水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友夫妻がイワウチワノの可愛い花をもう一度見たいという話があり・・<br />きつい登りだが谷川岳・白毛門山を推薦したら、きつくても見たいので登りたいとの返事で実現した。<br /><br />麓ではここの処の暑さで花が終わっていて、この程度でこのきつい登りを登らせて期待通りの花が見られなかったらと心配したが、標高を上げるたびにイワウチワの花も素晴らしい開花を見せてくれ、コブシ・シャクナゲ・イワナシ・ショウジョウバカマ等々素晴らしい花が見られる。<br /><br />そして残雪と岩稜のスリルある登山道、松の木沢の頭までの予定で谷川岳を始め尾瀬・武尊山・日光連山・赤城山等々を独り占めして楽しみ、麓の新緑のブナ林にも初夏の息吹を感じて8時間の山旅を楽しんだ。

イワウチワの花を求めて白毛門山に・・

2013/05/13 - 2013/05/13

いっちゃんさん

友人
自家用車 徒歩

自宅を出る5時には小雨が・・

天気予報を信じて・・。

駐車場から武能山を・・

予定通りの天気に・・。

駐車場で朝食をとり7時40分に出発。

すぐ東黒沢を渡ります。

東黒沢は雪解けで水量が多い。新緑が朝日映えて素晴らしい。

沢から山への取り付きの日当たりで・・。

カンスゲ

登り始めて15分あるはずのイワウチワが花の終わっているものが多く心配。

林間から谷川連峰が見え隠れする。

きつい登りが続きます。

イワウチワよりコブシの花が・・。

素敵な色合いを見せてくれています。

標高を上げていくと、心配していたイワウチワが表れ始めました。

• コブシと谷川岳。

コブシと谷川岳。

シャクナゲも多くはありませんが咲いています。

木は沢山あるが花芽は少なく残念です。

イワウチワの群落も登山道の両脇に沢山咲き乱れています。

谷川岳・西黒尾根・マチガ沢が一望に・・。

マチガ沢展望。

遠くにミツバツツジでしょうか・・。

咲き乱れます。

素晴らしい佇まいで・・。

• 花としては一番いい時期でしょうか・・。

花としては一番いい時期でしょうか・・。

新緑が輝く・・。

きつい登りに一息・・。

疲れを癒してくれます。

• 朝日を受けて輝きます。

朝日を受けて輝きます。

色合いが素晴らしい。

谷川岳本峰を・・

よく晴れました。

西黒尾根・後方は天神尾根。

輝いています。

• コブシも映えます。

コブシも映えます。

イワナシ

階段状の登山道・岩の合間に可愛い姿を見せてくれます。

イワナシ

ショウジョウバカマ

白毛門山からの雪解け水を集める沢。

東黒沢へそそぐ沢の大きな滝の水量がもの凄い。

五つ子・・

可愛い。

雪が登山道を埋め始めました。

この辺から木夏道が無くなりこの斜面を登ります、ここからはアイゼンを装着します。

雪渓と岩稜がミックスする一番いやな登り。

天神平・土合駅などか望める。

• 遠くに尾瀬や武尊山が・・。

遠くに尾瀬や武尊山が・・。

武尊山遠望。

至仏山遠望。

山頂直下の沢の雪渓が雪崩・・

もの凄轟音とともに雪崩たのをまともに見ることに・・。

• 爺・婆岩近くで雪崩。

爺・婆岩近くで雪崩。

足元にはショウジョウバカマ。

松の木沢の頭に11時40分着。

ここで1時間で昼食をして360度の眺望を楽しむ。

松の木沢の頭から谷川連峰。

• 一の倉沢。

一の倉沢。

一の倉本谷をアップで・・。

武能山から蓬峠方向。

白毛門山を望む。

再び雪崩

雪崩の後。

• 慎重に・・。<br /><br />下山開始。

慎重に・・。

下山開始。

何時雪が滑り出すか分かりません、慎重に・・。

夏道を若干それて雪上を下ります。

微笑んで迎えてくれる。

ショウジョウバカマも・・。

コブシも・・。

仲良く五つ子ちゃん

• 午後の陽をうけてコブシが輝きます。

午後の陽をうけてコブシが輝きます。

登りの午前中にはこれほど開花していなかったような気がします。

満面の笑み・・。

土合山の家・土合駅が望める位置まで下山してきました。

足元にはイワウチワが咲き乱れます。

シャクナゲも・・。

花が来ているシャクナゲは少なかったが・・

この木はしっかり花が・・。

ミツバツツジもこれからのよう。

オオカメノキが咲きだしました。

秋には実を付けて楽しませてくれるでしょう。

ブナ林まで下山してきました。

山滴る・・。

ブナの息吹を感じる。

ブナ林

東黒沢まで降りてきました。

お疲れさまでした、

イワウチワを見たいといわれここを推薦したが登り初めには花が終わっていてがっかりしたが標高を上げるにつれ素晴らしい花園に歓喜した登山でした。お疲れ様でした。

午後の陽ざしを浴びて新緑が輝きます。

駐車場でお茶をして、心行くまで新緑の息吹を味わい帰途に就きました。

• rokoさん 2013/05/21 17:39:28
    きつい登りもイワウチワに癒されて・・・
    いっちゃんさん  こんにちは
    早速大好きなイワウチワを見にきました。

>微笑んで迎えてくれる

私はこの画像が一番気に入りました。
    がんばってねと励ましてくれてるかのようです。

友人ご夫妻、頼もしくなられましたね。
    いっちゃんさんの素晴らしいガイドで安心して登山できるなんて
    幸せですね。

結構、岩場あり雪渓ありで難所が続く中、往復8時間の行程
    頑張られた甲斐あり、可愛いイワウチワやコブシ、イワナシなど
    お天気にも恵まれ、素晴らしい眺望を楽しみ、新緑のブナ林にと
    最高の登山でしたね。

いつかを楽しみにしています・・・

それとアクセス100万突破 おめでとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/21 18:14:19
    RE: きつい登りもイワウチワに癒されて・・・
    > いっちゃんさん  こんにちは
    > 早速大好きなイワウチワを見にきました。

何時もありがとうございます。

> >微笑んで迎えてくれる
    > 私はこの画像が一番気に入りました。
    > がんばってねと励ましてくれてるかのようです。

そうなんです、このコースは急な登りが続き、階段状に登りますのでイワウチワやイワナシなどが目の前に現れますので、こんな写真も撮れます。

> 友人ご夫妻、頼もしくなられましたね。
    > いっちゃんさんの素晴らしいガイドで安心して登山できるなんて
    > 幸せですね。

谷川岳を登りながらアイゼンワークを身に着け昨年は夫婦だけで白馬大雪渓を登り白馬岳に登ってこられ喜んでいました。

> 結構、岩場あり雪渓ありで難所が続く中、往復8時間の行程
    > 頑張られた甲斐あり、可愛いイワウチワやコブシ、イワナシなど
    > お天気にも恵まれ、素晴らしい眺望を楽しみ、新緑のブナ林にと
    > 最高の登山でしたね。

このコースは辛いですが楽しみもたくさんあります。

> いつかを楽しみにしています・・・

そんな日がきますように・・。

> それとアクセス100万突破 おめでとうございます。

ありがとうございます。
    八年かかってですので亀さんですが・・なんとかみなさんの仲間入りです。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2013/05/19 00:04:59
    さすがですね!

今回行かれた方はかなりの高山植物愛好者ですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/19 13:30:22
    RE: さすがですね!
    > いっちゃんさん! こんばんわ。 今回のイワウチワ、イワナシ等を見るための登山ハイキングは昨年も行かれていますね。
    > 今回行かれた方はかなりの高山植物愛好者ですね。
    > 一緒に案内しながらの登山は天気が良くて、展望もすぐれ、目的の高山植物も見られて良かったですね。
    > 所々で雪崩があり、スリルが感じれる登山を無事終えられるとともに達成感があって良かったですね。

tsunetaさん こんにちは
    何時も見ていただきお気遣いもありがとうございます。

白毛門山はイワウチワのメッカです
    登山道の厳しさは半端でなく、急な登り下りで平坦なところは少なく厳しい登りですが花が見られるこの時期何回か登っています。

今回案内したご夫婦は秋に山頂まで往復8時間の厳しい登山を経験して、それでも今回登りたいということで・・根性あります。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ