台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に移動<br /><br />7:57花蓮発−10:55台北着<br /><br />タロコ号に乗りたかったけど、早く台北に行きたかったので断念。

2013年2月☆9回目の台湾(高雄・台東・花蓮・台北)5日目

2013/02/22 - 2013/02/27

まみもも

まみももさん

台北に移動

7:57花蓮発−10:55台北着

ホテルを7時に出るので、早起きが辛くて私はホテル朝食は食べず駅のセブンイレブンで台湾版おにぎり購入。
    前から食べてみたかったので♪

紫米ので35元
    肉でんぶとか卵焼きとか具がたっぷりで美味しかった!

やはり日本からのネット予約で、2号車33,35番。
    進行方向左側。

花蓮は食べ物がどれも美味しくて、お洒落な天然酵母のパン屋もあった。
    まったりしていて良い街だったな〜
    ぜひまた行きたい。

台北に着いてすぐコスモスホテルにチェックインして荷物を預け、タクシーで「盛園絲瓜湯包」へ。

OPENちょっと前に着いたので、並ばずに入れました。

上海小籠湯包 110元

牛肉とキュウリ巻き 110元

牛肉餡餅 40元

カニミソとへちまの土鍋スープ 250元

盛園で食べてから歩いて古亭駅まで。

ここに入る前に銀行で両替。
    1万円=3082元(手数料100元)
    少し前までは円高だったのにな〜

頂好で買い物後「蘇杭点心店」

小籠包 110元

私的にはこちらの方が好み☆

MRTでホテルに戻り、少し早いけど部屋に入れてくれた。

アップグレードでダブルツインルームにしてもらえました♪
    1泊朝食なし2名で 7720円

頂好超市で買った大湖産のイチゴ

すぐ食べるので値下げ品をお安く購入。
    台湾で食べるバナナってエグ味がなくて本当に美味しい。

ホテルで少し休憩した後、しばし友人と別行動で買い物。

私は台北三越裏に良く行きます。
    本屋街で中国語の勉強になりそうな本を探したり、CD店を見たり、金興發生活館でお土産を買ったり。

あと毎回いろいろなカードを買います。
    応援している中国人の俳優さんへ使うのです。
    繁体字ですけどね(^_^;)

MRTホームに、4月に台北で行われる宝塚歌劇団の広告が〜

18時に友人とホテル集合後、買い物と夕飯へ。

「吉軒茶語」にてパイナップルケーキを購入(10個入り350元)

「微熱山丘」

冬の100%パイナップル餡はやはりちょっと酸っぱい。

中山に移動して、「新純香」で買い物。

私は前回買ったお茶が残っているので、今回はお茶請けだけ購入。

ドライパイナップル 100元
    蓮の実 100元

新純香すぐ近くの「青葉」にて夕食。

・切干大根の入りの卵焼き
    ・麻婆豆腐
    ・キノコと野菜のMIX炒め
    ・白米

以上でサービス料込895元

切干大根の入りの卵焼きは、切干大根がポリポリしてて美味しかった。
    麻婆豆腐は豆鼓?味噌っぽい味わいがあって、どれも美味しくいただきました。

1人旅の時はB級グルメばかり食べているので、友人と一緒だとイロイロ食べられてやっぱりいいな。
    2人だとこれでも満腹すぎて、目はもっと欲しがるのですけどね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る