パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/04/25(木)~2013/04/30(火)<br />ずっとしたかったヨーロッパへの女一人旅!<br />2回目のパリと、はじめてのブリュッセルへ行きました。<br /><br /> 4/25 静岡→成田→イスタンブール(泊) <br /> 4/26 イスタンブール→パリ(泊)<br />☆4/27 パリ(泊)<br /> 4/28 パリ→ブリュッセル→パリ(泊)<br /> 4/29 パリ→イスタンブール→成田<br /> 4/30 →成田<br /><br />今日は早起きして、まずはモンマルトルへ!サクレ・クール寺院を目指します!<br />治安が悪いと聞いているので、女子一人で大丈夫なのだろうか・・・と不安をよぎりますが、がんがん行きますよ!

念願のヨーロッパ一人旅!パリ・ブリュッセルへ(3日目①・噂の治安の悪さにビビりながらモンマルトル)

2013/04/25 - 2013/04/30

komatsu

komatsuさん

2013/04/25(木)~2013/04/30(火)
ずっとしたかったヨーロッパへの女一人旅!
2回目のパリと、はじめてのブリュッセルへ行きました。

4/25 静岡→成田→イスタンブール(泊)
 4/26 イスタンブール→パリ(泊)
☆4/27 パリ(泊)
 4/28 パリ→ブリュッセル→パリ(泊)
 4/29 パリ→イスタンブール→成田
 4/30 →成田

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4/27

おはようございます!パリでの朝を迎えました♪

朝ごはんは6:30からだったので、6:30に起床して出かける準備をします。自分でも元気だなーと思います笑。

朝ごはんは二種類のシリアルとパンが3種類。簡単なものでした。
    今日はたくさん歩くので朝からエネルギーチャージです。もぐもぐ。

後から来たおじさんが「Bonjour」と挨拶してくれました。
    何気ないことですが、いちいちきゅんとします。

朝ごはんを食べ終え、7:30にはホテルを出発!
    まだうす暗くて人通りもありません。

あー私パリの街を一人で歩いてるんだなー(とこの旅中何度も思う)。

メトロではスリにおびえていましたが、朝のメトロはガラガラです。

早速、行きたい方向と反対側のメトロに乗ってしまい、方向音痴今日も絶好調です。

「ん?この駅昨日通ったっけ・・・?」←勿論通ってません

次の駅で乗り換えます汗

サクレ・クール寺院の最寄駅、Anversまでは乗り換え1回で行けます。

Villiers駅で2番線に乗り換えます。

さて、Anvers駅へ到着!

なんだかみんな同じ方向へ歩いて行くので、そっちがサクレ・クールか?と思いうっかりついて行きそうになりましたが、駅の前に学校があってみんなそこの学生さんだったんですね。
    また逆方向へ進みそうになりました。

反対側だ!と思って、少し歩くと、

おお!見えてきました!サクレ・クール寺院だー!!

ふもとの広場にはメリーゴーランドが!!

フランスに来て初めて見るメリーゴーランドです。

テンションあがりますね!(一人だけど)(しかも周り誰もいないけど)

朝早すぎて動いてません。

昨日とうってかわって今日はいい天気です!
    朝早く来たからほとんど人いないし、空気も澄んでいて気持ちがいい(気がする)!

さぁ登るぞー!

近づいてきた!

途中までのぼったところで、くるり。

ガイドブックとかで見ると、この階段に人が溢れ返っているのにガラガラ!

やっぱり朝一は気持ちいいですね〜

到着!上には観光客の方がいましたが、まだ本当に少人数です。

中に入れるのは9:00からです。

まだ8:30前です。

パリの街を一望できます♪

私パリにいるんだ〜(しつこい)

上から明日行くパリ北駅も見えます!線路がいっぱいですぐにあれが北駅だな!ってわかりました。

さて、中に入るにはまだまだ時間があるし、ということで移動します。

8:30くらいですが、まだまだ人は少ないです。気持ちいい〜!

しかし、8:30には噂のミサンガ売りの方たちはご出勤されてました・・・。
    あ、朝早くからご苦労様です・・・

階段を降りて行くとがっしりマークされました!
    もう私目掛けて階段登ってくるんですね。

「ヘーイ!グッモーニン!ガール!」と言ってミサンガを腕につけようとして来ました。

結構迫力あって怖かったです。女子一人だとあれ怖いかもしれませんね・・・。
    私が行った時は客が少なかったのもあり、がっちり一人にマークされたという感じだったので・・・。

でも「NO!NO!」と言って早歩きですり抜ければ問題なしでした。
    一応手はポケットにつっこんでおきました。

すごく危ない!という感じではないですが、女子の一人旅の方は念のため気をつけて下さいね!

さて、モンマルトルを少しお散歩します♪

歩いていたら美味しそうなパティスリーを発見!

ピスタチオ大好きな私なので、「これは買わずしていられない!」と、入店してピスタチオのコロネとノワゼット(ヘーゼルナッツ←ヘーゼルナッツも大好きです)のお菓子を購入。

・・・これが激マズでした・・・うぅ・・・失敗・・・涙

さて、モンマルトルではこちらのパン屋さんへ。

Le Grenier a Pain(ル・グルニエ・ア・パン)です。

ガイドブックに載ってました♪

2010年のバゲットコンクールで優勝した方のお店だそうです。

小さなお店ですが、少し並びました。

ちらちらパンを見てたのでいったん列から外れましたが、黒人の男性が前に入れてくれました♪

ハムとエメンタールチーズのサンドイッチ、クイニーアマン(またかい)、クロワッサンを購入しました。

(クロワッサンは食べちゃいました)

このサンドイッチは大きくて食べるのに時間がかかり、毎食ちょっとずつ食べました。

※私は気ままな一人旅だったので、今回の旅ではレストランやカフェには入らずサンドイッチや軽食の食べ歩き的なもので済ませてました。←美味しいから問題なし!

このサンドイッチが神がかり的な美味しさ・・・ハムとエメンタールだけでこんなに美味しいの?涙

日本でも真似しようと思って、フランスでエメンタールチーズ買って帰って来ました。

こちらはクイニーアマン。

ラデュレのはデニッシュ感があるしっとりした生地で、こちらはカラメルがしっかりしててパイ度が強い感じでした♪

こちらも香ばしくて美味しかったです!

あ〜幸せ〜

ただ食べてるだけではありません。もぐもぐ。

ダリ美術館が開くのを待ってます。もぐもぐ。

10:00オープンです。

でも10:00になってもまだ開かない・・・あれー?今日休館日?でもガイドブックを見る限りそんなはずでは・・・

こちらはジュテームの壁。

色々な国の言語で愛の言葉が書かれています。

写真に写っている少年たち。
    彼らも写真を撮ってたので、どっかの国からの観光客だと思うのですが、

私が一人で写真を撮ってたら、「イチ!ニ!サン!シ!ゴ!〜」、「イル!イー!サン!サー!オー!〜」と日本語と中国語で1〜10の数字を叫んでました。

何だよー!女一人だからってばかにしてんのかー!ふん!

日本語は「愛してます」「大好き」がありますね

ダリ美術館がまだ開く気配がないので、引き続きモンマルトルを散歩します。

人も増えて来ました。

サクレ・クールに戻ってみると人が増えてました。

もう中に入れる9時を回ってますが、ダリ美術館に行ってそのあともたくさん行くところがあるので、今回はスルーでいいや〜

あれ?さっきこんな白い像あったっけ?

しかも対になってないし。変なのー

と、思ってたら人でした!!!

これうっかり写真撮ったらお金払わなきゃいけないやつだよね!?
    め、目をあわせちゃダメだ!

と思ったんですが、子供の相手をしてたので遠くからこっそり撮りました。

像かと思ってたらいきなり動いたのでびっくりしました。

おお、ミサンガ売りが活発に行動している・・・

テルトル広場。

素敵な絵がたくさんなんですが、結構お値段するんですよね〜。

家に飾ったらいいインテリアになりそうなんですが・・・

ダリ美術館は結局10:15くらいにオープンしました。

アメリカ人?の男の子2人も表で待ってました。

この日一番乗りで入館!♪

入館料は11ユーロ。
    美術館というよりはギャラリーです。すごーく小さいです。
    なのに値段結構するなーというのが最初の印象。
    でも、ここは絶対に来たいところだったので期待度は高いです!

まだ誰もいないので、溶けた時計のオブジェを独り占めです。

溶けた時計のオブジェはたくさんありました。

正直、ダリの作品は「記憶の固執」しか知らないのですが、皮肉が利いた作品がとにかくたくさんあって、かなり長居してしまいました。

私、ここの美術館好きだ!!

ダリになって写真が取れる機械もありました。

階段にダリの皮肉のきいた写真とインタビューコメントのようなものが。

ここも面白くて!!一枚一枚じっくり見ちゃいました。

ダリってすごい冗談のきいた面白い人だったんだな〜

早い時間で人がいなかったので、ゆっくり見れました♪

ミュージアムショップもかなり充実していて、ここでもお土産選びにかなり時間を要しました・・・!

結局、溶けた時計モチーフのカップ&ソーサー2脚とポストカード、ポスターを買いました。

くちびるモチーフのペン型香水もあって、そちらもすごくかわいかったのですが、さすがにここでお土産買いすぎか・・・と思って自粛しました。

ダリ美術館、満喫しました!すごくオススメです!★

ダリ美術館を出たら、これからメトロに乗ってノートルダムへ向かいます!

駅まで戻っていると、なにやらよさげなチョコレート屋さんを発見!!

100g/5ユーロの計り売りで、いろんな種類のチョコレートがありました。
    チョコ好きとしては、ここでまた一気にテンションガン上がりです!!

Maison Georges Larnicole(メゾン・ジョルジュ・ラルニコル)というお店です。

小さなクイニーアマンの量り売りもありました。こちらも美味しそうでしたよ。

ここで結構チョコを衝動買いしたのですが、のちにベルギーに行った時にもっと安価で買えたのでここでたくさん買わなくても良かったなーと思いました。(味は美味しかったですよ!)

さて、モンマルトルも満喫したので、ノートルダムへ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る