花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前(2009年)からずっと行きたかった台湾。<br />東北大震災被災地への台湾からの温かい支援を知り、行きたい気持ちもヒートアップ。<br /><br />行きたい場所調べも熱が入り、結局台湾ぐるり一周10日間の旅に。<br />初めての台湾、北京語はもちろん英語もたいしてできないけれど、思い切って行ってきました。<br /><br /><br /><行程><br />○1日目 桃園国際空港→関子嶺温泉 [関子嶺統茂温泉会館]<br />○2日目 関子嶺温泉→烏山頭水庫・八田與一紀念公園→台南 [台南大飯店]<br />○3日目 台南→高雄 [高雄金典酒店]<br />●4日目 高雄→花蓮→太魯閣→花蓮 [花蓮統帥大飯店]<br />※表紙写真は、花蓮市にある絢爛豪華な大寺院「勝安宮」です。<br /><br />○5日目 花蓮→蘇澳→台北 [天成大飯店]<br />○6日目 台北市内観光(パワスポ巡り&淡水) [天成大飯店]<br />○7日目 台北市内観光(茶藝館巡り) [天成大飯店]<br />○8日目 台北市内観光→鹿港→台中→台北 [天成大飯店]<br />○9日目 水楠洞→九分→十分→台北 [天成大飯店]<br />○10日目 台北市内観光→桃園国際空港

[第4日目③]台湾一周一人旅。 関子嶺・烏山頭・台南・高雄・花蓮・太魯閣・蘇澳・台北・鹿港・台中・水楠洞・九分・十分へ。

2012/03/30 - 2012/04/08

悠々屋

悠々屋さん

3年前(2009年)からずっと行きたかった台湾。

<行程>
○1日目 桃園国際空港→関子嶺温泉 [関子嶺統茂温泉会館]
○3日目 台南→高雄 [高雄金典酒店]
●4日目 高雄→花蓮→太魯閣→花蓮 [花蓮統帥大飯店]
※表紙写真は、花蓮市にある絢爛豪華な大寺院「勝安宮」です。

○5日目 花蓮→蘇澳→台北 [天成大飯店]
○7日目 台北市内観光(茶藝館巡り) [天成大飯店]
○8日目 台北市内観光→鹿港→台中→台北 [天成大飯店]
○9日目 水楠洞→九分→十分→台北 [天成大飯店]
○10日目 台北市内観光→桃園国際空港

自転車 タクシー
その他

[大理石工場①]
    ・太魯閣観光とくればお決まりの大理石工場。
    ・当たり前のようにガイドさんに案内されました。
    ・買う気は全くないですが、美術工芸品鑑賞は好きなので、楽しむことに。

[大理石工場②]
    ・買わないオーラを出していたせいか、売り込みは殆どなし。
    ・むしろ真正品の見分け方を教わったり、工芸品の価格を知ったりとなかなか楽しめました。

[大理石工場③]
    ・帰りがけの夕景
    ・海に向かって一直線に切れ込む山麓、真横に延びる雲と上空にたゆたう彩雲。美しい光景でした。

・大理石工場から花蓮市内へは、七星潭経由で帰ることに。
    ・帰路、農道っぽいところを走ると、道路両側はバナナの樹。

・さらに進むと両側に小さな色彩豊かなお家がずらっと並んでいました。
    ・これが、台湾のお墓だそうです。

• [七星潭]<br />・花蓮市東北に位置する海岸、七星潭<br />・現地時間18時過ぎでしたが、まだ人もいて落ち着いた賑やかさがありました。<br />・山麓と海岸線が織りなすシルエットがとても美しかったです。

[七星潭]
    ・花蓮市東北に位置する海岸、七星潭
    ・山麓と海岸線が織りなすシルエットがとても美しかったです。

• [勝安宮・慈恵堂①]<br />・七星潭から車で約20分(意外に遠かったです)、勝安宮・慈恵堂に到着。<br />・ガイドブックで初めて見た時にその極彩色とスケールのある建造物に魅かれ、契約時間ギリギリになると渋るガイドさんを説得して連れて行ってもらいました。

[勝安宮・慈恵堂①]

[勝安宮・慈恵堂②]
    ・とにかく楼閣が巨大です。
    ・意外に敷地と建物に奥行きがあり、夜に行ったせいもあってちょっとした迷宮でした(一応、案内板はあります)。

[勝安宮・慈恵堂③]
    ・こちらが、勝安宮

[勝安宮・慈恵堂④]
    ・一番絢爛豪華な空間でした

[勝安宮・慈恵堂⑤]
    ・そしてこちらが、天上王母娘娘

[勝安宮・慈恵堂⑥]
    ・とにかく、立体的でしかも大きいんです!

[花蓮扁食店]
    ・勝安宮からホテルに戻る途中でドライバーさんが寄ってくれたのが、この花蓮扁食店。
    ・花蓮で扁食(ワンタン)というと、どの旅行誌でも「液香扁食店」をもれなく紹介していますが、このお店もとてもよかったです。
    ※レポート詳細は、こちらの口コミをご覧ください。
     → http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/hualien/restaurant/10413538/tips/10272990/#contents_inner

[花蓮統帥大飯店(マーシャル)①]
    ・本日の宿泊先は、こちらの花蓮統帥大飯店(マーシャル)。
    ・花蓮駅からは遠いですが、繁華街に近いので散策重視の私としては好立地。

[花蓮統帥大飯店(マーシャル)②]
    ・客室も広く、原住民風のインテリアも好みです。

[花蓮統帥大飯店(マーシャル)③]
    ・自転車貸し出しも無料。
    ・さっそく自転車で花蓮の市内観光に出かけました。

[公正包子店]
    ・中山路を散策していると、他を圧倒する行列のあるお店を発見
    ・一通り散策を終えて戻ってきてもまだ行列が続いていたので、小籠包2個(合計10元!!)をオーダー。
    ・中山路に面したテーブルでがっつきました。

[鮮果茶坊]
    ・デザート代わりに、このお店の北側にある「鮮果茶坊」でパイナップルジュースをオーダー(45元)
    ・街歩きは楽しいです☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る