ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春号のCREA TRAVELLERでヨルダンの治安は問題ないとの記載を見て、行くなら今のうちじゃない?死海もどんどん干上がってるらしいし。<br />ってことで、念願のヨルダンに行ってきました。<br />どうせならってことで、エルサレムにも1泊。<br /><br />旅程は、<br />12/28 関空発→クアラルンプール経由<br />12/29 →早朝アンマン着→陸路でエルサレムへ。<br />12/30 エルサレム→陸路でハママート・マインへ。<br />12/31 死海<br />1/1  ワディ・ラム<br />1/2  ぺトラへ移動。ぺトラ・バイ・ナイト<br />1/2  ぺトラ観光、アンマンへ移動<br />1/4  アンマン観光、夜中アンマン発<br />1/5  →香港経由<br />1/6  →早朝関空着<br /><br />Part5はペトラ編です。

【2012-2013年末年始 ヨルダン・イスラエルの旅】Part5 ついに憧れの地へ!ペトラの旅

2012/12/28 - 2013/01/06

トラッキー206さん

ってことで、念願のヨルダンに行ってきました。
どうせならってことで、エルサレムにも1泊。

旅程は、
12/28 関空発→クアラルンプール経由
12/29 →早朝アンマン着→陸路でエルサレムへ。
12/30 エルサレム→陸路でハママート・マインへ。
12/31 死海
1/1  ワディ・ラム
1/2  ぺトラへ移動。ぺトラ・バイ・ナイト
1/2  ぺトラ観光、アンマンへ移動
1/4  アンマン観光、夜中アンマン発
1/5  →香港経由
1/6  →早朝関空着

Part5はペトラ編です。

ワディ・ラムからペトラへタクシーで向かいます。料金は40JD。
    ラムにはタクシーがおらず、アカバから呼ぶことになるため、ちょっと割高になるとはキャンプのオーナーさん談。なるほど納得。

ドライバーさんからキングスハイウェイとデザートハイウェイどっちがいい??って聴かれたので、何が違うのか尋ねるとキングスハイウェイは景色が素晴らしいとのこと。値段は一緒らしいので、キングスハイウェイでお願いしました。ずっと高地を走るので確かに景色は良かったです。
    運転するにも気持ちいい道だろうなって感じ。

途中、いくつか小さな町を通過します。どれもとっても古い町だそう。

ペトラのある町、ワディ・ムーサを一望。上から見ると、想像よりこじんまりした町。

ドライバーさん「シークも見えるよ。」
    写真がまずいですが、左から1/3あたりの、影で暗くなっているところ。

この写真を右へ右へ車で10分くらいのところにスモールペトラがあるよって勧められましたが、シャワー>>>>>観光だったので、お断りしてしまいました。

宿泊はMovenpick Resort Petra
    未だ12時過ぎでしたが、チェックインできました。

ロビーでは国王夫妻がお出迎え。ラーニア王妃、美しい!!!
    インテリアがアラビックでテンションあがります。

アメニティはヨルダンブランドのTRINITE
    大好きなレモングラスの香りですっごく気に入りました。どこかで売っていたら買って帰りたかったのですが、アンマン市内や空港でも見かけませんでした・・・

お部屋はアメリカンな感じ。スペースも充分だし、何の文句もありません。
    お部屋でだらだらしていると、フロントからお部屋に問題ない?気に入った?みたいな感じで電話がかかってきました。こんなこと聞いてもらったことなかったのでびっくり。

滞在中ずっとフロントにいたお兄さんは、気遣いや誠実な対応が素晴らしく、いつも的確な情報を提供してくれて本当に素晴らしい方でした。

ペトラ・バイ・ナイトへ。
    どんな感じなんでしょう??楽しみです。

チケットを買って(12JD)、20時過ぎに入り口に到着しました。
    列の割と前方に並ぶことが出来ました。

遺跡の入り口からエル・ハズネまで灯りはロウソクのみ。幻想的!!
    ふと現実に戻り、準備するの大変だろうなぁ。本当に感謝。

ショーはとっても幻想的で素晴らしいものでした。
    ベドウィンの演奏、歌、語り・・・配られたチャイも甘くておいしかった!

最後にベドウィンが音頭をとっての写真撮影会があります。みんなでフラッシュを焚きましょう!!せ〜のっ!!って感じで。お陰で撮れた、この1枚。

ペトラ観光が1日しかないため、気合を入れて早起きを。
    レストランのスタッフは程よくフレンドリーでした。今回の旅行、スタッフの印象はここがBESTかも。

遺跡の入り口。
    今日は歩いて歩いてカロリー消費しまくるんだ!!
    入場券は50JD也。

馬が颯爽と駆けていきます。蹄の音がかっこいいわ〜

シークまでの道程

シークまでの道程にある、オベリスクのお墓

シークの入り口にやってきました。

余談ですが・・・
    ここに簡易トイレがありますが、エル・ハズネまで頑張ったほうがいいです。そっちの方がきれいです。

分かりやすい看板をありがとう。

両サイドには用水路跡が。

昔見たテレビによると、岩に降り注いだ雨を迷路のように壁を這わせながら下方にあつめ、用水路に持ってきていたとか。
    紀元前の時代に用水路!?アラビア半島の文明の高さ恐るべし。

シークはただの通路ではなく、祭壇っぽいのがあったり。

!!!
    野良猫がこんなにかわいい国ってめずらしいんでは!?!?

そして猫を撫でるおねえさんもかわいい!!!

かわいさとは裏腹に、砂漠の地でたくましく生きる強さも持っているのね、感動だわ。

音も含め、馬車が似合う〜

ん?いよいよでは??

おっ!!

インディージョーンズ最後の聖戦のロケ地が実在することを知って以来、憧れていたエル・ハズネへ遂にやってきたーーー!!!

スイス人の探検家が発見したときには6本の柱のうち1本が破損していた、ってことは・・・まあまあこれに近い姿を目撃したってことなのかしら。。
    さぞかし驚いただろうな〜

ここからエド・ディル(モナステリー)までロバで向かいました。
    友達の事前リサーチによると相場は5JD。
    その値段で声を掛けてきてくれた写真の少年にお願いしました。

この道程は結構階段を登るのでロバに乗って本当によかったです。

乗ロバ中なので、ちょっとだけ目線があがってます。

お世話になったロバちゃん。
    重い人間が乗ってしまってごめんなさい。。。

王家のお墓。
    ここは帰りにじっくり見るとしよう。

教会があるけど見る?って少年が聞いてくれたので寄ってもらいました。

ビザンチン教会、まだまだ調査中の様子。

今からこの岩山を登ります!!(ロバが)

途中、こんな隙間も通っていきます。
    ロバなら乗ったままの通過も○

山頂到着。
    こんな高いところにもネコちゃんが。
    あ、高いところ好きだからか。

エド・ディル(モナステリー)
    アラブというよりもローマっぽい。

じつはエル・ハズネより大きいという。
    こんなに険しいところにこんなに大きいものを・・・昔の人って本当に凄いわ。

そう、こんなに登ったんです。(ロバが)

下りはロバやら馬やらの勧誘を断り続けながら、そしてベドウィンが馬に乗って駆け下りていくその速さに驚きながら、自力で下りました。

ペトラ考古学博物館へやってきました。

シークの用水路に使われていた水道管。
    (ペトラ考古学博物館)

銅のコインまであった。
    (ペトラ考古学博物館)

凱旋門
    このメインストリートは幅も広い。
    周囲の建物は昔の地震でほとんど崩れてしまったらしい。

そろそろお昼過ぎ。それにしても暑いです。

行きに素通りした「王家のお墓」。
    暑さのため、遠くからの眺めで十分に満足した気持ちに。

反対側には円形劇場。

いっぱい並んでいると素敵にみえます。
    後にも先にもここが一番充実した品揃えだったかも。

最後にもう一度、エル・ハズネを。

本当になんてかっこいいんだ!!

ペトラ観光が1日で足りるか心配でしたが、8時前にホテルを出て、特に急ぐことなくお昼の14時前にはホテルに戻って来ることが出来ました。

モーヴェンピックはアイスクリームが有名ということで。
    濃厚でおいしかったです!!!

このあとJETTバスでアンマンへ向かいました。(9.5JD)
    切符は乗車時に運転手さんより購入。
    バスターミナルはホテルの真横でホント楽でした!!

JETTバスは一応ネットで予約してましたが乗れることが確定するわけじゃないと書いてあったため、不安すぎてホテルのフロントのお兄さんにリコンファームしてもらいました。(意味があったかは不明)
    実際は割と混んではいましたが、まぁ乗れるのかな、位。でも早い目にチケットを買うに越したことはないと思いました。

問題なのはバスの時間。ネットで検索すると夕方5時の便がありますが、時間が変更になっています。3時発だったかな(自信ないです)。
    ラムから送ってくれたタクシーの運転手さんも時間変更については教えてくれましたが、教えてくれた時間が間違っていました。
    ホテルのフロントのお兄さんは時間変更の件と、正しい時間を教えてくれました。頼りになります!!モーヴェンピック!!

次はラスト、アンマンで初の水タバコに挑戦!!です。

• ウェンディさん 2013/09/01 17:45:53
    ペトラへ
    トラッキー206さん こんにちは。

いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます。

トラッキー206さんの旅行記に初めて出会ったのが、このヨルダン旅行記シリーズ。
    そのヨルダンへ行くことが決まり(って、航空券は春には買っていたのですが夏の旅行の下調べが忙しくって放ってありました)、本格的に下調べを始めます。

これから、ちょくちょくヨルダン旅行記へお邪魔しますので、不審に思わないでくださいね。
    時期は、トラッキー206さんとちょうど1年違いの年末です。

耳より情報♪や注意する方が良い事等、情報があったら教えてくださいネ。

トラッキー206

トラッキー206さん からの返信 2013/09/01 20:58:30
    RE: ペトラへ
    ウェンディさん、こんにちは!

ウェンディさんの旅行記を読むと、そこに行きたい衝動に駆られてしまい大変です。。

年末にヨルダンへ行かれるのですね!!
    下調べの放置、最近の私も常習者です笑

私が一番驚き、そしてショックだったことは、
    アンマンのクイーンアリア空港が充実した買い物が出来る空港だったことです。
    死海コスメ、アラビックスイーツ、私が欲しいものは全て揃っていました・・・
    しかも、値段も安いのです。

ヨルダンは買い物を楽しめる街が少なく、だんだんウズウズしてくると思いますが、空港まで我慢されることをオススメいたします!
    私は我慢できずに大失敗しました!

あと、アカバは経済特区のため税金が安いみたいです。
    向こうでお世話になったタクシードライバーさんにアカバでの買い物を勧めて頂きましたが、時間がなく実際の価格調査は出来ていないのですが・・・

死海コスメは、シックスセンシズでも使われている「RIVAGE」オススメです!(空港でも安く売っています)
    泥パックは本当にスベスベになりますよ〜

あと、甘いもの好きでしたら、「Zalatimo Brothers」というアラビックスイーツのお店がオススメです。
    こちらも空港でもお土産にピッタリサイズのものが手に入ります。
    私は6thサークルにあるお店にも行ったのですが、注文したその場で大きな缶に詰めて真空パックにしてくれます。
    あまり参考にならないかも知れませんが、お店のサイト↓↓

ウェンディさんならば、特に留意されることもないかと思いますが、

・もし砂漠に宿泊されるならば、懐中電灯は必携です!
    ・レストランは一品の量が多いので、注文しすぎにご注意を!

またご連絡いただけましたら、記憶の限りお話させていただきますっ!

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/09/01 21:37:17
    早速、ありがとうございます!
    早速のお返事ありがとうございます♪

クイーンアリア空港、ショップが充実していて且つお安いというのは、かなり耳よりな情報です。せっかく行くからには死海コスメ等も購入したいですしね。コスメのお勧めは、「RIVAGE」(空港購入可)ですね。準備ノートに早速メモしました。
    まだまだ先の話ですが、空港の出国後のお店は、JD(ヨルダンディナール)は使えるのかしら…。場所によっては、出国するとその国の通貨は使えない国もあるので、そこは、ちょっと気になります。

アカバは行きたかったのですが、アカバ行の時間が取れなさそうな感じです。死海・ワディラム・ペトラ・ダーナ保護区、これでキリキリの日程になりそうです。

甘いものも興味ありです。紹介いただいたホームページをチェックしました。そこで、衝撃のレシピを発見!その名もCola Cake。レシピによると、小麦粉・ミルク・ココア等が入るのですが、コーラの表記が、1 bottle Cola!って500mLなのか1Lなのか…??ともかくコーラ・ケーキとは…。面白い発想ですね。
    なんだか楽しくなってきました。

中東は初めてなので、今はまだ自分の行先のことだけを調べるので手一杯。これから、旅行記を読み込んで、情報収集!です。

年末なので、唯一の心配が雪。
    アンマンもたまにドカ雪が降るらしいですからね〜。

ヨルダンインディジョーンズの映画でペトラを知って以来、ずっと行きたかった場所。
    年末が楽しみです。
    中東情勢が安定しているとよいのですが…。

トラッキー206

トラッキー206さん からの返信 2013/09/07 11:46:23
    遅くなってすみません!!
    ウェンディさん

こんにちは、返信遅れましてすみません!!

既に情報入手されているかも知れませんが、
    クイーンアリア空港の出国後の免税店はJD使えます!
    私もJDで支払いしました。

>出国するとその国の通貨は使えない国
    こんな国があるんですね・・・
    通貨持ち出し禁止の国とかですかね。気をつけなければ。

>アカバ行の時間が取れなさそうな感じ
    ヨルダンは移動に時間がかかるので、あまり詰め込めないですよね。
    私は、死海→ワディラムの移動でアカバを経由しました。
    てっきり内陸側の道を走るのかと思いましたが、死海沿いのハイウェイを走るほうが速いのだそうです。
    アラブのニースって感じの素敵な街並みでした。
    ウェンディさんも、車窓だけでも楽しむチャンスがあるといいですね〜

そして、コーラケーキ!!
    衝撃のメニューですね、炭酸の存在とか無視してますよね。
    もし召し上がったら、感想教えてください!!

>インディジョーンズの映画でペトラを知って以来、ずっと行きたかった
    全く同じです!!!!!

本当に雪と中東情勢が心配ですね・・・
    どちらもいい方に向かうようにお祈りしております。

トラッキー206さんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る