南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から車でドライブがてら,白浜温泉及び近隣の施設の観光を1泊でしました。

南紀白浜1泊旅行

2013/05/01 - 2013/05/02

1861位(同エリア1991件中)

ryuさん

神戸を朝車で出発,特に綿密な計画を立てていたわけでもなかったので,ドライブがてら下道を使うもあまりの無謀さに気づき,泉佐野から阪和道を使って夕方ごろようやくホテルに到着。すぐに窓の外の景色をパシャリ。

白良浜とは逆のほうのホテルでしたが,それでも海は綺麗な青色。

白浜観光客の実に80パーセントが訪れるという,「とれとれ市場」にて遅い昼食をとることに。

非常に規模の大きい市場で,おみやげや海鮮,併設されたバーベキュー施設用の食材を購入できる。まずは海鮮と思っていたが,結局バーベキューをすることに。食材は新鮮だが,全てが和歌山産のものではないので注意。

食後は,今回の旅の観光のメインだった三段壁へ。時間帯もちょうど日没前の夕焼けが綺麗なときでした。

迫力ある景色です。

来るときもあったんですが,ここにも「いのちの電話」が。
    やはり自殺のスポットとしても有名になってしまっているようです。

途中で安全柵がなくなってましたが,大丈夫なんでしょうか。

写真ではまったくわかりませんが,非常に落差があり,まさに断崖絶壁です。というか撮影しながら足が震えました。本当はこんなところまで入ったら駄目だったのかもしれません。

この日は風が非常に強く,飛ばされそうで怖かったです。

まさにグッドタイミングの夕陽。この瞬間を狙ってなのか,かなり良いカメラを持った方が数人スタンバイしていました。

三段壁を堪能した後は円月島へ。ちょうど日が沈んでしまったため,ベストな写真はとれませんでしたが,それでも綺麗な夕焼けを見ることはできました。

暗くなってはいましたが,それでもしばらく観光客の姿がありました。

円月島で夕焼けを見た後は,千畳敷での夕焼けを見たのですが,非常に風が強く寒かったため1分ほどですぐに車に戻りました・・・。
    最後に白良浜です。浜辺近くに多くの旅館・ホテルがあり,いい感じの明るさを演出しています。

この日の晩御飯は,とれとれ市場前に新しくできたらしい,回転寿司です。
    回転寿司といえども,いいネタは105円ではないので,それなりに新鮮でおいしいものが食べられます。

変わって二日目。この日は前日とは打って変わって非常に暑い。海に入りたいぐらいです。

昼間に白良浜に来ましたが,改めて見るとやはり砂浜と海が綺麗です。

惜しくも海開きの前日だったので,海で泳げませんでしたが,シーズン中はシーズン中で人でごった返してるんだろうなぁと思いました。

この日の昼食はとれとれ市場(2回目)で海鮮丼です。
    サーモンの鮮度がすごく良いです,本当においしいです。

白浜旅行最後の観光先は,白浜エネルギーランド。まず名前すら聞いたことなかったんですが,1日目で正直まわるところ全部行ってしまったんで,通りがかったこの施設に立ち寄ることに。

現代のエネルギー産業のことをいろいろ学べる施設なのかなぁと思っていたのですが・・・結局この施設のテーマがよくわかりませんでした。

このエネルギーランドから白良浜の景色が見えます。少し高台にあるので,非常に景色がいいです。

なぜか足湯まで併設してあります。最後まで,テーマがよくわからない施設でした。しかし入場料自体は割といい値段がするので注意。