ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア2週間の旅。<br /><br />ミラノ→ベネチア→フェイレンツェ→ローマ を巡ります。<br />途中、ピサやナポリ、ポンペイにも日帰りで足を延ばして。<br /><br />まずはミラノから。<br /><br />2日目:ドゥオモ、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレリア、スカラ座、アンブロジアーナ絵画館、サン・サティロ教会、サンタンブロージョ教会<br />3日目:ブレラ絵画館、スフォルツェスコ城、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会、レオナルド・ダ・ヴィンチ科学技術博物館、ミラノ中央駅

イタリア◇1~3日目 ミラノ編

2013/04/16 - 2013/04/30

お砂糖猫

お砂糖猫さん

イタリア2週間の旅。

ミラノ→ベネチア→フェイレンツェ→ローマ を巡ります。
途中、ピサやナポリ、ポンペイにも日帰りで足を延ばして。

まずはミラノから。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

アリタリア航空でイタリアへ出発です☆

この時期は空席も目立ちました。

機内食。和食orイタリアン。

←こちらは和食、西京焼きかな?

窓から見えるのはシベリアの大地。

機内食その2。

12時間あまり後、ミラノ・マルペンサ空港に到着。

空港からミラノの中心部まで直通列車で移動。

列車の窓からの景色、壁に落書きがいっぱいあるな〜と。

そして地下鉄に乗り換えると、ここには車体にも落書きが。

「消さないのかよ!」と心中つっこみつつ、
    でもイタリアを去るころには見慣れました。

今回のミラノのホテルはマニン通りにある
    その名もホテル・マニン。

モダンな室内。

私の泊まった部屋はバスタブはなかったけど、
    広くて清潔なお部屋です。

翌朝、地下鉄でドゥオモへ。

←ドゥオモ広場

地下鉄の出口を上がったら、目の前に

はいドーーーーーーーーーーン!!

パッと見ベージュ、よく見ると薄ピンクやグレーや
    色の混じりあう石造り。

本当にどこもかしこも細工が細かい。

中に入るのは無料だけど、
    写真を撮るのには2ユーロ必要です。

床の模様も面白い。

ザ・ゴシック建築。

ちなみに石造りの建物は中が寒い。

屋上にも上がれます(有料)。

エレベーターもあるよ。

階段を使った方が安いけど。

屋上に上がると尖塔がより近くで見られる。

ドゥオモの屋上から見る、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレリア。

屋上はこんな感じ。

いかにも屋根、な斜め具合。

中央の先頭の黄金のマリア像。

下部分が工事中でした。

屋上から見るミラノの景色。

右側、上部分がでっぱっている建物は
    トッレ・ヴェラスカというオフィスビル。

屋上から見るドゥオモ広場。

ドゥオモを出て、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレリアへ。

ガレリアの中。

この上で回ると幸せになる、といわれている
    牛のモザイク模様。

もちろん回ってきましたよ。

ガレリア内に、グッチカフェがありまして
    そこでエスプレッソを。3.5ユーロ也。

チョコレートつき。

さすが本場のエスプレッソ、苦!

続いてスカラ座へ。

博物館として昔の楽器や音楽家の肖像画、
    オペラの衣装が展示してもあります。

リストが使っていたピアノなんてのも。

スカラ座の目の前、スカラ広場。

ドゥオモの方へ戻って
    混み合ってる揚げピザの店、ルイーニ。

チーズとほうれん草の揚げピザ。

これをドゥオモ広場で食べて昼食とします。

アンブロジアーナ絵画館へ。

ダ・ヴィンチの「音楽家の肖像」は
    日本に行っていて、ここにはありませんでしたw

カラヴァッジョの「果物籠」は見たよ。

アンブロジアーナ絵画館の近くにある
    サン・サティロ教会に行こうとしたら、
    11:30〜15:30まで長い昼休みでした。

ホテルにいったん戻って休憩した後、出直すことに。

←ミラノの街並

ホテルの近く、プブリチ公園。

出直してきました、サン・サティロ教会。

中は撮影禁止ですが、綺麗でした!

祭壇の奥、わずか1〜2mのスペースを
    だまし絵で奥行きがあるように見せている
    おもしろい教会。

地下鉄で移動、サンタンブロージョ教会へ。

さすがミラノ最古のロマネスク教会。

古びt……静謐な雰囲気だわ。

博物館もあるらしいのだけど、
    そっちには行きませんでした。

通りがかった、サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会。

古代風の門が立派。

この門、トラムがくぐるのですよ。

これがトラム。

車体は古いのから最新式までいろいろ。

これは古いもの。

夕食はトラットリア・ミラネーゼで。

オッソブーコ。子牛のすね肉煮込み。

ミラノ風リゾットとともに。

ちょっと芯を感じる米の炊き具合。米のアルデンテね。

そしてミラノ風カツレツ。

ボリューム大!

熱々でうまっ

ナッツとチョコのカントゥッチを
    サービスしてくれたけど、お腹いっぱいです。

翌日です。

ブレラ絵画館へ。

まあ知ってる画家はラファエロくらいだけど……

遠近法のはしり「死せるキリスト」は確かに
    時代の変化を感じる絵。

頭デカいけどw

スフォルツェスコ城へ歩いて向かう。

途中のフィオーリ・キアーリ通りは雰囲気のいい通り。

スフォルツェスコ城。

でかっ!

壁に穴がいっぱい開いてますが、これは建築時の
    足場を組んだ穴がそのままになってるんだとか。

そこを巣にでもしているのか、
    ツバメがたくさん飛びかっていました。

上の方の回廊を歩いている人がいたので、
    我らも行こうとしたら予約が必要だと言われました。

残念。

スフォルツェスコ城裏の
    センピオーネ公園を通り抜けながら

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ。

もちろんここには「最後の晩餐」を見に来ました。

完全予約制の「最後の晩餐」、
    日本でネット予約をしてきました。

ちゃんとできてるか不安だったけど
    無事できててよかった……

プリントしておいたバウチャーを予約時間の
    20分前までにチケットに引き換える。

予約時間までの間、教会の中を見学。

ここはここで素敵です。天井が鮮やか。

「最後の晩餐」のために双眼鏡を持っていきました。

結果、あってよかったです。

キリストのこめかみに、一点透視図法の
    目印にしたという釘の跡があったり、
    テーブルの皿に服の色が映りこんでいたりと
    細かい部分も見れました。

鑑賞後、教会の側のカフェで昼食。

本場のカプレーゼ。

モッツァレラがもちもちでびっくり。

今まで食べていたモッツァレラと全然違う。

レオナルド・ダ・ヴィンチ科学技術博物館へ。

ここはダ・ヴィンチ設計のいろんな機械の
    模型が展示してあるほか、
    ←こんな蒸気機関車(昔ミラノを走ってたもの)や

イタリア空軍の飛行機、

潜水艦等々、いろいろありました。

地下鉄で移動しまして、

高級店が並ぶモンテ・ナポレオーネ通りへ。

ここのお目当ては老舗カフェ・コーヴァ。

アイスクリームケーキ、カッサータ。

爽やかな甘さ。12ユーロ。

店内は持ち帰り用の小さくてかわいいお菓子がたくさん。

でも値札が出てなくて、怖いので買いませんでした(笑)

ミラノ中央駅へ。

ここからどこかに行くわけではなく、ただ見に来ました。

駅自体が華麗なのですよ。

駅前の店でハッピーアワー
    (本格的なディナータイムの前、夕方〜19時くらいに
    ドリンク1杯+軽食の食べ放題ができるシステム)を
    やってたので入ってみました。

まあ食事は冷めてるし大したものはないけど、
    7ユーロですからね。

普通に頼んだらドリンクだけでそのくらいするからね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る