エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春号のCREA TRAVELLERでヨルダンの治安は問題ないとの記載を見て、行くなら今のうちじゃない?死海もどんどん干上がってるらしいし。<br />ってことで、念願のヨルダンに行ってきました。<br />どうせならってことで、エルサレムにも1泊。<br /><br />旅程は、<br />12/28 関空発→クアラルンプール経由<br />12/29 →早朝アンマン着→陸路でエルサレムへ。<br />12/30 エルサレム→陸路でハママート・マインへ。<br />12/31 死海<br />1/1  ワディ・ラム<br />1/2  ぺトラへ移動。ぺトラ・バイ・ナイト<br />1/2  ぺトラ観光、アンマンへ移動<br />1/4  アンマン観光、夜中アンマン発<br />1/5  →香港経由<br />1/6  →早朝関空着<br /><br />Part1はエルサレム編です。

【2012-2013年末年始 ヨルダン・イスラエルの旅】Part1 アンマン着、陸路でエルサレムへ

2012/12/28 - 2013/01/06

トラッキー206

トラッキー206さん

ってことで、念願のヨルダンに行ってきました。
どうせならってことで、エルサレムにも1泊。

旅程は、
12/28 関空発→クアラルンプール経由
12/29 →早朝アンマン着→陸路でエルサレムへ。
12/30 エルサレム→陸路でハママート・マインへ。
12/31 死海
1/1  ワディ・ラム
1/2  ぺトラへ移動。ぺトラ・バイ・ナイト
1/2  ぺトラ観光、アンマンへ移動
1/4  アンマン観光、夜中アンマン発
1/5  →香港経由
1/6  →早朝関空着

Part1はエルサレム編です。

タクシー
エアアジアX ピーチ航空

ヨルダン航空の航空券があまりに安かったので、ヨルダン航空+LCCで行ってきました。
    LCC専用のクアラルンプール空港に到着後、クアラルンプール国際空港へバスで移動。乗継は5時間あったので余裕でした。

クアラルンプール国際空港着。
    この空港は、故黒川紀章氏による設計です。
    建物はいい感じでした。もっと沢山お店があったらいいのに〜

亜熱帯らしく、空港内にジャングルが!!

ヨルダン航空に搭乗です。One Worldに加盟しているエアラインなので、設備やサービスには全く違和感なし。なによりスッチーが美しい!!

早朝5時、アンマン空港着。
    空港からキングフセインブリッジまで、エアポートタクシーに乗りました。
    料金は定額制で1台70JD。1時間強で到着。

7時半か8時頃、ヨルダン側の出国ゲートがOPENしました。
    事務的に待合室に誘導され、白紙が配布されて(これがいわゆる別紙になる)、名前、パスポート番号、生年月日を書くようにといわれます。
    待合室でしばらく待っていると、なんとなく出国手続き開始。
    20人程いたので、他の人に続いて列に並べば、問題なし。ヨルダン国境では何も言わなくともスタンプは別紙に押されました。
    パスポートが回収され、出国税(滞在1、2日程度なら不要と窓口の人が教えてくれる)を払って、イスラエル行きのバスに乗り込みます。
    パスポートは??と、不安になりますが、このバスの中で出発前に返却されます。

イスラエルの入国審査は厳しい!!と聞いていたのでワクワクしていましたが、そうでもなかったです。
    係官に「この子、英語出来ないから聞いても無駄だわ。」と思われたと予想。
    イスラエルは何回目?どこに行くの?どこに泊まるの?何日間滞在するの?家族も一緒?なんでイスラエルに来たの?学生?などなど普通の質問ばかりでした。
    あっさりしていて拍子抜けでしたが、入国審査は100人以上の長蛇の列だったので、全員にそんなに時間割けないよね・・・とも思ったり。
    イスラエル国境のスタンプは結局パスポートに押してもらいました。
    友達も私も後2,3年でパスポートが失効するため、イスラエルスタンプがあっても特に影響はなさそうだったので。別紙も一緒に渡しましたが、何も言わなかったら、パスポートに押されました。

国境からはダマスカス門までミニバスで(42NIS)。
    地理がよく分からなかったので、ダマスカス門からホテルまではタクシー。
    グランドコートホテルに1泊します。

早速、旧市街へ繰り出そう!!

ダマスカス門。門の中はすっごい人でした。

成り行きで、ヴィアドロローサから見学開始。

第1ステーション近くの教会。
    手招きされたので入ってみました。
    未だ新しそうにも見える謎の教会。

数日前はクリスマスだったから、こんなオブジェも。

第3ステーション。
    なんか赴きない!!

見る分にはめちゃくちゃ面白い。

予想外にフレンドリーそうに見えるイスラエル軍の兵士。

アラブの旧市街って感じの街並み。

ついに発見。聖墳墓教会。
    キリストのお墓があるとは信じがたい地味な外観。

なるほど、内装に手間暇かけたのね・・・

第12ステーション。キリストが息を引き取ったところ。
    ここ、2階です。この教会はキリストの死後に造られているはずなので、正確にはその数メートル上ってことでしょうか??まぁ、どうでもいいですね。

この長蛇の列の中心にあるのがキリストのお墓。さすが立派。

お墓の入り口はこちら。

聖墳墓教会、さすが雰囲気のある教会でした。

続いて嘆きの壁へ。
    土曜の日没までは安息期間中のため、写真撮影は不可。
    ということで、この場を離れてビューポイントへ向かうことに。

右の方に見える通路、なにかの工事中に見えますが、あれが岩のドームへの入り口(観光用)です。入り口は嘆きの壁の向こう側にあるのでご注意を!!

絶景!!!

本で読んだ通り、旧市街にはユダヤ教超正統派の方々も多く住んでおられます。
    この街独特の光景ですね。

ご飯を食べに新市街へ向かいますが、安息期間中は静まり返っていました。

オシャレなイタリアンを発見したので入ってみました。
    メニューのヘブライ語がなければ、日本にもありそうなお店!!

分別用のゴミ箱。案外かわいい国です。

翌朝、まずは写真を撮るため嘆きの壁へ。
    右方に見える茶色い仕切りで男女のスペースが分かれております。

熱心に聖書を読んでる方がいっぱい。
    邪魔してすいませーん!

私にとってメインディッシュだった、岩のドームへ。
    入場は長蛇の列ですが、30分程の待ち時間で入ることができました。

か、か、かっこいい!!

緻密に計算された模様が素晴らしすぎ!!
    大満足!!

12時頃にエルサレムのホテルを出ました。
    とりあえずダマスカス門で国境行きのバスを探そうと思っていたら、乗り合いタクシーの運転手さんに「Jordan?」って聞かれたのでついて行き、アラブ人マダムとタクシーをシェアしました。
    料金は40NIS、ミニバスより安い!
    イスラエル側の国境地帯に入るとき、国境警備のお姉さんに「武器持ってる?」って聞かれました。「持ってるわけないよねー!!」と、アラブ人マダムと(アイコンタクト)。

Part2はハママート・マインの温泉リゾート

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る