2012/12/28 - 2013/01/06
トラッキー206さん
- トラッキー206さんTOP
2012年春号のCREA TRAVELLERでヨルダンの治安は問題ないとの記載を見て、行くなら今のうちじゃない?死海もどんどん干上がってるらしいし。
ってことで、念願のヨルダンに行ってきました。
どうせならってことで、エルサレムにも1泊。
旅程は、
12/28 関空発→クアラルンプール経由
12/29 →早朝アンマン着→陸路でエルサレムへ。
12/30 エルサレム→陸路でハママート・マインへ。
12/31 死海
1/1 ワディ・ラム
1/2 ぺトラへ移動。ぺトラ・バイ・ナイト
1/2 ぺトラ観光、アンマンへ移動
1/4 アンマン観光、夜中アンマン発
1/5 →香港経由
1/6 →早朝関空着
Part2はハママート・マインの温泉編です。
- 友人
イスラエルから無事ヨルダンに戻ってきました。
さて、今回の旅、私たちはドライバーさんの手配をせず、タクシーとJETTバスを駆使して周ってきました。
ホテル滞在中はいいけど、キングフセイン橋にタクシーがいないと面倒だなぁ〜という不安が若干残るままヨルダン入りしましたが・・・
タクシーは国境越えのお客さんを待ち受けてくれており、一安心。
商売熱心なんでしょうかね、旅行者にはありがたい限り。
中東という未知のエリアで少し心配していましたが、移動の足は確保しやすくヨルダンはとても個人旅行しやすい国だと思いました。 -
ドライバーのNasserさんと値段交渉の結果、
キングフセイン橋→Evason Ma'In Hot SpringsはJD35でした。
最初、JD100と言われまして、「えー!!高すぎるよ!!空港からキングフセイン橋はJD35だったんだよ!!」と抗議すると、Ma'inと似た発音の地名のMa'anだと聞こえていたことが発覚。発音、難しいなぁ。。。
Nasserさん、強面なんですが、運転は至って穏やか。人もよさそうなので、結局さらに2日お世話になりました。大晦日、お正月にも関わらず、毎日アンマンのお宅から来てくださって大感謝。 -
死海沿いを南下し、ダイナミックな渓谷をずんずん下降していきます。
到着しました!!Evason Ma'In Hot Springs!!
渓谷を何度も登ったり降りたりしていたので、高低の感覚がなかったのですが、ここは-260メートル。
素敵素敵!!
廊下もいい感じ〜
フロントへスパの予約をしに行こうと思ったら!!エレベーターの中でスタッフのお姉さんに「スパの予約はある??」と聞かれ、お姉さんに色々説明と予約をしてもらうことに。なんて気が利くんだ!! -
ロビーにあるブランコ椅子。座らずにはいられませんでした。
バーもあった、素敵なバルコニー
温泉にやってきました。
JD15/人で利用できます。スパ利用者は無料です。
スパへはホテルの車が連れて行ってくれます。
温泉の滝だなんて、素敵過ぎる光景!!
イスラムの国なので、女性用の温泉プールもありましたが、断然メインプールの方が良かった。 -
あったかい地域とはいえ、夜はそれなりに涼しくなります。
温泉プールは冬はそんなにあったかくないので、寒くてなかなかプールから出ることができませんでした。
プールサイドには無料の飲み物も用意されています!!
しかもお紅茶は私が愛するDilmah!!ヨルダンの高級ホテルはDilmahを使っているところが多かったです。ポイント高いわ〜。 -
晩ご飯はIndian Cuisineのブッフェ。曜日によって違うようです。
ブッフェとは言え、お肉やお魚をきれいに盛り付けて持ってきてくれます。 -
デザートも豊富!!
長期滞在したら太りそう。 -
レストランの隣のバーで食後のコーヒーを。
ん〜〜おしゃれ。年末だっかためか家族連れも多かったです。 -
翌朝、朝ごはんを食べたレストラン(昨日の夜と同じ)の奥にあるバルコニーに出てみました。
向こうのほうに死海が見えます!! -
強風のため、滝が曲がっています。
これはスパとは別の滝。
この滝を望むことのできるプールもあり。ただし、冬は水が入っていませんでした。
温泉プールもあまり暖かくないので、春とか秋に来るのがいいのかも。 -
朝ごはんの種類は割とありました。
朝からモリモリ食べてしまいました。
現在、8:15。スパは9:00から。8:30頃にはフロントに来てね、ってことになってました。
お部屋に戻ってスパへ行こうと思っていると、スパの予約をしてくれたお姉さんに出会いました。
ここで衝撃の事実が発覚。
お姉さんに、なぜここにいるの??スパの時間が過ぎてるわよ??と言われ、わかってるよ〜今8:15でしょ?と返すと、なんと今、9:15だと言う。
とりあえず、スパを10:00からに変更してもらい、大急ぎで準備してスパへ。
時計はロイヤルヨルダン航空の機内アナウンスの時間に合わせたし、スマホも同じ時刻を指しているのになぜ???サマータイムじゃあるまいし・・・
これまでの2日半、1時間後倒しの時間で私たちが動いていたことに唖然としながらも、とにかく今気付いてよかった、という結論に。
そして何より、私たちの顔を覚えていてくれたお姉さん、本当にありがとう!!
(このホテルは、レストランのスタッフも顔を覚えていてくれる人が多かったです。) -
Six Senses SPA
素敵〜!!施術が楽しみ。 -
スパへの入り口。
スウェーデンマッサージ+死海の泥パックの2時間コース。
相当気持ちよかったです。
敏感肌なので、泥パックは最初はピリッとしましたが、直ぐに平気になりその後の肌荒れもなし。
終わった後、お茶とアラブのお菓子が頂けます。
是非、他のSix Sensesにも行ってみたいと思います。 -
ホテルの案内を見ていると、死海の夕日を眺めながらディナーを頂くことのできるレストラン(結構離れたところにあり、車で行く)もあったり、何泊かしたら楽しいんだろうなーと思いました。
また来れるといいな。
お次はいよいよ死海リゾートで年越し!!
- ウェンディさん 2013/05/09 00:20:43
- こんにちは。
- トラッキー206さん こんばんは。
フォローをありがとうございます。
私も以前、トラッキー206さんの旅行記に何回かペタペタと肉球の足跡を残した覚えがあります。
ヨルダンは、私が真剣に考えている旅先の一つ。
また、遊びに来させてくださいね。
ウェンディ
- トラッキー206さん からの返信 2013/05/09 21:01:39
- RE: こんにちは。
- ウェンディさん、こんばんわ。
ネコちゃん、とってもかわいいですね!!
ボリビア、メキシコ、モンゴル・・・と行きたいと思っている国の旅行記がとっても面白かったので、思わずフォローしてしまいました。
ヨルダン、ご飯もおいしく本当に素敵なところでした。今でもとっても印象に残っています。
是非ウェンディさんのヨルダン旅行記も読ませてください!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
トラッキー206
トラッキー206さんの関連旅行記