ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事もおいしくて悠久の時が刻まれているというラオス。今年のGWはウズベキスタンへ、、こんどこそ、、ラオスは暑いからお正月お正月!と言い聞かせていたのに、結局ぽちっと押したのはラオス行き。<br />結果的に相当楽しめました!<br />あと数年もすればラオスもより観光地化するので早めに行くことをお勧めします☆<br />1日目:出国<br />2日目:ゾウトレッキング<br />3日目:ラオ族ホームステイ<br />4日目:観光<br />5日目:托鉢体験<br />6日目:帰国 <br />

世界遺産の街ルアンプラバンを堪能★⑤5日目:托鉢体験

2013/04/26 - 2013/05/01

721位(同エリア1928件中)

まめこ

まめこさん

結果的に相当楽しめました!
1日目:出国
2日目:ゾウトレッキング
3日目:ラオ族ホームステイ
4日目:観光
5日目:托鉢体験
6日目:帰国

朝5:30集合!

ガイドさんの提案で、比較的観光客の少ないところに連れて行ってもらいました。
    ガイドさんが、もち米とバービアン(ショール)、椅子を準備していてくれました。

女性は僧侶より目線を高くしてはいけないし、触れてもいけません。

敬虔深い地元の人が既に集まっていました。

匂いにつられて寄ってきたにゃんことその時を待ちます。

来ました〜

結構速足です。

とにかくさっさと入れていきます。早い早い。

お金やキャンディも入っていました。
    あとでみんなで分け合って食べるそうです。
    お金は自分のものになるそうです。

雨の日も風の日もするんですよね。

オレンジの袈裟がなんともいえず美しいです。

きちんと除菌した手で入れさせてもらいました。

ちびっこもいました。

胸を張って生きていこうね!

いくつかの団体でくるのは、寺院ごとだそう。
    また先頭ほど位が高いのだとか。

こちらは番外編。別の日に撮ったものです。

タバコはOKだそう!

一服する時間も必要ですよね。
    リラックスタイムですわ。

みんなも朝のお勤めが終わり、お片づけ。

こうやって毎日徳を積んでいくのですね。
    わたしも少しは積めたかな。

こういう行為って大事ですね。
    日本だと御仏壇を拝むとかかな。
    街全体で徳を積む行事があるってすごく素敵ですね★
    みんなと一緒なら毎日がんばれそうだ!

さささ、このまま朝市に参ります。
    わくわく♪

おさかなー!

ホームステイで素揚げが出たけどめっちゃ美味しかった!
    母なる川の恵み。

川魚、って感じしてきました!
    まだまだ序の口よね。ふふふ。

これはど、どうするのかしら、、不安

バナナの皮の上で行儀よく整列。

こういうの何気に写真撮ってるんですが、今回初めて旅行記書くにあたり、ほんんっと写真とっておいてよかったなぁ、とおもいます。

こういう旅行記書くのが個人的に一番好きですわー。

ナマズ、今回食べなかったなぁ。
    食べたかったなぁ。

ぶつぎりきた。

地元にステイできたら買って料理したい!

そしたらだれかいつか味見してください。

お野菜コーナー。

空芯菜ほんとツボでした。
    もって帰りたかったけどたぶん無理でしたよね。。

はあぁ〜
    これいつかあぶって食べたい日本酒と食べたい

蜂の子なかったですね〜。あったら確実食べてました。
    チャレンジしたかったですわ。

タマリンドの・・実?
    タマリンドキャンディのもとです。

ドリアン発見。スルーで。

やってきました精肉コーナー。

ねえさま、笑顔で内臓バッサバサ抜いていきます。
    かっこいいー!

バッファローの皮。
    食べてみたかったなぁ。

ていうかどうやってたべるん?

ワイルドぉ〜。

オオトカゲ。
    きっと高いんだろうな。

精肉コーナー。

おねえさまたち、無表情でさばきます。
    クール!

行かれる方。これ絶対お勧めです。
    あまくてトロッとしてる。
    1笹包50円くらいです。

いわゆるソーセージ、レストランで食べましたが美味しかったです。

手前の豪快な焼き魚。。
    食べたかった涙

こちらは杏仁豆腐やさん。
    お豆腐に蜜をかけてくれて、袋にストローを入れてくれます。
    とっても優しい味。

みんな激写していました。
    着色してるだけですよね?

カニだに。

セミ。
    からあげ?

カエル買うお母さん。

ここからいったんホテルに戻って朝食。
    そのあと自由時間です。

街を散策してみます。

トゥクトゥク発見。
    結局乗ることなく。。
    次回の課題で!

せっかくなのでフルーツジュースを!
    約1$。ルアンプラバンは物価高めですね。

かんきつ系をチョイスしましたが、「No Ice」といったら
    ほんとそれでいいの?って何度も聞かれました。

結果、常温・・・・
    ほんとはアイス欲しかったけどおなか壊すのに備えたんだよ〜。

おいしかったです★

ありがとう!

参考まで。

物を買うとき$しかなく、kipから$への換算、お店まかせだったからボラれた可能性大(゜レ゜)

ま、楽しさ料ってことでOKOK♪

素敵〜★
    こういうのずっと眺めてるわけにいかないので、写真とって帰ってゆっくりみます。

お昼はカオソーイ。

めちゃくちゃ美味しかった(●^o^●)

付け合わせのもやしやミントやパクチー、全部入れてたいらげました。
    調味料もたくさんあって、いろんな味が楽しめるよ。

地元でも有名店とのこと、お客さんたくさんいました。

出発まで時間があるので、ホテル近くでフットマッサージ。

370kip/h・・・・500円しませんえん!

がっつりやってくれて、しかも肩も揉んでくれたので、
    チップで感謝!

ホテルに戻ってパッキング。

ホテルがフルーツくれました。

赤いのはランブータン。

ここまで来てアレですが、フルーツあんまり好きではなく。
    味見で1つ食べました。うん、ライチ!

ホテル向かいのメコン川沿いで、最後の夕食。

空芯菜、ほんっと美味しかった。

カオニャオ、ここでは写真ありませんが他のレストランで赤米も食べることができました。

幸せ!

食事しながら川を見ていたら、小学生の男女がテクテク。
    そこに近づいてくる船。

対岸を蹴りつつ・・

うまく飛び乗って・・

夕日の中を帰宅。

お迎えはお父さんかな。それとも村の大人かな。

メコン川の日常を垣間見ることができました。

もっといたかったのですが、帰国します。

ラオスーハノイ間は、お客さんが揃ったので1時間以上も早く出発しました。
    そんなことあるのね。
    自由!

⑥へ続く。

• nksssさん 2013/05/21 01:10:38
    カオニャオ!
    まめこさん様

はじめまして。
    nksss@ビエンチャンです。
    訪問&投票ありがとうございました。

ルアンプラン楽しそうですね。
    ラオスは食事がおいしくて、治安がよくてホントよいところです。

メコンのお魚美味しそう。カオソイも美味しいですよね。
    私はカオニャオが大好きです。
    ビアラオも最高!

3kg体重を増量して6月末に帰国予定です。

楽しい(美味しい)旅行記お待ちしております。

まめこ

まめこさん からの返信 2013/05/21 22:41:27
    RE: カオニャオ!
    nksssさま

初めまして!
    書きこみいただきありがとうございます★

今回はビエンチャンに行く機会はありませんでした。
    ビエンチャンはルアンプラバンとはまた違って楽しいのでしょうね!

カオニャオの入れ物お土産にいただき小物入れにしているのですが、
    そばにおいた入れ物からカリカリと音が・・・

先ほどみたら、虫でてきてましたー!!わーびっくりー!
    これもラオスのお土産ということで・・

カオソイおいしかったです♪
    色々付け合わせの野菜がありましたが、その中にミントもありました。
    意外な組み合わせもあるんですね!

体重増やしてエビスさまになって日本へ帰ってきてください!笑
    他の旅行記もゆっくり見させていただきます(●^o^●)
    エデンの園、思わずわらっちゃいましたー。

ではまた!!

まめこより

まめこさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る