盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の桜は、4月から。<br />岩手はGW前半が見頃なのに今年はあっという間に<br />満開になり散ってほいました。<br />まだみられるところを探してやっと、<br />今年初の満開の桜に出会えました。

早いよね!今年の桜は…

2015/04/29 - 2015/04/29

juno

junoさん

東北の桜は、4月から。
岩手はGW前半が見頃なのに今年はあっという間に
満開になり散ってほいました。
まだみられるところを探してやっと、
今年初の満開の桜に出会えました。

盛岡市内から15分くらいかなぁ。
    ここならまだ咲いているかも!と。

米内浄水場 しだれ桜 花見

わ〜結構混んでいます♪
    満開っぽいですね。
    まずは、モモの花がお出迎え。

• 可愛い^^

可愛い^^

モモと、桜と、ユキヤナギと。

ここは、盛岡の浄水場ですが、
    中庭には見事なしだれ桜が咲いています。
    桜の時期だけの一般公開です。

米内浄水場 しだれ桜 花見

きれい〜^^

例年だとこの時期、いまだ遠野の桜は蕾で、
    GWに遠出するときは行きは五分咲きくらい、帰ってくるときには
    もう葉桜というパターンですが。
    今年は遠野の桜は完全に終わってましたorz

こんな桜の種類なんですね

しだれ桜と、足元の水仙のコラボレーション

水仙・・・写真ボケボケでしたね^^;

確かに八重です^^

枝の先っぽまで、満開!

小さく可憐な花、しだれだと目の前で桜の花びらが
    見れますね〜

ん?遠くで何かやってる。
    写真撮影会かしら〜

と、思ったら、新郎新婦の前撮りかな。
    傘と着物が桜の下で、素敵です♪
    スタッフ?撮影者の人たち、みんなスーツなんだね^^;

• 良い感じですね♪<br />お幸せに〜

良い感じですね♪
    お幸せに〜

桜と、ぼけの花と花盛り。

あまり広くないので、すぐに一周できます。
    でも綺麗に咲いていて今がちょうど見頃でしょうかね。
    ここも、例年より早く今週末ぐらいがピークかなぁ。

さて、帰りますか・・・。

紫波サービスエリアの塩チーズソフト。
    ちゃんと塩と、チーズの味がするんだけど、
    どこか懐かしい味。
    美味しかったぁ〜

今年は小学校の桜が3月に復興工事のため切り倒されたので、
    見ることができませんでした。
    津波の後も毎年見事に満開の桜を咲かせていたのに。
    残念です。
    切った桜の木から取った枝を接ぎ木して又咲かせるそうです。
    また満開の桜を咲かせる時を楽しみにして、それまでは毎年
    どこかの桜を見に出かけたいものです。

花の命は短くて・・・
    本当に、桜の花ってあっという間に散ってしまう。
    今年は特に春の訪れが急ぎ足でそう感じるのかもしれないですね。