ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光の王道を巡るよ。<br /><br />12日目:フォロ・ロマーノ、コロッセオ、真実の口、カラカラ浴場<br />13日目:サンタンジェロ城、パンテオン、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂、フォロ・トライアーノ

イタリア◇12~13日目 ローマ編

2013/04/16 - 2013/04/30

お砂糖猫

お砂糖猫さん

ローマ観光の王道を巡るよ。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

今回、ローマパスを活用。

地下鉄やバス、トラムが3日間乗り放題、
    そしてローマで最初と2番目に利用する
    美術館や博物館が無料、3番目以降も割引、

さらに施設によってはローマパス用の
    入口があって長〜い列を回避できたり。

30ユーロするけど、3日以上ローマにいるなら
    元は取れる!

まずはフォロ・ロマーノへ。

朝の時点ではそもそもそんなに並んでないけど
    ここもローマパス用の入口があるのでさらに早い。

←アントニヌスとファウスティーナの神殿

フォロ・ロマーノ、広大!

どっちを向いても遺跡。

←ヴェスタの神殿

ここにカエサルやアウグストゥスが
    いたのかと思うと感無量。

時期的に野花が咲き乱れてて綺麗でした。

ちょっとラピュタっぽくない?

カルトスとポルクスの神殿。

セウェルス帝の凱旋門

の、アップ。

エミリアのバシリカ。

マクセンティウス帝のバシリカは巨大。

ティトゥス帝の凱旋門。

細かい浮き彫り。

パラティーノの丘へ登っていく。

競技場跡。

噴水跡。

バラ園もありました。

コンスタンスティヌス帝の凱旋門。

フォロ・ロマーノを後にして向かうのは、

出ましたコロッセオ。

ローマで最も列が長いと言われるコロッセオ、
    ここもローマパス用の入口でスイスイと入場。

3日以上ローマに滞在するなら、
    ローマパスはぜひとも使うべき!

中のトイレは長蛇の列ですがww

でかい!

コロッセオから見る凱旋門。

当時は天幕つき、エレベーターも完備。

コロッセオからほど近いレストラン
    「パパッチョ」で昼食。

かぼちゃの花と海老のフリット。

適度な塩加減でうま!

イカのペンネ。

パスタの歯ごたえ抜群。

パンナコッタまでしっかりとした弾力。

コロッセオから地下鉄に1駅だけ乗って
    チルコ・マッシモを突っ切りながら、

向かったのは真実の口がある
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。

並んでます。

写真撮るだけだから進みは早いけどね。

←教会向かいにあるヴェスタ神殿

撮影はもうあっさりとね。

係の人が「はい次、はい次」とね。

撮ったのを確認して、うまく撮れてないから
    もう1回とか、言えない空気でね。

チルコ・マッシモ駅を挟んで
    真実の口の反対側、カラカラ浴場。

これもまた巨大!

床のモザイク。

当時はこれが一面に。

壁もこんな模様で覆われてて、
    さぞ贅沢な施設だったことでしょう。

夕食、ローマ風サルティンボッカ!

牛の薄切り肉にハムをのせて焼いたもの。

ローマに来てからなぜか魚料理を
    主に食べてたけど久しぶりの肉料理もいいね。

翌日。

メトロでオッタヴィアーノ駅から歩いて
    サンタンジェロ城へ向かう。

←途中のカヴール広場

サンタンジェロ城。

いかにも要塞っぽい。

サンタンジェロ城の目の前は
    サンタンジェロ橋。

ローマで最も美しい橋と言われているそう。

彫像が橋上に並ぶ姿はプラハのカレル橋を
    彷彿とさせる。

城の中は美術館になっている。

屋上にも上がれます。

屋上からサン・ピエトロ大聖堂が見えました。

大聖堂の前にはすごい人が集まってる!

日曜だからミサをやっているのかな?

先日、時間が合わず見られなかった
    パンテオンを再び訪れます。

ここも午前中はミサをやっていたので
    見学できるようになるまでパンテオン前の店で
    早めの昼食。

ベネチアで気に入ったので
    またイカのフリットを食べてますw

12時を回り、パンテオンに入ります。

広い。

観光客の数もすごい。

パンテオンの特徴は、やはり
    ドームの真ん中に開いた穴。

パンテオンの近くにいた大道芸人。

どうなってるんだこれ??

パンテオンのすぐ近く、
    サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会へ。

←これは教会目の前にある象のオベリスク

ここは天井が青い!

鮮やかな青です。

ミケランジェロ作の像もあります。

12時半から15時半まで昼休み、
    行った途端追い出されました(^_^;)

続いて向かったのは
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

豪勢な建物!

目の前のヴェネチア広場には
    花壇の花がイタリア国旗色に揃えられてました。

入るだけなら無料ですが、
    屋上に上がるのは有料。

そしてここはローマパス対象外でした。

上がるけど。

コロッセオにフォロ・ロマーノも一望。

室内は近現代のイタリア史の展示。

記念堂のすぐそばにはフォロ・トライアーノ。

トラヤヌス帝の記念柱。

大きくて、そして細かい浮き彫り。

フォリ・インペリアリ通りを通る。

両脇は遺跡、通りのどんづまりにはコロッセオ。

そして大道芸人がたくさん出てます。

地下鉄で再びスペイン広場へ。

有名店カフェ・グレコに入る。

頼んだのはババ。サラバンみたいなお菓子。

ナポリのババが有名なんだけどね。

シロップがじゅわっ。

夕食はホテル近くの店で。

またまたカプレーゼ。

イタリアにいる間、何回も食べた。

モッツァレラがおいしくて!

ラビオリ。

明日はナポリ・ポンペイです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る