松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に海に桜にと<br />東北を満喫したこの旅行もいよいよ最後の目的地<br />仙台&松島を残すのみとなりました。<br /><br />ここにきて、ようやくの五月晴れ♪<br />青い空に青い海、大勢の観光客で賑やかだった松島<br />そして、仙台での1番の目的の牛タン!<br /><br />どちらも充分満喫しました(*^o^*)<br /><br />これが東北旅行記最終回。<br />仙台&松島と翌日福岡へ帰るまでをまとめてお送りします。<br /><br />感動がいっぱいだった東北エリア。<br />次は日本海側の山形や秋田も含めて訪れてみたいです(^o^)<br /><br />

2013年最初の母娘旅は母念願の東北へ!⑥~青空の松島に仙台牛タン、そして福岡へ帰るまで~

2013/04/28 - 2013/05/04

liberty-liberty

liberty-libertyさん

山に海に桜にと
東北を満喫したこの旅行もいよいよ最後の目的地
仙台&松島を残すのみとなりました。

ここにきて、ようやくの五月晴れ♪
青い空に青い海、大勢の観光客で賑やかだった松島
そして、仙台での1番の目的の牛タン!

どちらも充分満喫しました(*^o^*)

これが東北旅行記最終回。
仙台&松島と翌日福岡へ帰るまでをまとめてお送りします。

感動がいっぱいだった東北エリア。
次は日本海側の山形や秋田も含めて訪れてみたいです(^o^)

レンタカー ANAグループ 徒歩

5月3日
    旅行6日目にして
    ようやくの朝から快晴♪

ホテルの窓からの風景です。
    駅の近くなのに、お寺がいっぱいあるんですね〜(^o^)

朝食は2Fのレストランでバイキング。
    母とぶつかってかなりブレました(^o^;)
    明るくて雰囲気のいいお店でした。

お店の雰囲気は大好きでしたが
    品揃えはイマイチでした・・・・・(^o^;)

しっかり食べて
    朝から今日も張り切って出かけましょう(^o^)/

東北旅行6日目にして
    初めて渋滞に出会いました・・・・・。

今日の目的地は松島。
    松島海岸ICを降りて
    松島までの一般道はずっと渋滞していました。

でも
    今日は夜、仙台で牛タンを食べるまでは
    他に何も予定を入れていないので
    この渋滞さえも、のんびり海を眺められる時間と思える
    心の余裕があります(^w^)

渋滞1時間
    ようやく駐車場に車を停めて
    港にたどり着きました。

これから遊覧船に乗ります。
    乗船券を買ったら
    ブラブラ海沿いを乗り場まで歩いていきます。

松に囲まれて
    日本の海ってカンジです(^o^)

• あ、<br />見えてきました♪船乗り場。<br /><br />乗船券売り場から<br />ちょっと離れた場所にありました。<br />

あ、
    見えてきました♪船乗り場。

乗船券売り場から
    ちょっと離れた場所にありました。

乗り場で船の到着を待ちます。

風はまだ冷たいけど
    このダイナミックな空♪
    気持ちいい〜っ(^o^)

私たちが乗るフェリーが到着しました。

乗り込みました。
    船内はこんなカンジ♪

それでは50分の松島遊覧に出発です(^o^)/

出港すると
    周辺のウミネコが一斉に追いかけてきます。

ウミネコがついて来る理由はコレ♪
    遊覧船名物(と思う)
    かっぱえびせんでの餌付けです。

本当に上手に手からかっぱえびせんを持っていきます。
    狭いデッキは大人から子供まで大騒ぎ(^o^)

船と同じくらいの速度でピタッとついてくるから
    止まっているように見えます(*^o^*)

小さな島々を間近に眺めながら
    船はどんどん外洋に進んで行きます。

ウミネコの餌付け
    私もあげたいんだけど
    人気なので、なかなか場所が取れず(^o^;)

と思ったら
    側面の手すりのところが空いたので
    すかさずもぐりこみました(^o^)

手から直接キャッチ!
    ポイッと放り投げたのをキャッチ!

ワハハハハ♪
    楽し〜い(*^o^*)
    (写真の手は他の方です)

ウミネコと島々。
    この眺めも強い風も爽快。

松島を代表する島の1つという
    仁王島。
    帽子をかぶった仁王様に見えるから、とのことだけど
    イマイチよく分かりません(^o^;)

この辺が折り返し地点。
    近くの桂島をグルッと回るカタチで
    あとは港に戻っていきます。

様々な形の小島とウミネコ
    ぼんやりいつまでも眺めていたい気分(^o^)

スィングパノラマでも撮影してみました。

• 海の色は空の色。<br /><br />海観光は<br />やっぱりお天気の日がいいですね(^o^)<br />

海の色は空の色。

海観光は
    やっぱりお天気の日がいいですね(^o^)

島々の岩肌は白いんですね。

島には全て名前がちゃんとあって
    船内アナウンスで色々説明してくれます。

でも、どれが何だったか・・・・・・
    ほとんど覚えていません(^o^;)

触れそうなほど
    近くにウミネコ。

もうじき港。
    「またおいでね♪」と
    言ってくれているみたいな気分(*^o^*)

港近くでは
    色々養殖しているようでした。

福浦島と福浦橋
    真っ赤で長い橋は全長252mもあるそう。

50分の遊覧観光
    あっという間でした。
    計画段階では
    私にはちょっと退屈かな?
    でも、母はこういうのんびり観光、喜ぶからいいか♪
    なんて思っていたけど
    退屈なんてとんでもない(^o^)
    餌付けではしゃいだり、
    海からしか見られない風景に癒されたり
    今は乗って良かった、と思っています(*^o^*)

船を降りて
    松島のシンボルらしい
    五大堂へと向かいました。

港の風景も穏やかでいいカンジ(^o^)

五大堂の前に
    小さなお店がありました。
    げんぞう、というお店です。
    カキやホタテなど焼いて売っています。

とってもいい匂い
    お腹も空いたので
    ここで軽く腹ごしらえすることにしました。

お店の前には
    小さなテーブルといくつかの調味料が置いてありました。
    たまたま、2人分空いたので
    頼んだ焼きカキとこんにゃくの串刺しをここで頂きました。

カキ、シーズンは終わってるはずだから
    まさか食べられるとは思っていませんでした!
    身が大きくてプリプリの新鮮なカキ
    美味しく頂きました(^o^)

小腹も満たされ
    それでは本当に五大堂に向かいます。

お堂へと渡る橋はこんなカンジ(@o@)
    かなり大きな隙間が空いた橋なんです。

透橋というそうです。
    隙間の広いこの橋を渡ることで
    神経を集中させ、雑念を払いお堂に向かえるように・・・・・
    みたいな意味があったと思います。

今はちゃんと縦に板も通してあるので
    安心して歩けますけどね♪

この橋を渡ったらすぐに・・・・・

五大堂です(^o^)

五大明王像、とやらが安置されているらしいですが
    中は見えず・・・・・。

でも
    歴史は十分に感じるお堂です。
    このお堂自体は
    伊達正宗が1604年に再建したものらしいです。

五大堂からの眺め。

ここで一句
    ・・・・・とか、読めたらいいのになぁ(^o^;)

五大堂から桟橋を眺めます。
    ミニチュアモードで撮影してみました(^o^)♪

それでは
    松島をブラブラ散策してみましょう(^o^)

海岸線沿いに
    色んなお店が立ち並ぶ松島。
    お土産屋さんや飲食店
    可愛い雑貨のお店など
    覗いていくだけでも楽しい通りです。

お土産屋さんの前にありました(*^o^*)
    マツシマンって(>▽<)”

焼きイカとかカキとかかまぼことか
    色々美味しそうな匂いがたちこめる中
    母は焼きたてのおまんじゅうを
    私はこちらで笹かまぼこを買って食べました。

「写真、撮ってもいいですか?」
    と尋ねたら
    「どうぞどうぞ〜♪」
    と笑顔を返してくれた職人さん(^o^)

東北旅行って
    本当に人とのふれあいが楽しかったなぁ〜♪

焼きたての笹かまぼこ
    フワフワでアツアツで美味しかったです〜(^o^)

ちょっとオシャレな雑貨屋さん。
    私はここでこの軒先に飾ってあった
    南部鉄で造られた風鈴をお土産に買いました。

1つ、自宅の軒先に飾っていますが
    涼やかでとてもキレイな音色です(*^o^*)

そして目についたのが
    写真右端の文字。

松島は入江の島々が防波堤の役割を果たし
    それほど大きな津波にはならなかった、と聞いていましたが
    それでも、こんな高さまで
    波が押し寄せてきていたんですね・・・・・。

お土産屋さんの通りから少し奥まったところに
    大きな門が見えました。

これが瑞巌寺か〜。
    この門の向こう
    しばらく上り坂の参道が続いています。

さっき乗った遊覧船で
    震災の日
    観光客と周辺の住民の方々は
    この瑞巌寺へ避難した、とアナウンスされていました。

登ってみたかったけど
    またもやお腹が空いて来てしまった私達・・・・・

この門の近くのお食事処にて
    宮城で絶対食べよう!と思っていた
    ずんだ餅を頂きました(^o^)

ずんだ餅、初体験です。
    枝豆でつくられたあんこ、っていうのは知っていましたが
    どんな味なのか、興味深々でした。

実際食べてみると
    あ!すごく美味しい(*^o^*)
    甘すぎないし、ちゃんと枝豆の味もしました(^o^)
    ちょっとブチブチとした枝豆の食感も残ってて
    あまり和菓子に興味がない私ですが
    これはおかわり!っていいたくなるスィーツでした〜(*^o^*)

ずんだ餅を食べて
    その後、またいくつかお土産を買って

帰りは渋滞もなく
    夕方16時半くらいにはホテルに帰ってきました。

ホテルで、かなりたまったお土産類と
    もう必要ない分厚いコートやストールなどをまとめて
    フロントで宅急便発送をお願いしました。

しばらくお部屋で寛いだ後
    この旅最後の目的地へ向かいます。

最後の目的地とはココ!
    牛タン炭火焼のお店、利久東口分店です!

仙台といえば牛タン
    これを食べずには帰れない(^o^)

最初は仙台駅の牛タン通りに行こうと思っていましたが
    GWだから、駅ナカの飲食店は絶対混んでいるはず!と思って
    ホテルのすぐ近くのこちらに決めました。

ここは仙台駅から少し離れているし
    駅の裏側だから、それほど混んではいないだろう、と思って
    18時頃訪れましたが・・・・・

なんと
    その時点で20人待ちとのこと(-o-;)

甘かったか・・・・・・
    さすがは人気店。

でも、絶対に牛タン食べたいし
    他のお店もきっと状況は同じでしょうから
    ガマンして待つことにしました。

1時間は待つ覚悟でしたが
    40分くらいで中に通してもらえました。

定食から単品まで色々メニューはありましたが
    私たちは期間限定の特別定食(名前は忘れました)をお願いしました。

牛タンにテールスープ、サラダ、小鉢3品、とろろ、ご飯、デザート
    これで確か3000円弱だったと思います。
    (牛タンは極みというちょっといいお肉の方にしました)

牛タンって
    焼肉屋の薄いスライスしか食べたことなくて(^o^;)
    こんなに分厚いのは初めて♪

弾力のある食感と炭火焼独特の香ばしさ!
    美味し〜い(*^o^*)
    並ぶのキライだけど
    頑張って並んで良かった〜(*^o^*)

テールスープも美味しかったし
    小鉢類も美味しかったです。
    そしてかなりのボリューム(^o^;)
    超お腹いっぱい!
    大満足の食事で6日目も無事に終了しました。

そして5月4日
    いよいよ帰る日がやってきました。

ホテルの窓から。
    今日もどうやらいいお天気みたいです。

昨日と同じく
    2Fのレストランで朝食。

旅行7日目にして
    初めてパン食。
    ここのパン焼き器
    コンベアーみたいで面白かった♪

飛行機は13時20分発
    10時にホテルをチェックアウトして
    空港近くのレンタカー屋さんに車を返却して
    11時過ぎには仙台空港に到着しました。

仙台空港出発ロビー
    明るくて広々しています。

手荷物を預けて
    しばらくショップをブラブラ。
    そして各自、お昼ご飯を購入して・・・・・

向かったのは空港ラウンジ。

今年から、本格的にマイルを貯めるために
    思い切ってAMEXのゴールドカード会員になったので
    各空港のラウンジ
    同伴1人までなら一緒に利用出来るんですよね〜ヮァィ♪

静かなラウンジで
    買ったお弁当を広げてお昼ご飯。

ラウンジ
    ソフトドリンクは色々あるけど
    アルコールはない、というのは調べて知っていたので
    ビールも忘れず持ち込みです(^o^)

ラウンジで1時間ほど過ごして
    搭乗口近くへやってきました。

帰りの私達の飛行機
    今度はどうやら小型ではないみたい(^o^;)

13時20分
    定刻通りに仙台空港を離陸しました。

帰りの飛行機
    超ガラガラでした(^o^;)

ガラガラなので
    席も好きなところに座れました。
    (ちゃんと乗務員の方に断ってですけどね♪)

さて、ここからは
    機内で体験したちょっと変わった話(^o^)

私が席を変わって
    あまりにも地図と風景を見比べっこしているからか
    親切な乗務員さんが
    「今、小松空港あたりです」
    など、声をかけてくださいました(^o^)

が、その後またすぐにやってきて
    「申し訳ありません、小松はまだ先でした。
    今、新潟上空辺りらしいです(^o^;)」
    と、ご丁寧に訂正しに来てくださいました(^o^;)

ですよね〜(^o^;)
    えらく早いな〜と思ってたんですよ〜アハハ♪
    などと談笑。

しかし
    その10分後くらいに機内アナウンスで
    「皆様、当機はまもなく着陸態勢に入ります・・・・・」と(@o@)

は?!
    さっき新潟通り過ぎたばかりなのに?!
    これ、福岡行きですよ?!

ビックリして通りかかった先ほどの乗務員さんに
    「もう、着陸態勢ですか?!」
    と尋ねると
    笑顔で「ハイ♪」と(@o@)
    「・・・・・ちょっと早すぎません?」
    と更にツッコんでみると
    「ハイ♪、気流の関係で早めに到着になります(^o^)」
    と、ハッキリお答えになられ・・・・・
    あまりにも揺るぎのないその回答に、私は
    「いや・・・・でも早すぎると思うけど・・・・・」としか返せず(^o^;)
    この会話はここで一旦終了。
    乗務員さんは通り過ぎて行きました。

が、
    すぐに慌てて引き返して来られて
    「申し訳ありません!時間を1時間間違えてしまいました!
    到着は1時間10分後です(>_<)」とのこと。

ですよね〜(>▽<)
    間違えて小松空港行きに乗ったのかと思いましたよ〜(>▽<)
    またもや笑って談笑、のつもりで私がそう言うと

今度はさすがに恐縮しきりで
    「ご心配おかけして本当に申し訳ありません!」
    そういうとすぐに引き返した乗務員さん

すぐにアナウンスの訂正がありました。

あるんだね〜、こんなこと(^o^;)

ちなみにもともと乗客も少なかったし
    すぐに訂正アナウンスも入ったので
    機内は動揺した空気になることもなく
    この後も静かに穏やかにフライトは続きました。

これはどうだろう・・・・・
    北アルプスあたりかな?

雪が残る山脈は立体感が増して
    まるでジオラマを眺めているみたい。

ここが小松空港近く辺り(^o^)

日本地図をクルッとさかさまにして
    この写真の下の海は日本海。
    左下の海岸線が
    能登半島の付け根です。

地球って
    やっぱり丸いんだなぁ・・・・・

雲が少なくて
    空と地上の境目が見える時
    いつも改めてそう思います。

さて、このあと、ちゃんと定刻に
    無事に飛行機は福岡に着陸しました。
    珍事件はありましたが(^o^;)
    揺れもなく、快適なフライトでした〜。

最後に
    今回私が買ったお土産色々♪
    この他、冷蔵庫にしまって忘れていましたが
    牛タンや海藻類もありました(^o^)

今回の東北旅行の印象
    ・岩手山、岩木山、三陸のリアス式海岸など
     とにかく九州では見られない見事な景観に感動した!
    ・魚介類、郷土料理、名物
     どれをとっても美味しかった!
    ・人が穏やかで温かい!
     コンビニの店員さんとの会話までも癒されました(^o^)
    ・東北のGWは場所と天気によっては福岡の冬より寒い(^o^;)

7日間という、長い旅行期間でしたが
    私はもちろん、同行した母も疲れた、と感じることはなく
    もっといたかった、と思えるところでした。

東北、本当にステキなところです。
    今、復興に向けて日々奮闘されている方々のことを忘れずに
    私なりにこれからも支援を続けよう、と思いました。

さて、長くなりました東北旅行記
    これで終了です。
    最後まで読んでくださった方々
    本当に有り難うございました〜(^o^)/

• エンリケさん 2013/05/26 19:52:35
    空と雲とウミネコの写真が素晴らしいですね。
    liberty-libertyさん

こんばんは。
    liberty-libertyさんはGWに東北旅行にいってらしたんですね。

東北の雄大な景色がとても美しい写真で表現されていて、拝見していてとても感動しました。

わたしもただ撮るだけでなく、ちゃんと写真の勉強をしなければという気持ちになりました。

2013年の旅はまだ始まったばかりですね。
    また素晴らしいお写真、期待してます。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2013/05/30 14:51:40
    RE: 空と雲とウミネコの写真が素晴らしいですね。
    エンリケさん、こんにちは!
    今回も投票&コメント有り難うございます。

エンリケさんはナポリに行かれてたんですね!
    いいなぁ〜(*^o^*)
    私は今回、国内で7日間の旅となりました。
    でも、東北エリアは本当に感動的なところでしたよ〜♪

> liberty-libertyさんって写真のお仕事をされているんでしたっけ?
    > 特に最後の松島の遊覧船での写真、雲の表現が素晴らしいのと、ウミネコがまるで立体的にせまってくるようで、どうしたらこんな写真が撮れるのかと見入ってしまいました。

いえいえ(☆o☆)!とんでもない!
    写真は仕事どころかちゃんと勉強したことさえなくて(^o^;)
    ただ単に、高校生の頃からの趣味、というだけの
    下手の横好きでございます(^o^)
    松島のウミネコは・・・・・・
    きっと、誰でもあのように撮れます(^o^;)
    それくらい近くに来るし、船と同じくらいの速さで飛んでいるらしく
    動きがスローモーションに見えるのです。

でも、写真が好きなので素直にうれしいです(*^o^*)

次は夏休みですよね〜♪
    エンリケさんは次はどちらに行かれるのでしょう?

それでは後ほど
    私もお邪魔させていただきま〜す(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ