盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに行ってみたいねぇ・・・・・・<br /><br />と、母が口にする場所はいくつもあって(^o^;)<br />黒部もバリもその言葉に乗せられて連れて行きましたが<br />そんな母が一番よく言っていたのは<br />「東北に行ってみたか~」でした。<br />ただ、私自身がこれまで東北エリアにそれほど興味を持ったことがなくて<br />聞こえないふりをしてきたのですが<br /><br />そんな私が東北に行こうと決めたのは<br />やはり、東日本大震災の影響が大きいと思います。<br /><br />あの未だに胸が苦しくなるような3月11日の映像<br />そして、そこから復興に向けて一生懸命頑張っていらっしゃる被災地の方々<br />あんなに辛い経験をされたはずなのに<br />TVで「東北に遊びに来てください!」と笑顔で語られる人柄も<br />色々気になって調べるようになった山や海などの風景も<br />私の心が動くのに十分な程美しく・・・・・・・<br /><br />母の念願を叶えつつ<br />私に出来る範囲で東北を応援出来たら、という気持ちで<br />今回、母との旅行では最長の6泊7日というプランで<br />青森、岩手、宮城3県を廻る旅に出かけました。<br /><br />東北は<br />今まで興味がない、なんて言ってた自分が恥ずかしくなるくらい<br />美しい風景と美味しい食べ物<br />そして温かい人々の住むエリアでした(^o^)<br />見どころいっぱいだったので<br />多分長い旅行記になると思いますが(^o^;)<br />1回目は出発から最初の宿泊地、盛岡までをご紹介していこうと思います。<br /><br />

2013年最初の母娘旅は母念願の東北へ!①~仙台到着から北上展勝地さくらまつり、そして盛岡へ~

2013/04/28 - 2013/05/04

liberty-liberty

liberty-libertyさん

死ぬまでに行ってみたいねぇ・・・・・・

と、母が口にする場所はいくつもあって(^o^;)
黒部もバリもその言葉に乗せられて連れて行きましたが
そんな母が一番よく言っていたのは
「東北に行ってみたか~」でした。
聞こえないふりをしてきたのですが

そんな私が東北に行こうと決めたのは
やはり、東日本大震災の影響が大きいと思います。

あの未だに胸が苦しくなるような3月11日の映像
あんなに辛い経験をされたはずなのに
TVで「東北に遊びに来てください!」と笑顔で語られる人柄も
色々気になって調べるようになった山や海などの風景も
私の心が動くのに十分な程美しく・・・・・・・

母の念願を叶えつつ
私に出来る範囲で東北を応援出来たら、という気持ちで
今回、母との旅行では最長の6泊7日というプランで
青森、岩手、宮城3県を廻る旅に出かけました。

東北は
今まで興味がない、なんて言ってた自分が恥ずかしくなるくらい
美しい風景と美味しい食べ物
そして温かい人々の住むエリアでした(^o^)
見どころいっぱいだったので
多分長い旅行記になると思いますが(^o^;)

レンタカー ANAグループ 徒歩

4月28日
    いよいよ東北への旅が始まります。

8:45福岡発仙台行き

今回はANAのHPにて、航空券とホテル、オプションでレンタカーを予約しました。
    どんな旅になるのか
    念願の東北とあって、隣りで母も興奮気味です(^o^)

福岡〜仙台間は
    あまり利用者がいないらしく
    どうやら小さな飛行機。
    搭乗口なんてLCCかい?って思う程遠い・・・・・。

歩いて歩いてたどり着いた搭乗口

そしてこれが私達の乗る飛行機。
    か・・・・・可愛い・・・・サイズ・・・・・。

2時間くらいのフライトなので
    利用者が少ないとはいえ
    何か、普通の大きさの飛行機だと思っていました。

シートは2列2列でした。
    でも、思ったほど揺れなくて安心しました(^o^;)

離陸後すぐの空
    うすく靄がかかった空。

この靄
    行きも帰りも
    西日本側にだけかかっていました。
    黄砂?

東日本は分厚い雲に覆われていて
    地上の風景が見えないまま
    2時間弱のフライトで仙台空港に到着しました。

建物自体はそれほど大きくないけれど
    明るくて解放感のある到着ロビーです。
    ここで予約していたレンタカーのカウンターへ。
    手続きを済ませます。

レンタカー手続きを済ませ
    空港からまずは岩手に向けて出発〜!

風がかなり冷たいけれど
    とてもよいお天気の中、1時間ほどドライブして
    ここは・・・・・どこだったかな(^o^;)
    ともかく、パーキングで最初の休憩です。

空港近くのコンビニでおにぎりとかお菓子とか食べていたので
    あまりお腹も空いていませんでしたが
    いい匂いだったので買ってしましました。
    牛タンまん♪

寒かったのでアツアツで美味しかったです(*^o^*)
    牛タンの味もしっかりしていましたよ〜♪

東北自動車道
    北上江釣子ICを降りて
    まずは最初の目的地、北上私立公園展勝地へ〜(^o^)/

と思ったら
    ここまで順調だった道路も
    インターチェンジを降りた途端に渋滞(-o-;)

そりゃそうですよね(^o^;)
    今が見頃の桜まつりだし(^o^;)

近隣駐車場は満車なので
    ちょっと距離のある臨時駐車場に車を停め
    (これが非常に出入り口が分かりづらい・・・・)
    そこから無料のバスを利用して展勝地へ向かいます。

バスから降りて
    展勝地へ向かう道
    さむ〜い!けっこう遠〜い!
    と最初ブツブツ言っていた私達ですが・・・・・

道の隣りを流れる北上川の美しさに
    すぐに目を奪われてテンション急上昇(^o^)

九州では見たことのない水の色
    これは雪解け水だからかなぁ♪
    河口付近なのに水量も多くて流れも速いよね〜!
    この川見ながら歩けるなんて、得したね〜!

などなど
    急に言うことが変わってくる調子の良さ(^o^;)

道にも桜並木。
    でもまだまだ2分咲きくらいでした。

ここも咲いたらきっときれいだね〜♪

北上川沿いに歩くこと10分くらい

やっとたどり着きました。
    北上市立公園展勝地!

満開とはいきませんが
    こちらは結構咲いていました。

有名な川沿いの桜のトンネル
    早速歩いてみましょう(^o^)/

キレ〜イ(*^o^*)

母の記念撮影

あら(^o^;)
    ここはほとんど蕾ゾーン。

2?も続くらしい桜並木は
    場所によって咲き方がかなり違っていました。

今回の旅行はカメラ2台体制
    (デジイチとコンデジ)

これはコンデジのミニチュアモードで撮影

桜を捕まえたくてジャンプ♪

そうそう♪
    子供の時って絶対やるよね♪

こちらもミニチュアモードで。

川岸には
    黄色い水仙も沢山咲いていました。

水色の台紙に淡いピンクの和紙を張り付けて

こんな作品を作ってみたい(*^o^*)

随分歩いてきたところ
    遠くに人だかりが見えてきました。

川の上にはハタハタと
    沢山の鯉のぼりの姿が(^o^)

きっとここが1番の撮影スポットですね(*^o^*)
    小さな子供達も大はしゃぎしていました。

もちろん私もここで1枚♪

そしてもう1枚♪
    鯉のぼりのカタチがもう少しきれいに見えるのを待っていましたが
    この日は風が本当に強くって(>_<)
    断念しました(^o^;)

• さて<br />鯉のぼりも見たし<br />寒いので帰ります。<br /><br />なるべく日差しの当たる場所を選びながらのんびりと♪<br />

さて
    鯉のぼりも見たし
    寒いので帰ります。

なるべく日差しの当たる場所を選びながらのんびりと♪

桜並木もキレイだけど
    ここは本当に北上川が素晴らしい♪

川岸もキレイなんですよね〜(^o^)
    淡いグリーンと繊細な枝を広げる木立

外国の公園みたいよね〜♪
    と、母と話しながら歩きました。

並木の桜
    ソメイヨシノじゃないですよね。
    小さくて丸っこい、スズランみたいなカタチ。

何ていう桜なのかな?

入口付近まで帰ってきました。
    この辺は人がかなり多いです。

桜を見上げる母

へぇ〜っ(@o@)
    並木、馬車にも乗れたんだぁ〜(^o^)

公園入口近辺は
    沢山のお店が並んでいます。

私達もここで一旦休憩することにしました。

休憩所のコーヒーと
    出店で買ったクルミもち。

お餅がまさにつきたてで
    メッチャメチャ美味しかったです〜(*^o^*)

ここで展勝地観光は終了。
    またまた渋滞にはまりつつ
    今日の宿泊地、盛岡へと向かいました。

• さて<br />移動中の写真が全くありませんが(^o^;)<br />無事に盛岡にたどり着きました。<br /><br />旅行初日の夕飯は<br />やっぱり、盛岡って言ったらコレでしょう!<br />わんこそば〜!!<br /><br />今回は<br />ガイドブックにもよく乗っている「東屋」さんへ行きました。<br />

さて
    移動中の写真が全くありませんが(^o^;)
    無事に盛岡にたどり着きました。

旅行初日の夕飯は
    やっぱり、盛岡って言ったらコレでしょう!
    わんこそば〜!!

今回は
    ガイドブックにもよく乗っている「東屋」さんへ行きました。

旅行前に東屋さんに予約は可能かと
    本店にお問い合わせしたら
    わんこそばの予約は可能だけど
    店舗がこの大手先店のみ限られる、とのことでした。
    私達が泊まっているホテルからだったら
    本店も大手先店も距離はだいたい同じということで
    7時に予約しました。

渋滞で間に合うか、ドキドキしましたが
    何とか予約時間にお店に入ることが出来ました。

母は沢山は食べられないからもったいない、ということで
    わんこそばは私だけが挑戦o(^o^)o

席に置いてあるエプロンをつけて
    わんこそばのルールを一通り聞きます。

お隣りには鹿児島からいらっしゃったという
    女性お二人の観光客の方がいて
    この方々と優しい笑顔の女性スタッフの方々と
    穏やかにおしゃべりしながら
    おそばの準備を待つこと数分

ぶれちゃいましたが(^o^;)
    まずはこうした薬味系が運ばれてきます。
    色々味を変えながら食べ続けてください、とのこと。

この薬味がどれも美味しくて(*^o^*)
    (特にピリ辛のお漬物みたいなの)
    これらを食べ過ぎるから
    結局あまりおそばは食べられなかったりして(*^o^*)

はい、じゃんじゃん♪
    と言われながら、次々に食べるわんこそば。
    もっと食べたそばから次々に入れられるのかと思っていましたが
    お店の方も優しいので
    ちゃんとこちらの様子を見ながらお椀におそばを入れてくれます。
    だから蓋が出来なくて無理やり食べなきゃ
    っていう心配はナシ(^o^)

女性は30〜40杯が標準とのことで
    結構お腹が空いていたから40杯は多分楽勝♪
    って始める前は言ってたんですが
    30杯でかなりお腹いっぱいになってきて
    35杯で蓋をしました(^o^;)

食べ終わったら
    手作りの証明書を発行してくれます♪

これがその証明書
    名前だけは自分で記入です(^o^;)

母とも一緒に
    写真を撮ってもらいました。

お店の方々、すごく親切でした(*^o^*)
    おかげで楽しく夕飯を終えることが出来ました。
    有り難うございました〜(^o^)

お腹もいっぱいになって
    今日のホテルへ戻ります。

ホテルはダイワロイネット盛岡。
    私は仕事で時々この系列のホテルを利用していて
    結構気に入っているので
    今回、盛岡と八戸はこの系列を予約しています。

ただ、今回の旅行
    ほとんどツインが予約出来ず、シングル2部屋となってしまい・・・・・
    母にそのことを言うとかなり心配していましたが・・・・・

結果は、これが大正解!
    お互いちょとした物音とかで目が覚めるタチだし
    私は夜更かし朝寝坊型で母は早寝早起き型なので
    これだと気兼ねなく、自分のペースでゆっくりお部屋で過ごせるんです。
    初日から母も
    「これからはシングルがいい」と言っていました(^o^)

さて、東北旅行1日目は
    こうしてあっという間に終了♪
    2日目は小岩井〜八幡平〜弘前です。
    これまた美しい風景の数々
    次回ご紹介させていただきま〜す(^o^)/