幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の庭も花盛り・・<br /><br />山野草や木の花が咲き誇ります。

2013.GW花めぐり・・・⑧黒ユリが咲きました

2013/05/03 - 2013/05/03

いっちゃんさん

我が家の庭も花盛り・・

山野草や木の花が咲き誇ります。

徒歩

我が家の庭も花盛り・・

• &lt;タツナミソウ&gt;

<タツナミソウ>

タツナミソウ

黙っていても増えていきます 庭のところどころに・・。

松と紅葉の奥にオオデマリの白い花は映えます。

• &lt;オオデマリ&gt;

• &lt;シャクナゲ&gt;

<シャクナゲ>

• &lt;オオサカヅキ&gt;

<オオサカヅキ>

ツツジを先頭にシャクナゲ・スズラン・クロユリと咲き始めました。

• &lt;スズラン&gt;

<スズラン>

• &lt;クロユリ&gt;

<クロユリ>

• クロユリは2008年ごろ八幡平で球根を購入してから毎年開花する。

• &lt;ツツジ&gt;<br />赤が咲き始めました。

<ツツジ>
    赤が咲き始めました。

• &lt;ウツギ&gt;

• &lt;クンシラン&gt;<br />

<クンシラン>

• &lt;ビオラ&gt;

<ビオラ>

どこにでも芽を出すので・・

我が家では鉢植えにしています。

我が家の庭がGWで一番輝く季節です。

• ホーミンさん 2013/05/11 11:35:38
    クロユリ
    いっちゃんさま

こんにちは。

立派なお庭ですね〜。
    お手入れが大変そう。
    でもお手入れも楽しみの1つですよね。

そして今がクロユリの時期なのですね?
    夏の高い山にしか咲いてないと思っていました。
    球根を買ったら自宅でも咲かせられるとは!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/11 17:02:58
    RE: クロユリ
    ホーミンさん こんにちは
    何時も訪問いただき、書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

> 立派なお庭ですね〜。
    > お手入れが大変そう。
    > でもお手入れも楽しみの1つですよね。

業者さんに頼むと金額がかさみますので
    楽しみながら私が剪定から消毒、草取りまですべてやっています。

> タツナミソウは、rokoさま邸の庭にも咲いているそうですよ。

その様ですね 結構放っておいてもしっかり咲いてくれます。

> そして今がクロユリの時期なのですね?
    > 夏の高い山にしか咲いてないと思っていました。
    > そっか、夏の高地とGWの市街地は、気温が同じくらいですもんね。
    > 球根を買ったら自宅でも咲かせられるとは!

なんとか毎年咲いてくれます
    他の野草とは違って可愛がってはいますが(笑)
    蕾が出てくると毎朝咲いたかな・・と楽しみが増えます。
    今は、いつまで咲いているか毎朝会いに庭に出ます。

今はシャクナゲが白・赤・ピンクの三本が咲き競っています。

roko

rokoさん からの返信 2013/05/12 17:10:17
    RE: クロユリ
    いっちゃんさん  こんにちは〜
    やっと5月の気温になりましたね。

八ヶ岳にまずと思っていたら、タツナミソウのお話が偶然目に留まりました。

そうなんです、ホーミンさんよく覚えておられたね、
    今我が家も満開です、白花も咲いてます。

すずらん、アネモネ、シラン、ヒメウツギなどが旬を迎えてます。

でもいっちゃんさん宅のクロユリ、昨年も見事な花をみせていただき
    今年もまた立派に咲いてくれて、お世話のし甲斐があるというものですね。
    さすがです。

お二人の愛情の賜物ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/12 21:07:21
    > いっちゃんさま
    > こんにちは。
    > 立派なお庭ですね〜。
    > お手入れが大変そう。
    > でもお手入れも楽しみの1つですよね。
    > そして今がクロユリの時期なのですね?
    > 夏の高い山にしか咲いてないと思っていました。
    > 球根を買ったら自宅でも咲かせられるとは!

rokoさん こんばんは
    何時も訪問ありがとうございました。

rokoさん 顔が広いので いろいろの方から情報が入ります(笑)

それにしてもrokoさん宅の庭と我が家の庭に咲く花はかなり重なりますね
    花の好みも似ているのでしょうか・・失礼だったかな。

rokoさんから この他の八ヶ岳の旅記に書き込みいただいていますが、明日早朝に谷川岳白毛門山にイワカガミを見に登りに行きますのであす以降で返事させてください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ