フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の香りが残る、花の都・フィレンツェへ。<br /><br />7日目:シニョーリア広場、ドゥオモ、ジョットの鐘楼、サン・ジョヴァンニ洗礼堂、メディチ家礼拝堂<br />8日目:ドゥオモ(クーポラ)、中央市場、サンタ・クローチェ教会、ウフィッツィ美術館、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

イタリア◇7~8日目 フィレンツェ編

2013/04/16 - 2013/04/30

1988位(同エリア3881件中)

お砂糖猫

お砂糖猫さん

中世の香りが残る、花の都・フィレンツェへ。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

ベネチアからフィレンツェへ向かいます。

トランクをガラガラ引いて橋を渡るのは辛いんだぜ。

ベネチア・サンタルチア駅から2時間くらいで
    フィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ駅に到着。

フィレンツェのホテルはベルキエッリ。

今回のイタリア旅行でここが一番よかった!

部屋は広いし綺麗だし。

ポンテ・ヴェッキオもすぐそばだし。

ウフィッツィ美術館前にいた芸人さん。

シニョーリア広場。

フィレンツェは人がいっぱいいるなー

ネプチューンの噴水。

コジモ1世の騎馬像。

フィレンツェ初の食事はここ、
    オステリア・ヴォングスタイ。

ローストビーフのサラダ。

ソースがとーってもおいしかった。

ファルファッレも。

そして、はい、

ドドーーーーーーン!!

出ました、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂!!

長いので以下ドゥオモで統一!ww

緑とピンク、色も華やか、
    華麗とはこのことね。

彫刻が細かい!

内部は意外とシンプル。

しかしクーポラは迫力がある。

お隣、ジョットの鐘楼に昇ります。

414段、エレベーターなし!

しかも階段が狭い!

昇った先はこのように素晴らしい景色。

ビルもなくて、オレンジの屋根屋根……

ドゥオモのクーポラに昇ってる人が見える。

あっちの方が高いんですね。

ジョットの鐘楼を降りて、
    クーポラにも昇ろうとしたら列ができてたので
    この日はやめ。

翌日の朝イチで昇ることに。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂。

の、天国の門。

ご存知の通り、これはレプリカ。

ドゥオモ美術館にある本物は見てません(笑)

洗礼堂の天井。

金箔に覆われているところは
    ベネチアのサン・マルコ大聖堂にも似ているような。

天井の絵は聖書の各場面を描いている。

アダムとイブとか。

メディチ家礼拝堂へ。

ここも列をなしてます。荷物検査があるんですね。

ここは撮影禁止。

濃いセピアにボルドーと濃色の大理石で重厚な感じ。

ちなみにこのとき、雨、しかも風が強くて寒っむい!

すっかり凍えてホテルに逃げ帰り、
    夕食はそのへんの適当な店で。

ブルスケッタ。

これもフィレンツェ名物ね。

翌日、ダンテの家を通り過ぎて

朝イチでクーポラ。

やはり朝は空いてます。

ここもエレベーターなしで
    460段以上を上がらないといけない。

でもクーポラの絵を間近に見ることができる。

すごい迫力です。

ちなみに階段はこんな感じ。

移動してアカデミア美術館に向かいましたが
    ご覧のように長蛇の列……

この日は13時にウフィッツィ美術館の
    予約をしてるので、アカデミアは諦めました(+_+)

代わりに向かったのは中央市場。

地元の人も来るけど、結構観光客も来るみたい。

日本人の店員さんがいる店もあったよ。

フィレンツェのあるトスカーナ州のお菓子
    カントゥッチ(左)、乾燥ポルチーニ茸(真ん中)、
    オーガニックのドライトマト(右)を購入。

カントゥッチはもう1袋買って、全部で
    8ユーロくらい。

街中で買うより安い、はず。

共和国広場を通り過ぎつつ、

またまたやって来ましたシニョーリア広場。

今度はサンタ・クローチェ教会へ。

作曲家ロッシーニの墓、

ガリレオ・ガリレイの墓、

ミケランジェロの墓、と有名人のお墓が。

他にもフレスコ画等、結構見どころ多いです。

昼食はシニョーリア広場の老舗
    リヴォイーレでボンゴレのスパゲッティ。

シンプルながらおいしいの。

いよいよウフィッツィ美術館です。

旅行会社を通じて予約をしていたので、
    並ばずに入れました。

空港並みの荷物検査がありますが、
    おざなりですね。

ボッティチェリ「春」「ヴィーナスの誕生」
    「ホロフェルネスの遺体発見」、
    ダ・ヴィンチと師ヴェロッキオ「キリストの洗礼」、
    ミケランジェロ「聖家族」、
    ラファエロ「ヒワの聖母」、
    カラヴァッジョ「メドゥーサ」、
    アルテミジア「ホロフェルネスの首を斬るユーディト」
    ……

見るものはいっぱい、
    美術館の部屋自体が美しいところも。

たっぷり美術を鑑賞した後は、
    ダ・スクディエリでケーキ。

←この小さ目のケーキはみんな4ユーロ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。

天井のアーチの模様がかわいい。

他の教会のように絵画もありますが、
    人形もあった。

すぐ近くのサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。

薬局とは思えぬ室内。

買いたいものを係の人に伝え、
    それを記録させたカードをレジに持っていく。

値段は店内のテーブルに一覧があります。

ザクロ石鹸の3個ボックス(上)、
    ザクロ石鹸小1個(右下)、
    レモンのハンドクリーム(左下)。

自宅用だと10個まで、なのかな?

ギフト用だとそれ以上でもOKみたいだけど。

リチャードジノリ。

先日グッチに買収されましたね。

店舗は営業しております。

2級品のセールをしてました。

ということでそのセールしてたのを。

13+18ユーロ。

夕食はマンジャフォーコで。

ブッラータという2重構造になってる
    チーズのサラダ。

面白い食感。

チーズと洋梨のパスタ。

洋梨だからちょっと甘い。

これも面白いねー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る