台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から予約した台鉄で台東まで。<br />宿泊は花蓮。

2013年2月☆9回目の台湾(高雄・台東・花蓮・台北)3日目

2013/02/22 - 2013/02/27

まみもも

まみももさん

日本から予約した台鉄で台東まで。
宿泊は花蓮。

8:45高雄発−台東着10:52
    座席33,35番で進行方向左側。

ネットで予約だと座席指定できないので海側じゃなかった。
    窓口で変更できるか聞けば良かったかも?

昨日愛河付近の老舗っぽいお菓子屋さんで買った
    栗饅頭と土Pケーキ

台東駅に着いたら、元宵節だからか駅前で爆竹鳴らしてました。
    この後街中でもパレードに遭遇。

2010年の記事ですが

左側の方にトイレと荷物預け所があって、
    荷物は1つ17元で預かってもらいました。

のどかすぎる駅前

駅弁(鶏モモ)80元
    東河包子の肉包 20元

今回これが食べてみたくて台東駅下車。
    タクシーで水果街まで行き、釈迦頭に挑戦。

「現吃」の中からお店の人に選んでもらい、釈迦頭初体験。
    味は物凄く甘い梨みたいな感じ?
    食感トロトロ。熟れ過ぎ?
    1つ20元

パイナップル釈迦頭というのもあるらしく、次回はそれを食べてみたい。

水果街から海浜公園までずいぶん歩いて行ったけど、誰もいなくて野良犬がいて
    天気も悪くなってきたので、駅に戻ってお弁当を食べることに。

でもこのお弁当、お目当ての「池上弁当」じゃなかったのでした(^_^;)
    冷めちゃって味もイマイチだったので、駅のまわりにたくさんいた野良猫さん達にお裾分けしました。

池上弁当はこっち!!
    買い直しました〜 70元

初鹿牧場牛乳(40元)
    濃厚だけどすっきりしてて美味しかった。

14:50台東発−17:31花蓮着
    こちらもネットで予約した、座席38,40番で進行方向左側。
    328元

買い直した「池上弁当」

パイナップル釈迦頭アイス(35元)

花蓮駅で2泊するマーシャルホテル。
    716号室
    2泊朝食付き2人で12000円。

評判のワンタン屋さん。
    花蓮はワンタンが名物だそうで、何軒もお店がありました。

ここのは麺ナシでワンタンのみ。
    薄味スープにセロリの刻んだのが浮かんでいて良いアクセントに。
    ワンタンのお肉に下味が付いていて、高雄のワンタンより私はこちらのが好みでした。

ワンタン8個位入っていて60元

ここもガイドブックおなじみのお店。

キャラメル味のかき氷(45元)

中にタピオカとかいろいろな具が隠れています。

こちらも有名な包子店。
    たまたま行列していなかったので1個づつ買ってみました。
    (1つ5元)

スイカジュース(50元)
    ミキサーでがーっとその場でやってカップに入れてくれます。
    とても甘くて美味しかった!
    お風呂上りに最高でした〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る