />□(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!<br /><br />カフェ「マリダリ」のブログ「埼玉の高坂駅前カフェ」<br />http://ameblo.jp/malidali-cafe/<br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:15 家を出る<br />09:15 ぼたん園に到着<br />09:20-10:30 ぼたん園散策<br />10:30-10:50 休憩<br />10:50-11:20 ぼたん園散策<br />11:35 東松山駅に到着<br />11:55 高坂駅に到着<br />12:00-12:40 ランチ休憩カフェ「マリダリ」<br />12:52発バスに乗車<br />13:05 埼玉こども動物自然公園に到着<br />13:15-15:00 東園散策<br />〜ミナミコアリクイ・コアラ・カンガルー等〜<br />15:15-16:50 レッサーパンダ(約1時間半)<br />16:50-17:25 西園のその他の動物たち<br />〜マヌルネコ・放し飼いマーラ・ワオキツネザル〜<br />

ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(2)ランチをとった高坂駅前の素敵なカフェ「マリダリ」&こどもの日の動物園プロローグ

2013/05/05 - 2013/05/05

まみ

まみさん

これが、とても気に入りました!
正直、駅前や周辺の様子からすると、高坂駅前は田舎です。
でも、こんなにお洒落な店があったなんて@
アジアンな雰囲気と内装。
ランチセットの値段もお手頃で、黒カレーもサイコーでした!

でも、もともと広大な自然の中にある動物園です。
それに、すがすがしい新緑の中の散策も楽しめました。

□(1)緑の中のぼたん園散策〜復活しつつあったぼたん園

カフェ「マリダリ」のブログ「埼玉の高坂駅前カフェ」
埼玉こども動物自然公園の公式サイト

10:30-10:50 休憩
10:50-11:20 ぼたん園散策
11:35 東松山駅に到着
11:55 高坂駅に到着
12:00-12:40 ランチ休憩カフェ「マリダリ」
12:52発バスに乗車
13:05 埼玉こども動物自然公園に到着
13:15-15:00 東園散策
〜ミナミコアリクイ・コアラ・カンガルー等〜
15:15-16:50 レッサーパンダ(約1時間半)
16:50-17:25 西園のその他の動物たち
〜マヌルネコ・放し飼いマーラ・ワオキツネザル〜

私鉄

埼玉こども動物自然公園の最寄りの高坂駅構内にあるパネルの絵

いつも気になっていたのですが、やっとカメラに収めることができました。

高坂駅西口前のカフェ「マリダリ」

マクドナルドの隣にありました。
    ランチ休憩をとれそうなところは、午前中に回った東松山ぼたん園最寄りの東松山駅前の方がいろいろありそうでしたが、さっさと次の目的地の最寄り駅まで移動してしまいたかったのです。
    なにかがあって電車の運行が止まったりしたら困るから。
    高坂駅前でぱっと目につくお店は、松屋とマクドナルドと、あとは居酒屋みたいなお店しかなかったので、このカフェに入ってみました。

屋外のテーブルと入口

ランチタイムがあります@

メニュー看板と券売機

850円のフード&サラダ&ドリンクにすることにしました。
    フードは本日のメニューの中から黒カレーを選びました。
    ココナツを使った甘いカレーのようです。

お水はセルフサービス

はじめあの奥の窓際のカウンター席に座ろうとしたのですが……。

まあ、なんてステキな席!

本日は祝日だからか、私の他にお客さんがいなかったので、4人がけの1番座り心地が良さそうなこの席を占領してしまいました。

壁の棚に飾られたカップ&ソーサー

アジアンなガラス細工

他の4人がけのテーブル

涼しげでアットホームな雰囲気の店内でした。

天井と、吊り下げられた飾り布

装飾はエスニック系でした。
    大型テレビがあって、ディズニーのアニメが無声で流れていました。
    BGMは他の曲でした。

分厚いお客さまノート

自由に書き込みがなされたお客さまノート

イラストもあれば、日記みたいに長く書いている人もいました。
    これを読む限り、リピーターもいるようです。
    また、赤ボールペンでお店の人のコメントが入っていました。

歴代のお客さまノートがたくさん!

ランチセットの黒カレー

黒いカレーだぞぅ@

料理を紹介するテレビ番組で良くあるように撮ってみたかったのです@
    ココナツの甘さとカレーの辛さがほどよくマッチしていました。

マリダリのシンボル・デザインのマグ

花のクッションを背景に。

動物園行きのバスを待つ間に撮った高坂駅

目当てのバスと同じデザインのバスがあちらのバス停に停車していたところを狙って。

時刻表には、ゴールデンウィーク中は渋滞するので、このとおりに運行できないことがある、と張り紙がありました。
    半信半疑だったのですが、駅前からの道は大渋滞!
    なのでバスは特別に迂回路をとっていました。
    それでも、物見山登り口の手前から大渋滞の道路に合流せざるをえず、この分では動物園に到着するのはいつになるんだろう、とため息が出ました。
    でも、物見山登り口の停留所で降りる人がいないと分かるや、バスの運転手さんは、反対車線に車が入っていない隙を狙って逆走し、再び脇道に入って渋滞を抜けました。
    運転手さんの英断に、車内で拍手がわき起こったくらいです@

渋滞の原因は、ひとえに、満車となった動物園の駐車場を待つ車の列のせいでした。
    以前、だるま市の川越喜多院にバスで出かけたときも、同じように駐車場の空きを待つ車が一般道路の妨げとなっていました。
    1年のうちにそう何回もないことかもしれませんが、あきれた不合理。なんとかして欲しいものです。
    電機大学に臨時無料駐車場を確保していましたが、そもそも道路構造の方がなんとかならんのかなぁと思ったわけです。

さすがゴールデンウィークのこどもの日のにぎわい!〜埼玉こども動物自然公園の正面ゲート前

昼過ぎだからか、チケット売り場にさほど列は出来ていなかったのですが、年間パスポートがある私はチケットを買わずに真っ直ぐ中に入れました@
    代わりに園内地図は手に入らないのですが、私は今回で7回目なので、園内にある地図の看板で確認できれば十分。
    以前もらった地図は家にありますし、公式サイトからもダウンロードできます。
    自然路がたっぷりの動物園ですが、道はそんなに縦横無尽ではないので、道を外れて林の中に入り込んだりしない限り、方向音痴の私でも園内でそうそう迷うことはないです。

大人気のポニー乗馬コーナー

こういう日にこういうところは大混雑しますね、やはり。

本日はまず東園から〜東園ゲートと巨大なユーカリの木

いつも真っ先にレッサーパンダのところへ行くのですが、今はお昼寝タイムでしょう。
    それにレッサーパンダに張り付いてしまうと1〜2時間はあっという間にたってしまうし、ミナミコアリクイの赤ちゃんやナマケモノは夕方早くにバックヤードに戻ってしまうようなので、先に東園に行くことにしました。

東園に至る坂道にこんなに人がいる光景は初めて

先月はだぁれも待ち人がいなかった園内バスも……

このあと動物撮影に入ったのですが、動物の写真は次の旅行記「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」にて。

15時すぎ、牛乳アイス休憩を

ここの牛乳アイスはめっちゃおいしいです。
    さっぱりしているのに濃厚です。
    いい牛乳を使っているせいでしょう。
    こんなに美味しいアイスは、ロシアで食べたもの以外、知りません@

水遊び場もにぎわって

レッサーバンダ舎へ向かう途中の森林浴のできる小道

レッサーパンダの写真んは次の次の旅行記「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」にて。

夕方、正面ゲートへ戻る途中で見つけた、自然に咲く藤

美しく整えられた藤棚の方が見慣れているので、こういう藤はなかなか新鮮です。

牛舎前の藤でした@

本日はゴールデンウィーク期間中ということで、閉園時間がいつもより30分遅い17時30分でした。
    それが、このゴールデンウィーク中に埼玉こども動物自然公園を再訪しようと思った理由の1つでもあります。

本日ゲットしたもの

この動物園もお菓子などのおみやげの品揃えが豊富で、来るたびに以前はなかった新しい商品もあるので、買い物が楽しみです。
    薬膳焼にんにくは美味しかったし、母に好評だったので、新しく出ていた味噌にんにくとあわせて、また買ってしまいました。

「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」へとつづく。

• shimahukurouさん 2013/05/09 22:53:14
    こんばんは〜

それにしてもこれが埼玉こども動物園?
    また続き楽しみです

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2013/05/10 12:48:28
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、コメントありがとうございます。

> 素敵なお店を見つけられたようですね♪ゆっくり落ち着けそうだけど…あぶないあぶない、動けなくなっちゃいそう(笑

そーなんですよ、あぶないあぶない@
    この日も、もっとまったりしたくなって仕方がありませんでした〜。
    帰りに寄ろうかと思ったのですが、、、うーむ、近いと自宅に帰るのが早いんですよね。

> それにしてもこれが埼玉こども動物園?
    > 私が行った時は森の中に迷い込んだがごとくひっそりとしていたのに〜。人だらけ!恐るべしGWですね。
    > また続き楽しみです

ほんと、恐るべし! GW。しかも子供の日。
    私はスルーしていたのですが、公式サイトのお知らせに、子供の日は子供の入園料200円が無料とありました。
    子供たくさん連れて行くにはこの日がばっちりだったわけですよね〜。

つづきは2本です。
    ぜひ見に来てくださいませ@

まみさんのトラベラーページ