佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは八ヶ岳登山を計画しました。<br />山仲間5人で本澤温泉に素泊まりして日本で一番高い標高の露天風呂に入り夏沢峠から硫黄岳に登る計画です。<br /><br />2013GW八ヶ岳登山・・・<br />①臼田・町の駅と龍岡城五稜郭<br />②本澤温泉入口から本澤温泉へ<br />③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで<br />④硫黄岳山頂からの眺望を楽しむ。<br />⑤八ヶ岳からの下山<br />山頂の眺望がよく予定より大幅に楽しい時間を費やし下山開始。<br /> <br />

2013GW八ヶ岳登山・・・⑤八ヶ岳からの下山

2013/05/01 - 2013/05/02

いっちゃんさん

今年のGWは八ヶ岳登山を計画しました。

2013GW八ヶ岳登山・・・
①臼田・町の駅と龍岡城五稜郭
②本澤温泉入口から本澤温泉へ
③本澤温泉から夏沢峠を経由して硫黄岳山頂まで
④硫黄岳山頂からの眺望を楽しむ。
⑤八ヶ岳からの下山
山頂の眺望がよく予定より大幅に楽しい時間を費やし下山開始。

自家用車 徒歩

下山開始。

下りは慎重に・・。

北八ヶ岳が眼前に・・。

中央に諏訪湖・その奥が北アですが・・。

アップにすると・・。

• 中央の水色の屋根が夏沢峠。

中央の水色の屋根が夏沢峠。

夏沢峠の上から浅間山遠望。

浅間山をアップで・・。

夏沢峠着・やまびこ荘が営業していました。

夏沢峠から一揆に本沢温泉まで下ります。

硫黄岳を振り返り・・。

• 雲が出始めました。

雲が出始めました。

本澤温泉に戻りました。

本澤温泉で我が会恒例のラーメンの昼食です。

山神宮の前で昼食です。

昼食後帰り支度を整えて予定通りの下山です。

予定通りの下山です。

• 快晴の中で登頂し、心行くまでの眺望を楽しんだ後の下山は足取りも軽く♪

途中小屋の荷揚げの方と会い、ありがとうございましたの声に・・。

駐車場まで30〜40分頑張ろう。

本沢温泉入口に予定通り下山できた。

お疲れさまでした。

松原湖近くの里に下りてくると、桜が咲いていました。

そしてこいのぼりが泳ぎ・・。

佐久南インター近くでは浅間山がはっきりと見られました。

高速道からの車窓からも。

横川で休憩。

早速、釜飯のお土産を買いこみ。

釜飯を買うのに行列とは・・。

今回は帰宅後家内とゆっくり山談議をしながら頂きました。

GW中で混雑を心配していたが山小屋も高速道路も空いていて最高の山旅となりました。

完

• みちるさん 2013/05/13 19:14:11
    八ヶ岳
    いっちゃん、こんばんは

八ヶ岳は、未踏の地なので、興味深く拝見しました。

GWでは、まだまだ冬山なんですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/14 16:07:16
    RE: 八ヶ岳
    > いっちゃん、こんばんは

こんにちは 訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 八ヶ岳は、未踏の地なので、興味深く拝見しました。

八ヶ岳は北エリア・南エリアに夏沢峠で分けられていて、いろいろのタイプの山の集団です。
    コースによっていろいろ楽しめると思います。

> GWでは、まだまだ冬山なんですね。
    > 最近では、アイゼン歩行で冬山に登った経験がないので、体力もそうですが、自信がありません。

夏山を7〜8年程度登って経験を付けて、冬の特徴を勉強すれば問題なく登れると思います、できればはじめのうちは冬山経験者について登れればよいと思います。

> でも登るにつれて、雄大な八ヶ岳の美しい山容が見れるのですから、疲れも飛んで行きそうですよね。

その通りですね、いくら頑張って登ってもお天気が悪ければ山頂へは登れますが、この喜びはないですし、見られなかったら再度アタックすることで飽きずに何十年も登っていられるのだと思います。

> 露天風呂から見る鹿だなんて、自然に囲まれて至福の時、下界の煩わしさなんて、忘れそうですね。

これだから登山はやめられないのでしょうか・・
    大自然の中で自分の体力と精神力・喜びを一遍に味わえ満足感を得られる・・だからやめられない。

> 鹿といえば、先日屋久島宮之浦岳に登って、可愛い鹿さんが見れましたよ。

よかったですね・・
    八ヶ岳周辺の鹿は日本カモシカで体も大きくバッファローを小さくしたような鹿ですので迫力があります。
    それにしても、猿、キツネ、タヌキ、リス、何に会っても嬉しくなりますね。

いつちゃん
  • ホーミンさん 2013/05/11 12:27:44
    大成功の山旅
    6回目のこんにちは。

お天気に恵まれて、大成功の山旅でしたね。

ところで、間もなく100万アクセスですね。
    ますますのご活躍をお祈りします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/05/11 17:59:06
    RE: 大成功の山旅
    > 6回目のこんにちは。
    > お天気に恵まれて、大成功の山旅でしたね。

山旅はお天気次第で決まりますね
    ですから、よい時もつらい時もあり、条件の悪い時はまた来ればと割り切るのも大事ですね。

> 最近体力が落ちたのか、高くない山でも登るのがしんどくなりました。
    > しばらく登山はやめておこうかな・・・と考えないでもないですが、こうのようなすてきな山旅を拝見すると、また登ってみたくなるので不思議です。

私も70歳を超え体力的にも落ちているのを感じますが、今回のような景色や山野草に会えると思うと、ついつい次に登る山を探してしまいます。

> ところで、間もなく100万アクセスですね。
    > ますますのご活躍をお祈りします。

ありがとうございます 私のブログは人気がなく投票もみなさんのように多くありませんが こつこつ亀さんのように望んでいます。
    8年かけてやっとですがこれからもお付き合いください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ