鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイで有名な長谷寺を有する鎌倉。見ごろなだけあって、人がもの凄く多い!!<br />実は、1週間前にも旅行で鎌倉に来ていましたが、その時も、人があふれかえっていてアジサイを満足に見ることができなかったので、今回はそのリベンジということで再び訪れました。<br /><br />コツは(コツというほどでもないですが…)、朝早くから行動すること。それに尽きます。

ダイナミックに咲くアジサイを見に!

2012/06/30 - 2012/06/30

新幹線 私鉄 徒歩

朝9時ごろ。まだ、そんなに混んでいない江ノ電に乗り、長谷駅へ。

江ノ電、家のギリギリをかすめるように走ります。

長谷寺では、15分待ちで紫陽花散策路へ。こんでくると1時間半〜2時間待ちに。

散策路に入るともう、そこらじゅう、アジサイだらけです。色も、種類も形もいろいろあって、かなり楽しめました。

散策路は、自由に歩けるわけではなく、人の流れに乗ってゆっくりゆっくり前へ進んでいく感じです。

色のグラデーションがたまりません。

こんな変わった形のものも。

お星さまみたいです。

見ていて飽きることがありません。

ホントに、驚くほどの種類が咲いています。

後ろ側からアジサイを眺めてみる。

散策路の見学時間はだいたい1時間ほど(ゆっくり歩いて)です。

竹の間から見るアジサイ。散策路の出口付近のこの場所も撮影の人気スポットのようです。

御朱印を集めようと思っている人は、長谷寺の御朱印帳がアジサイ柄でかわいいのでお勧めです。

長谷寺の境内には、こんな大仏さまも…。

アジサイ持ってますね。

探してみれば、こんな所に!と思う場所にもお地蔵さま。
    癒されます。

長谷寺からの風景。

鎌倉はカフェが多いです。
    長谷駅から5分ほど歩いた場所にある、一花屋(いちげや)さんはレトロな雰囲気がおしゃれなカフェでした。

大仏さま。がっかりしないでください。

長谷寺からなんとなく流れに乗っていくと大仏様に会えます。

お昼は獲れたてのたてのシラスを食べに、稲村ケ崎駅へ。

稲村ケ崎食堂は駅から歩いて5分の海の見える場所にあります。
    シラス丼と、生シラスがセットになったムラ定食は絶品でした。

江ノ島駅を出るとかわいい小鳥が出迎えてくれます。

江の島。人がわんさかいます。
    神社の中は日陰がたくさんあって涼しいです。

江の島神社へ行く途中で買ったシラス揚げおにぎり。おいしいです。中にシラスが入っています。

車での、移動販売をしているお店で、きなこもち?購入。
    街歩きには、おやつ必須です。

鎌倉駅東口から徒歩15分の場所にある欧林堂のキッシュ。
    上品な味です。
    建物も上品なので、なぜか緊張しながら食事。
    追加料金でケーキも食べれます。