リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ポルトガルに行ってきました。<br /><br />■4/24 セントレア→ヘルシンキ→リスボン<br />■4/25 リスボン<br />■4/26 オビドス&リスボン<br />□4/27 リスボン<br />□4/28 リスボン→ポルト<br />□4/29 ポルト<br />□4/30 ポルト→パリ<br />□5/1 パリ<br />□5/2 パリ→成田→名古屋

2013 ポルトガル リスボン①

2013/04/24 - 2013/05/03

さおちゃんさん

GWを利用して、ポルトガルに行ってきました。

■4/24 セントレア→ヘルシンキ→リスボン
□5/1 パリ
□5/2 パリ→成田→名古屋

利用旅行会社
ANAセールス

会社を3日お休みして、出発です。
    今回、誰も長期休みとってなくって目立ってた気が・・・
    ま、気にしない気にしない。

行きはフィンエアーです。
    直行便はないのでヘルシンキで乗り換え。

ヘルシンキ空港ではムーミンがお出迎え。

ミィのキーホルダーを買おうかどうか悩んでるうちに
    出発の時間。

ポルトガル航空に乗って向かいます。

リスボンのお宿はpensao londres。
    ちょっと狭いけど、1人旅には十分な広さ。

ぐっすり寝て、まずはロシオ広場から出発。

ものすごい太鼓の音とともに、行進。
    みんなにつられて写真をとる。っていうか何者?

4月25日はポルトガルではカーネーション革命の日だそう。
    確かにあちこちでカーネーション売ってたなぁ。

サンジョルジュ城に到着。

絶景ポイント。4月25日橋が見える。

あっ、さっきの団体に追いつかれた。
    中の人、見えちゃってますけど。

城壁に登ることもできます。

階段には気を付けて!

確かに階段がつるつるして、滑りそう。
    それにしても見事な落ちっぷり。

豪華客船はどこから来たのか・・・

カテドラル。

さて、トラムに乗ってごはんを食べに行こう。
    みんなが降りるところで降りよう・・・って思ってたのに。

あれっ、みんな降りないから終点まで来てしまった。

周りもここどこ?って感じ。

カンポグランデ。特に用事がないので、
    もう一度トラムに乗る。
    もちろん周りもぞろぞろ、トラムに乗り込む(笑)

もとの場所に戻ります・・・

サンタ・ルジア展望台。

初めてのポルトガル料理。
    お魚しょっぱかった・・・。

デザートは水分補給のため、オレンジ。なんだか素敵なカット。

リスボンといえば路地裏!
    アルファマ地区の探検に出発。

こんな路地裏もトラムが通る。

めっちゃギリギリ〜。

そして私が邪魔っぽいのか、スピードダウン。
    すみません・・・

トラムを追っかけていたら、止まっている。

ゴーカートの方向転換待ちっぽい。
    こんな観光も楽しそう・・いや、大変そう?

必死さが伝わってきた。
    トラムの運転手さんは苦笑い。

3日目はオビドスという街におでかけ。
    地下鉄に乗って、バスターミナルに向かいます。

地下鉄カンポグランデ駅のテージョ社のバス停。

ちょっとわかりにくいけど、そこにだけたくさん人がいたので
    じっと待つ。

オビドスまで片道7.55ユーロ。

1時間バスに揺られて、到着。

街の入り口の城門。
    アズレージョがキレイ。

門の中にはおばあちゃん。
    刺繍を売ってました。

また城壁に登ってみる。

ここは手すりがないから怖い・・・おそるおそる歩いてたら
    子供たちに笑われた。

オビドスのメインストリート。

ポルトガルはおじいちゃんがかわいい。

入りにくそうな玄関。
    泥棒よけ?

さまよってたら、ピンク色が目に入ってきた!

満開のお花〜。

ちょっと休憩。

のどかな風景は心がなごみます。

中に入りそびれた教会。

オビドスの銘酒ジンジーニャ。さくらんぼのお酒。
    チョコカップ入りで1ユーロ。

ごくっと飲んだら、お酒が気管に入った!
    路地裏に避難して一人、むせる。

長い間むせてたけど、ちっとも治らない(;へ;)
    オビドスでお昼ご飯食べるつもりだったけど、もう無理。

ちょうどバスの時間だし、帰ろう。

帰りのバスは、バス停の向かいの階段からでます。

バスに揺られてまた1時間。
    帰りはお酒のせいと、疲れで爆睡。

リスボンに戻ってきました。

ビカのケーブル線。

下りは歩いてみよう。

ポルトガル版、「ちらしはけっこうです」

下りの駅に到着。

「何分後にでるの?」
    「10分後だよ」

休憩がてら座って待つことに。

出発したとたん、まさかの故障!電気が届かなくなったみたい。

こんなことは初めてだ!と運転手さん。

坂道登るのと故障が治るのとどっちが早いのか・・・
    急がないので、待ちますよ。疲れてるしね。

同乗のフランス人は私の頭の上でミカンを配る。
    ミカンの良い香りで包まれる社内。1人アウェイな私。

うーん、歩くべきか・・・

20分くらい待ったかな?やっと動き出した〜♪

トラムの色は黄色だけじゃないよ。

小腹も減ったし(のども治ったし)、アイスでも食べよう。

なんだかお店行列してるし、美味しいに違いない。

3.5ユーロで、「何種類選んでいいの?」って聞いたら「いくらでも!」と
    言われた。本当か?
    とりあえず、「さくらんぼ」「ミルク」「カフェ」「イチゴ」の4種類を選択。
    バラみたいに盛り付けてくれた♪
    イチゴの花びらが2枚になったから、もう1種類選べたのか。

すごく美味しかった!ちなみにフランスが本店らしいです。

おなかも満たされたところでサンタジュスタのエレベーター。

・・・の、通路部分。

本体。
    100年以上前からのふるーいエレベータです。

30分くらい待ったかも・・・
    1回の往復がすごく時間かかるのに、1回に運ぶ人数が少ない。

そりゃ時間かかるわ。

レトロなエレベーター。

眺めも抜群。

昔はここもトラムが通っていたのかな?

線路だけが残っていました。

ごはんに行く途中で見かけた看板。
    スーパーマリオは何屋さんなんだろ・・・

今日はチキンの丸焼き。

ポテトが食べても食べても減らない。本当に半量なのか・・・

辛いタレ?みたいなのをチキンにつけて食べるのだけど、
    これが辛くておいしかった。

買って帰りたかったくらい・・・

お魚のアズレージョ。

チキンで評判のお店だけどね。

デザートはプリン。

このプリン、おいしいけど1/4くらい食べてもまだ倒れない。
    実のつまったプリンでした。

お店の階段にはにわとりさん。

明日は早起きなので、ホテルに帰って寝ます〜。

• ラパス君さん 2013/05/13 22:39:05
    まさか!のポルトガル
    さおちゃんさん こんばんは

お久しぶりです。

GWはポルトガル行って来たんですね。
    なんか意外な感じ。

自分はフィンエアは嫌いです。

リスボンの町歩きの写真、楽しめましたよー!
    なんか自分も町歩きした気分になれました。

かぶり物の中身は見えちゃダメですよね〜
    自分はNYのキティちゃんがすごいショックでした。
    もう、ミッキーとか見ても中身を想像しちゃいます 笑

リスボンは坂が多そうですね。
    ポルトガル遠いしね。

旅行記の続き楽しみにしてます
    ラパス君

さおちゃん

さおちゃんさん からの返信 2013/05/13 23:10:07
    RE: まさか!のポルトガル
    ラパス君こんばんは。
    おひさしぶりです♪

> GWはポルトガル行って来たんですね。
    > なんか意外な感じ。

友人が年末に行っておすすめしてきたので、でかけてきました。
    ヨーロッパは時差ぼけになるのでつらい。そして遠い。

> 自分はフィンエアは嫌いです。
    > 前に乗った時に通路側の席で寝てたら、脚が通路にはみ出しちゃってて
    > CAにカート激痛が走る位の勢いでぶつけられて、、その時に2度と乗らない!と決意しました。

あはは、カート当てられると痛いよね。
    フィンエアーなので、そこかしこにムーミン柄があるのかと思ったけど、
    飛行機の中にムーミンはいなかったなぁ・・そしてごはんは和食でした。
    帰りのエアフランスのほうがごはん美味しかった♪

> リスボンの町歩きの写真、楽しめましたよー!
    > なんか自分も町歩きした気分になれました。
    > かぶり物の中身は見えちゃダメですよね〜
    > 自分はNYのキティちゃんがすごいショックでした。
    > もう、ミッキーとか見ても中身を想像しちゃいます 笑

キティちゃんの中身は見たくない〜!ミッキーは中はいないのですよ!

> リスボンは坂が多そうですね。
    > 実際に歩くと疲れそうなので、さおちゃんさんの旅行記で十分かな 笑
    > ポルトガル遠いしね。
    > 旅行記の続き楽しみにしてます

ありがとう〜♪残りもがんばります。
    確かに歩きすぎで、指に血豆ができました。
    いま私の小指は大変な色合いです。靴擦れしない靴は必須です。

ラパス君のGW旅行記も楽しみにしてます♪

さおちゃんより。
  • マチャさん 2013/05/13 19:39:55
    さすが!な一人旅
    さおちゃん、こんばんは。
    早速拝見しましたよ〜

トラムなんか機関車トーマスの世界だね。

バスに乗ったりトラムに乗ったり、さすがです。

ポルトガル、やっぱり行ってみたいです。遠いけど。。。

マチャ

さおちゃん

さおちゃんさん からの返信 2013/05/13 20:54:25
    RE: さすが!な一人旅
    マチャ、こんばんは。

> ヘルシンキで買いそびれたミーのキーホルダー、ラシックに売ってるかも
    > 私もムーミングッズが欲しかったけど、あまりの高さに写真だけ(笑)

ムーミングッズかわいいですよねー。
    でも買えないから写真だけ撮っておいた。マチャの教えを守る(笑)

> さおちゃんの腕がいいのかカメラがいいのか、写真がとってもお上手♪
    > トラムなんか機関車トーマスの世界だね。

うふふ、カメラのおかげだと思います〜。
    ビバ★アートフィルターマジック♪

> バスに乗ったりトラムに乗ったり、さすがです。
    > 水かけまつりでタイに出かけるさおちゃん、今回はカーネーション革命の行進見物に出かけたのかと思ったら、偶然遭遇したのね。

旅行記書きながら、4月25日に4月25日橋を見てたのか!と
    気づきました。
    そして帰ってから、25日は何の日?と調べる私・・・

> ポルトガル、やっぱり行ってみたいです。遠いけど。。。

ポルトガル、おすすめです。のんびりまったりな時間を過ごせます。
    今度行くなら、島めぐりするのだ〜。
    車でまわったらもっと楽しそうですよ♪

さおちゃんより

さおちゃんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る