長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日、午後0時47分頃に釜山神社境内に入った。 初めて訪れる神社であるが神社の拝殿に達するまでに狛犬に5回も会うことになった。 今迄、数多くの神社に行っているがこんなのは初めてであった。 午後1時5分過ぎに釜山神社の拝殿に到着して、波久礼迄のハイキングの無事を祈った。 この後、神社裏の方にある登山路を進み、釜伏山に向かう。 急坂で岩場があるコースを進み、午後1時10分過ぎに釜伏山に到着した。 釜伏山(標高582m)には釜山神社の奥社があった。 登りもかなりきつかったがこの後の下りが急坂で岩場があるところを通り、登りよりきつく慎重に下って行った。 日本名水取水場迄無事に下ることができた。<br /><br /><br />*写真は釜山神社の奥社がある釜伏山山頂

初めての二本木峠・皇鈴山ハイキング③釜山神社~釜伏山~日本水取水場

2013/05/03 - 2013/05/03

第三の狛犬

お釜があった

第四の狛犬

第四の狛犬

階段を登って行く、手前に鳥居がある。

第五の狛犬

第五の狛犬

釜山神社

ここでこの後のハイキングの無事を祈る

釜山神社の拝殿

釜山神社

日本水の方へ行く

これから釜伏山に登って行く

釜伏山は蛇紋岩で出来た山とのこと

急坂が続く

急坂が続く

岩場もあり、かなりきつい

狛犬がある

釜伏山山頂に到着

釜山神社の奥社がある。

狛犬がある

急坂が続く、登りよりも長い距離の急坂が続く

急坂が続く、登りよりも長い距離の急坂が続く

急坂の後は清々しい下り坂が続く

山頂を後にして日本水の方向に進む

途中に天然記念物ゴヨウツツジ自生地がある。

日本水取水場に到着