ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事もおいしくて悠久の時が刻まれているというラオス。今年のGWはウズベキスタンへ、、こんどこそ、、ラオスは暑いからお正月お正月!と言い聞かせていたのに、結局ぽちっと押したのはラオス行き。<br />結果的に相当楽しめました!<br />あと数年もすればラオスもより観光地化するので早めに行くことをお勧めします☆<br />1日目:出国<br />2日目:ゾウトレッキング<br />3日目:ラオ族ホームステイ<br />4日目:観光<br />5日目:托鉢体験<br />6日目:帰国

世界遺産の街ルアンプラバンを堪能★③3日目:ラオ族ホームステイ

2013/04/26 - 2013/05/01

715位(同エリア1922件中)

まめこ

まめこさん

結果的に相当楽しめました!
1日目:出国
2日目:ゾウトレッキング
3日目:ラオ族ホームステイ
4日目:観光
5日目:托鉢体験
6日目:帰国

ホテルで朝食を食べたらレッツゴー♪
    今日はラオ族のおうちにホームステイ★
    なので必要なものだけを持って出かけます。

今日一日船で移動と聞いていたので、酔ってもいいように準備万端で臨みましたが・・・

すごく気持ちの良い船!
    トイレも付いているし、貸切だし、天気もいいし!
    ワクワクです☆

きもちいい〜〜〜!!

ボートでラオラオ(ラオスの焼酎)を作っているサーンハイ村へ。

ふむふむ、こうやって蒸留してるのね。

赤いのは甘くてまだ飲みやすい?
    かわいいので赤を購入。約1$

他の方の旅行記で見ていたこれ、説明の中で全く触れられず。
    欧米人は脅威の表情でした笑

※あとで聞いた話ですが、サソリとか蛇の入れ方によって値段が違うらしいです。
    ヘビがサソリをくわえた状態で瓶に入れるのは、確かに至難ですね。
    ていうか、ボトルの口からほんとに入れられるのかしら・・

村の中を見て回ります。
    ここでアクセサリーと小さな仏像を購入。
    こういう小さな村で買うのが神秘的で好きなのです笑

アクセはスカル。 仏教の国なのに売ってるのね。
    2$→1$

おみやげはまた別にupします♪

村の中にあったお寺。
    村の中でも異彩を放っていました。

ジャックフルーツの木の下を歩いていた仲間が、ギャー!
    赤い大きなアリに噛まれていました(>_<)

あのアリ、他の星からきた宇宙人みたいに精巧にできてました。。おそるべし

きれいですー

まだ若いお坊さんもいます。

迷い人に先導しているのでしょうか?

再びボートに乗って・・

約4000体の仏像が安置されているパークウー洞窟へ。

お供えものを買います。値段は志で。
    私はガイドさんのアドバイスで2000kip(約30円)。

涼しい・・笑
    それにしてもすごい数です。

なんとここで、エレファントビレッジであった日本人の方たちと再会!

みんな暑くてフーフー言ってました笑

隣の階段を上って、隣の洞窟へ。
    もってきた懐中電灯が役立ちます。

ひんやりした暗いところに仏像がこれまたたくさん。

両手をあげているのは「平和」を祈る象徴。

世界共通の祈りですね。尊い気持ちになります。

何気に出ました・・!オオトカゲ。かなり大きいですわ。。

ボートで対岸へ移動してランチ!

メコン川を望みつついただきます。

もち米、春雨の炒め物、空真菜、オムレツ、
    この後フルーツとラオスコーヒー。
    ラオスコーヒーは苦くて濃いので、たっぷりのミルクと砂糖が合いました。

めちゃくちゃおいしい!

もち米(カオニャオ)は硬さも最高!

ランチも終わったし、そろそろ村へ!

と移動していたら、運転手さん「雨が来る!!」と言って近くの村に避難停泊。

風もビュービュー、遠くでゴロゴロ。確かにひと雨きそう。

停泊して様子を見ていたら、ここの村の奥から水を汲みに女の子が出てきました。

重いだろうに、という私の思いのなんのその、ひょいと掲げて村の奥へ。

神々しい気持ちがしました。

この水を、生活用水にしてるんだな。
    メコン川は本当に母なる川なんだな。

結局大雨にならず。さぁ出発進行!

さぁ村に着きました!
    今日は村長さんの家にお世話になります☆

犬も鳥もいます。

グーグー

着いて一息ついていると、なにやら来る予感・・笑

近づいていたものの、遠目からはにかみつつこちらを見ています。
    かわいい!

何か仲良くなる秘訣は・・

そうだ!
    シャボン玉とか水風船とか持ってきたんだった!

こっちおいで!あそぼー♪

がさごそとした途端、子供たちの目がキラーン☆

われもわれもと一緒にわいわい楽しみます。

ことばは通じないけど、ジェスチャーと擬音でカバー!

どんどんどんどん集まってくる!

この後みんなで村を散策。

はにかみつつ手を繋ご・・・♪と見上げてきます。

だんだん大胆になってきて、二本しかない手をみんなで取り合いに!

大変だけど嬉しい☆★☆

家に戻ると、儀式(パーシー)の準備ができていました。
    この儀式は、結婚や旅立ちのときに、幸運を祈って村全体で行います。

だんだん大人たちが集まってきました。

他の民族の人も集まっておまじない?を唱えます。
    そのあとみんなひとりひとりが手首に白いヒモをおまじないを唱えつつ結んでくれます。

3日間はとってはいけないとのこと。
    でもポロポロとれてきちゃうので、みんなでまた結んだりしていました。

儀式のあとみんなで夕食。
    おいしかったです!
    疲れ気味で写真とれませんでした(;_:)

そうそうに就寝。
    蚊帳も張ってくれて、快適快適♪

はやめにおやすみなさ~い。

④へ続く。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る