2013/04/29 - 2013/05/01
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
4月半ばになってから連休中の特典航空券の空きを片っ端から探すも、行きたい所は満席。残るは羽田と新千歳しかない!
この季節、花もないし・・でもお寿司を食べたいな。
めーてる隊長の旅行記で憧れ続けた神威岬、そして人気の旭山動物園辺りを目標に小樽と旭川の宿を押さえました。
- カップル・夫婦
- JALグループ JR特急
朝のニュースで札幌の気温は5℃、しかも明日は雨!と知り、あせりました。
洗濯してしまっていた冬物のズボンを急遽出してきて履き直し、コートをリュックに入れて出発。 -
札幌に着くと、青空の向うに雪を戴いた山々
直接JRへ移動したので、この時はまだ寒さを実感していません。 -
札幌駅で降りた旅行客は、ホームであわてて衣類を取り出して重ね着しています。
札幌を過ぎた辺りから気温が下がったのか?窓ガラスが曇っていき、石狩湾が見える頃には薄暗くなり雨が吹きつけてきます。こんな中でもサーファーを見かけましたが、なんだかうら寂しい気持ちになってきます。
小樽駅5番線到着 快速エアポート終着駅です。 -
粉雪舞い散る小樽の駅に♪ではないけれど、寒っ!!
ガス灯がいい雰囲気を醸しだしています。 -
改札へ向かう階段を降りずにそのまま直進すると、4番線
石原裕次郎の等身大パネル、駅の昔の姿が残されています。 -
2010年9月から耐震補強工事が始まり、2012年4月にリニューアルオープン
駅の観光案内所で情報収集
神威岬方面の観光は、ここよりもっと寒いからやめておいた方が良いとのこと。そうなんだ〜がっかり。将来の為にパンフレットだけいただきました。 -
小樽駅横三角市場へ。
新鮮なカニがいっぱい
いくら丼980円、生(エゾバフン)ウニ丼2500円、ホッケあぶり焼き800円、定食650円〜など美味しそう〜
「どれも痛風にはよくないよ」と横目で見ながらパス
いか飯(ホタテ・ウニ入り)を購入 -
小樽駅の外観は建設当時のものに復元されています。
駅近くのホテルに荷物を預け、散策
やたら消火栓が目につきます。たぶん雪の中でも目立つのでしょう。 -
中央通りを直進すると、左手に運河プラザ
特産品の販売やカフェ
昭和初期の活気ある荷役作業を撮った写真が印象的でした。 -
突き当りを運河沿いに右折してしばらく行くと、浅草橋の船着き場
ちょうど観光客が寒そうに船から降りてきました。
オモタイ海岸へ廻るクルーズもしたいなと思っていましたが、この寒さでは・・。予約しておかなくてよかった。 -
中国語がよく耳に入りましたが、全体数ではかなり減っているとのこと。
7.1℃と表示されています。 -
オオカミ、ウルフの爪入荷?
毛皮もありました。
どの店もストーブが入っています。 -
堺町本通りを東に向かって歩きます。
ホクレンの「ふうど館」に入ってみました。
2階は陶芸やホクレンのカレンダーの原画が飾られています。
北海道にもこんなに窯元があるようです。 -
ガラスやお菓子の土産物屋ばかりだったので、この静かな空間にほっとしました。
1階にあるショップで大正硝子の醤油刺しを購入。うまく出来ていて、しりびきません。 -
GWとはいえ、こんな気温じゃビールも飲む気になれません。
カーブのある町並みっていいね!
石造りの倉庫は北一硝子のホール
街の至る所にこの看板
メルヘン交差点そばの郵便局
伝書鳩がお手紙を運んでいますよ。 -
メルヘン交差点
たまたま4時に蒸気時計が汽笛とともに湯気を出しました。
小樽も坂道のある街なんですね。
この上のおもちゃ屋さんで少し遊びました。 -
左上のルタオ本店ではお菓子の試食販売中
お向かいにあるお店に行かずに済んでしまいました(^_^;) -
ガラス細工の実演を窓越しに見ます。
この看板が気になり、お店の人に尋ねました。
「買い物好きな奥さんには自由に楽しんでもらって、その間暇なお父さんはここで昆布茶をどうぞ」と言われましたが、昆布茶が苦手なのでパス -
古い建物をうまく活かして、ホテルやレストラン、土産物屋さん等に生まれ変わっています。
歩くと、床がミシミシ音を立てた所も。 -
寿司屋通り、こちらは夜にまた来ることにして・・
雪解け水でしょうか、早い流れです。 -
ウォール・ストリートですって
銀行跡です。 -
大正硝子の本店
それにしても、ほとんどのお店がキタイチとタイショウとルタオばかりだった印象。 -
手宮線跡地
おたる(駅)ルタオ(菓子)タオル(北海道タオル株式会社)、☆☆☆揃いました♪
ライトアップを楽しみに浅草橋まで戻ってきました。
高架下の永六寿しを探しましたが、昨年閉店したそうです。
地元の食料品店の方に尋ねて、お薦めの「鮨まるやま」へ。
カウンターに座り、まずは冷酒「雪咲」で乾杯 -
お寿司を写していたら、店主が「せっかくだからお寿司と一緒に撮ってあげましょう」と。
雲丹が格別美味しかったわ〜で、もう一貫(^_^)v
初日はお天気も何とか持ちこたえました。
- たらよろさん 2013/10/05 19:34:28
- 小樽でお寿司を頬張って♪
- こんばんは、すーぽんさん。
GWの特典航空券、無事にGETできて良かったですね。
まだ寒そうな小樽だけれど、
これから暑くなる関西から脱出できたんだ(笑)
確かにこっちと旅先の気温が違うと大変だよね。
冬服をばっちり持って行ったし良かったけれど、
周りの人をみると半そでマンとかもいてビックリしたわ。
それにしても、さずがに本場のお寿司ね〜
美味しいだろうなぁ。
たらよろ
- スーポンドイツさん からの返信 2013/10/05 23:38:46
- RE: 小樽でお寿司を頬張って♪
- たらよろさん、こんばんは〜
> 私もこないだ軽井沢に行ったんだけれど、既に最低気温が3.5度だったの。
え〜っ!そんなに!
実は月曜から東北です。紅葉には早いけれど、気温差は覚悟しないとね。
> ウニもカニも苦手だけれど、お刺身は大好きだから美味しいお魚食べたいな♪
あらあら、
でも、ちょっといただくから美味しいのであって、私も山盛りは無理(笑)
ラ・スィートってランチだけでもOKなのね、近いうちに行きま〜す♪神戸情報はいつも逆輸入だわ、有難う。
すーぽん
- ちょびれさん 2013/09/24 20:59:25
- 旅情誘う小樽〜♪
- すーぽんさん
ご無沙汰しておりました、お元気そうで良かった(*'▽')
GWに小樽にいらしてたのですね〜そうそう、特典航空券ってたまーに空きを
見てみたりするんだが、行っても帰れない、帰れても行けない、どないすんねん!が多すぎて、生涯1度だけしか恩恵にあずかれておりませぬ。
そんな中、よく取れましたね!
北海道も沖縄もいったことないの、いろんな方の旅行記で北海道見るに
つけていいなあ・・って思ってます。
小樽は運河の街、上手に町おこし?出来たステキなスポットになって
ますよねっ。
お父さん預かります・・笑った!!!
これ、いいね〜( *´艸`)
是非とも1週間ぐらい・・・(爆)
お寿司拡大しちゃった〜地物が食べられるのも海だから。
冷酒はどんな感じだったのかしら???
もうもう、プリン体が多かろうがなんだろが、この時ばかりは
痛風は忘れよう!
続きまってまーす☆
ちょびれ
- スーポンドイツさん からの返信 2013/09/24 21:20:49
- RE: 旅情誘う小樽〜♪
- ちょびれさん
ご無沙汰でしたm(__)mご訪問いただき有難うございます。
>そうそう、特典航空券ってたまーに空きを見てみたりするんだが、行っても帰れない、帰れても行けない、どないすんねん!
その通り!10月に温泉旅行を計画したら、空席と旅館の空きが微妙にずれる〜〜 昼のフライトなんてもったいないしね。こうなったら会社を休んでもらうしかないです。
> 北海道も沖縄もいったことないの、
え〜っ!?世界の海を潜りまくっているイメージでした。
> 是非とも1週間ぐらい・・・(爆)
優しいご主人になんてことを(笑)
続きは・・思い出せるかな〜さぼりすぎました(~_~;)
すーぽん