ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ポルトガルに行ってきました。<br /><br />□4/24 セントレア→ヘルシンキ→リスボン<br />□4/25 リスボン<br />□4/26 オビドス&リスボン<br />■4/27 リスボン<br />■4/28 リスボン→ポルト<br />■4/29 ポルト<br />□4/30 ポルト→パリ<br />□5/1 パリ<br />□5/2 パリ→成田→名古屋

2013 ポルトガル② リスボン→ポルト

2013/04/24 - 2013/05/03

さおちゃんさん

GWを利用して、ポルトガルに行ってきました。

□4/24 セントレア→ヘルシンキ→リスボン
□4/30 ポルト→パリ
□5/1 パリ
□5/2 パリ→成田→名古屋

鉄道 徒歩

リスボンも早いもので3日目。
    ホテルの朝食に飽きたので、
    お隣のパン屋さんで朝ごはん。

揚げクリームパン、おいしかった!

さらに隣の公園では土曜市開催中。

偶然出会ったリスボン在中のおじさんによると、
    月に2回しか開かれないらしい。なんだかラッキー。

エドゥアルド?公園

なんかヨガみたいなのやってた。

こんな見晴らしいいところでやったら気持ちよさそう。

とにかく風が強かった・・・

リスボンの石畳は綺麗に模様が入っている。

でも足元ばかり見てると、危険です。

果物屋さんの壁は果物のアズレージョ。

今日はお買いものも兼ねてるので、
    お魚の缶詰を買ったり、のどあめを買ったり。

気ままに歩いていたら、迷子になった。

壁に地図が書いてあるので見てみたけど、
    現在地がないのでさっぱりわからない。

お昼は 干し鱈のグラタン。

交渉して半量を無理やり作ってもらったので、
    なんとか完食。
    1人前とか絶対無理。

サンペドロデアルカンタラ展望台からの眺め。

サンジョルジュ城が見える〜。
    そしてここは、消臭力のCMでミゲル君が歌っていたところ。

ポルトガルって何があるの?と聞かれるたびに
    消臭力のCMのロケ地と答えていた私。

さすがロケ地、よい眺め。

リスボン最終日、ガラガラのトラムで向かうのはベレン地区。

リスボンのメイン観光地。

発見のモニュメント。

世界地図があると日本さがしちゃうよね。

日本が発見されたのは1541年。

ベレンの塔。

ベレンの塔&ミニチュア。

ダブルベレンの塔。

日曜2時までは美術館とかがタダになるのです!

せっかくなのでベレンの塔に入ってみる。

上に登るとながめがよいです。

まあ、ふつうでした。

無料でよかった。

さて、今日のメインイベント。

ベレン地区に来たのはこのため!!
    パステイス・デ・ナタ!!

香港にもあるエッグタルトの原型。すっごくすっごくおいしかった!!!
    外はさっくり中はとろとろ〜。

ああ、また食べたい。

端からばくばく食べていきたい。

ジェロニモス修道院。

あまりにも行列しているので、外側からだけ眺めて帰ります。
    無料だからチケットのための行列ないかも?って思っていたのに
    甘かった。

電車でポルトに向かう。

3番線かと思っていたら、1番線だった。
    危うく乗り遅れるところだった。
    確認は大切です。

3時間ほどでポルトに到着。

魔女の宅急便のモデルになった街。
    リスボンよりこじんまりでかわいい。

グレリゴス教会。

色合いもかわいいし、ポルトのほうが好み。

落書きも少ないしね・・

でもやっぱり風が強くて寒い!

暖かいものが飲みたくて売店でお茶ホットをお持ち帰りしたら
    こんなことに。ビニールのコップ3重。

紅茶かと思いきや、緑茶でした。
    そういえば、「drink?」って聞かれて持ち帰りって答えたけど、
    「green?」って言ってたのね。

ポルトのお宿は「グランデ ホテル デ パリス」

朝ごはんがすごく!豪華でした。
    生ハム、チーズ、パン、デザートの種類が多い!
    焼き立てのキッシュ・・おいしかった。

あまりのおいしさに、3往復ぐらいしました。

カルモ教会。

トラムもリスボンと色が違います。

世界で3番目に素敵な書店。
    (2番目と1番目はどこだ?)

すごくきれいだったけど、残念なことに中は撮影禁止でした。

不思議な色合いのねこちゃん。

ポルトの川クルーズに乗ることに。

待ち時間ないから乗ろうと思ったのに、20分待たされました。
    ポルトガルタイム。

何か釣れますかー。

今日は風もなくて、おだやか。

ポルトはワインの町。
    せめて何か飲もうと、サングリア注文。巨大マグカップで出てきた(涙)

がんばって飲んだけど、ほとんど減りませんでした。
    (氷溶けるしね)

酔っ払い気味で向かうのはポルトのケーブルカー。

ゴンドラ一人占め。あいにく雨がぽつぽつ降ってきた。

急角度を昇っていくケーブルカーもあるよ。

歩き疲れたので、老舗のカフェで休憩。

苺のジュース。濃厚で美味しかったです。

夜ごはんは朝見かけて気になっていたお店へ。

スープ+メイン+デザート+コーヒーでなんと4.5ユーロ!
    味も量も抜群。おうちに招待されたみたいな、アットホームな雰囲気。

すごくちっちゃなお店なのですぐに満席、気づいたら外に並んでる人も
    いました。

レストラン Novo Mundo。

ポルトに来たらまた来るね。

夕焼けの気配。腹ごなしにお散歩です。

少しずつ薄暗くなっていく。
    歩いても歩いても、夕焼けが続いてく。

川沿いの夕焼けを一番よく見れる位置には先客が。

のんびりと夕涼み。

ポルトガル最後の夜も満喫。

楽しい旅でした♪

• マチャさん 2013/06/02 23:07:03
    魔女の宅急便と消臭力の街
    さおちゃん、こんばんは。

美しいくて可愛い街だね♡
    魔女の宅急便のキキはこんな街の空を飛んでたんだ〜
    壁のタイルや石畳も手を抜かない凝りっぷり。
    地図の現在地が記されてても私ゃ迷子になっちゃうよ。
    私にくれたのど飴はここで買ったのかな?
    なかなか美味しくて、おまけに声も出る様になったし。。。
    助かりました。
    消臭力のロケ地、よく探しましたね。
    ここで一発歌うのがお決まりですよ。
    ジオラマモードが似合う素敵な街。
    海もあることだし、今度ダイ部で行こうよ〜

マチャ

さおちゃん

さおちゃんさん からの返信 2013/06/03 23:45:26
    RE: 魔女の宅急便と消臭力の街
    > さおちゃん、こんばんは。

マチャこんばんは。

> 美しいくて可愛い街だね♡
    > 魔女の宅急便のキキはこんな街の空を飛んでたんだ〜

黒猫のジジを探したけど、見つかりませんでした。

> 広く眺めの良い公園でのヨガ(太極拳にも見えるが)仲間に入れてもらえば良かったね。

確かに太極拳っぽかった気もします(笑)なんか変な動きだったので、
    参加したくはなりませんでした。

> 壁のタイルや石畳も手を抜かない凝りっぷり。
    > 地図の現在地が記されてても私ゃ迷子になっちゃうよ。
    > 私にくれたのど飴はここで買ったのかな?
    > なかなか美味しくて、おまけに声も出る様になったし。。。
    > 助かりました。

のど飴はお魚の缶詰のすぐそばで買ったのです。なめたらそっこー治るよ!
    って言ってたのはうそではなかったのですね(笑)

> 消臭力のロケ地、よく探しましたね。
    > ここで一発歌うのがお決まりですよ。
    > ジオラマモードが似合う素敵な街。
    > 海もあることだし、今度ダイ部で行こうよ〜

消臭力のCM、何回も見てから出かけましたからね♪
    歌っている人は見かけませんでした。私は鼻歌で歌ってみましたよ。
    海潜れるのかなぁ?
    次のダイ部は大西洋ダイビングですね!

さおちゃんより
  • ラパス君さん 2013/06/02 22:34:15
    ポルトの夕日綺麗ですね
    さおちゃんさん こんばんは

ポルトも行った気分になれました。
    ありがとうございます。

なんかポルトの街の建物がおもちゃみたいに見えますね。
    リスボンよりポルトの方が良いですね。
    まぁ、行ったわけではないですが、、

今回の旅行の航空券ってどうやって手配したんですか?
    全部片道で買うんですか? 教えてください

ラパス君

さおちゃん

さおちゃんさん からの返信 2013/06/03 23:35:56
    RE: ポルトの夕日綺麗ですね
    ラパス君 こんばんは。

ポルトガルの夕焼けは全然終わらくて、走っても走ってもずっと
    夕焼けで楽しかったです。

おもちゃみたいに見えるのはジオラマモードのおかげ?
    リスボンよりポルトの方がこじんまりした街で、
    私もポルトの方が好みでした。
    落書きも少ないのです(笑)

> 今回の旅行の航空券ってどうやって手配したんですか?
    > 全部片道で買うんですか? 教えてください

日本→ポルトガル、フランス→日本は往復航空券で買って
    (周遊券なのかな?普通にトルノスとかスカイゲートで検索かけました)
    ポルト→フランスは片道航空券を別途購入しました。
    こちらはTAPのHPで直接購入。
    LCCのライアンエアーと悩んだけど、手配が遅くて安い席は
    売り切れていたので、荷物の重量とか考えなくてよい方にしました。

では、木曜日からダイ部行ってきます〜。

さおちゃんより

さおちゃんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る