2013/04/25 - 2013/04/30
komatsuさん
- komatsuさんTOP
2013/04/25(木)〜2013/04/30(火)
ずっとしたかったヨーロッパへの女一人旅!
2回目のパリと、はじめてのブリュッセルへ行きました。
4/25 静岡→成田→イスタンブール(泊)
4/26 イスタンブール→パリ(泊)
4/27 パリ(泊)
☆4/28 パリ→ブリュッセル→パリ(泊)
4/29 パリ→イスタンブール→成田
4/30 →成田
パリ滞在は約2.5日。1日使ってちょっと足を伸ばせないかな〜と検討した結果、お隣の国ベルギーへ行くことに。
チョコレート好きな私はワクワクです♪
- 鉄道 徒歩
4/28
おはようございます♪明日には帰国ですが、今日は一大イベント・日帰りベルギー旅行に出掛けます!
朝起きたら、歩き過ぎて身体が筋肉痛・・・バキバキです。
でも、旅先ってなぜか早起きが苦じゃない。今日も6:30起床です。
今日はホテルの朝ごはんはパス、7時過ぎにホテルを出ます。
国際列車の発着駅になっているGare Du Nordまでは乗り換え1回です。
Loise Michel(3番線)→Reaumur Sebastpol(4番線)→Gare Du Nord、と行くつもりが、3番線に乗ってる際に乗り換え駅の4番線マークに×マークが付いてます!
え?乗り換え出来ないってこと?!
着いて乗り換え出来ない!となったら嫌なので、乗り換えするつもりだった駅に着く前にVilliersで2番線に乗り換え、昨日モンマルトル→シテと行ったルートで4番線のGare Du Nordに到着。
余裕を持ってホテルを出ましたが、列車の発車時刻の1時間前に着けました。ホッ。
私は8:25発のタリスに乗ります。 -
早く着きすぎたので、いったん外に出てみました。
北駅は治安が悪い、とあらゆるところに書いてありましたが、特にそこまで危険な感じはしませんでした。
大荷物でこれから遠くに行きます、という感じの人が多かったですね。 -
外国の駅!って感じがして好きな1枚です♪
大きなホームにユーロスターやTGVがたくさん停まっていて、ワクワクします。
自分が乗る列車は何番ホームか、というのは直前にこの掲示の一番右に出ます。
10分前くらいにしか出ない、と聞いていたのですが、私の時は30分くらい前に出てました。
(ホームがわからないと言っても、停まってるタリスはすぐに確認出きるのであせらなくても大丈夫です)
朝ごはん食べてないし、駅で調達!
タルトとエスプレッソを購入。
おしゃれっぽいですが、うっかりcafeと言ってしまったのです
。
(フランスではcafeはエスプレッソとのことです) -
これが私の乗るタリスです♪
チケットのコーチ(車両番号)とシートナンバーを確認。
乗車時に入口にタリスのロゴ入りの制服を着たかっこいい係員さん(車掌さん?)がいるので、切符を見せて乗り込みます!
切符はレイルヨーロッパのサイトで2月ごろに購入しておきました。
安さ重視で購入したので、今回は2等の席です。
往復のチケット、送料、手数料で10000円ちょっとでした。
切符に刻印はいらないようでしたが、通すだけなのでホームの前にある黄色の刻印機に一応通しておきました。 -
2等の席でも日本の新幹線より広くて快適です♪
窓際の席だったので、ワクワクしてたのですが、通路側の席にもうサラリーマンらしきおじさまが。
私そっちの席なので、いいですか?とジェスチャーすると、おじさま気を利かせてなのか窓際の席にさっと詰めてくれてました・・・
あぁ〜私が地味にかなり楽しみにしていた、リアル世界の車窓からごっこが・・・
事前に座席を確認していて、帰りは通路側の席だというのもわかっていたのでがっかりです。
でも、「私、窓際がいいんです!」などと言えず・・・
買ったタルトでも食べようっと。
フランスではスーパーなどでもよくありますが、プリンを焼いてタルト型にしたようなものです。
甘めの朝ごはんでエネルギーチャージ♪ -
一時間半ほどでブリュッセル南駅に到着!
寒かったです。
さて、ブリュッセルの名所のグラン・プラスや小便小僧のところに行くにはここから中央駅に移動しなければ行けません。
・・・どうやって行くんだろう・・・
国鉄で一駅、ほとんどの電車が中央駅は通過するからだいたいどの電車に乗ってもオッケー、と言うのは事前に調べていたのですが、具体的な国鉄の乗り方までは調べてませんでした。汗
もともと計画はきっちりする方なんですが、なぜかまったく下調べに手をつけないところもあるんですよね・・・でも実際その場面になると、だいたいなんとかなっちゃいます。 -
国鉄乗り場ってどこだろう・・・とさまよっていると、さっそくチョコレート屋さん発見!!!
テンションあがるぅぅーーー!!
まだブリュッセルに着いたばっかりなのに、買っちゃいます笑。
100g/2.9ユーロでした。
(La Belgique Gourmandeと言うお店です。グラン・プラスの方にもお店がありましたが、そちらは観光地価格なのか100g/3.6ユーロでした。)
店員さんが宝石箱みたいな箱に入れたケースの中から試食をどうぞ、と寄って来てました♪
さらにレジをしてもらっているときにもチョコをくれました。
マシュマロをチョコレートでコーティングしてあるものが美味しかったです★
・・・ベルギーいい国だ・・・
着いてそうそううきうき気分になり、あせることなくのんびりチョコをつまみながら電車を探します。もぐもぐ。 -
そんな私にこちらの救世主が!!
行きたい駅を入力すれば、何番線だよ〜というのが表示されます。
英語表示もあるので安心!
brus・・・まで入れれば、もうブリュッセル中央駅が出てきてくれます。
なんと簡単!♪
ちなみに、ブリュッセル南駅→ブリュッセル中央駅の切符は要りませでした。
タリスのチケットを持っていれば切符不要とのことだったので、最初から購入せずに電車に乗るつもりではいたんですが、乗るときも降りるときもとくに改札も検札もなかったです。 -
ブリュッセル中央駅に到着!
まだ人はそんなにいないですね。
日帰り旅行だったので、行きたいところは調べてありましたが、地図までは購入していませんでした。
とりあえず、
1.グラン・プラスに行く
2.小便小僧を見る
3.ベルギーワッフルを食べる
これが帰るまでに達成出来ればいいです!
なんとなーーーく人の流れていく方向へついていってみる。そしたら着きそうな気がする。 -
なんとなーーーく歩いて行ったら、あっという間にグラン・プラスに着きました!!!
正直、スムーズに着きすぎてびっくり!そして思ってたより小さい広場でした。(小さすぎてここがグラン・プラス?いや、そんなはずないな、とまで思ってしまいました)
ほんとに中央駅から近くて、5分くらいで行けます。 -
思ってたより早くグラン・プラスに着いたので、とりあえずさっと見て他のところへ。
何やらにぎやかな通りへ。
お土産屋さんがたーくさんありました。
「4つ買えばもう1個おまけ!!!」みたいな感じでベルギーチョコがたくさん詰まれてました。
ずさんに詰まれていますが、やっぱり外国のチョコレートと言うことでパッケージもかわいいのでお土産にいいと思います。
でも、ちょっと購買意欲がそがれるずさんな積まれ方なんですよねぇ・・・笑
小便小僧のかたちのチョコレートはベルギーらしいですね!
カラフルな小便小僧たちが! -
ゴディバでもこのお店でしかいただけないという、チョコディップいちご!!!
シルシルミシルでも紹介されてましたね♪
このビジュアルはきゅんとしますねーーー!
絶対食べたい!と思っていたのですが、おなか減ってないからなぁ・・・と思ってやめておきました。
でもいちごはかなり大ぶりで美味しそうでした!
ちなみにお値段は6.5ユーロ。
あと、あくまで個人的主観ですが、ゴディバのチョコレートは値段の割りにそこまで美味しくないと思うんですよねぇ・・・。
お値段が高いので、リッチな気分にはなれるんですが・・・
高いと思って食べるから美味しく感じる、っていうのはあると思います。 -
またなんとなーく歩いてたら小便小僧のジュリアン君のところにたどり着きました!!
なんてスムーズ!!!
ひげがついてる♪
世界三大がっかり、とのことですが、思っていた通りのこじんまりさです笑。小ぶりでかわいいですよ〜 -
で、ベルギーワッフルいただきました。
見本のワッフルがたくさんあるので、指差しでこれをチョイス。
いちごと生クリーム。
ワッフル自体が十分美味しいので、こんなクドいトッピングしてあるもの選ばなければよかったです(>_<)しまったー!
5.5ユーロ。
ワッフルはかりっしていて香ばしかったです♪これはシンプルにお砂糖だけで食べるのが一番美味しいと思います!!!
お味もお値段もシンプルがいちばん!
(ワッフル屋さんはどこも大きく1€の看板が出てました。おそらくワッフル単体が1€、トッピングをすると値段が上がるっぽい)
お店は通りに何件もありました★
みなさん食べ歩きしています。甘い香りがそこら中でします♪
・・・さて、まだ到着して1時間そこらなのに目的1〜3全て達成してしまいました!
ここからゆっくりブリュッセルの街を散歩します♪ -
お散歩お散歩♪
時間もたっぷりあるしのんびりします。
外国でのんびりお散歩。なんとも贅沢な時間です。
この日は旅行中一番お天気にも恵まれた日でした。 -
サン・ミッシェル大聖堂まで歩いて来ました。
こちらも来ようと思っていたので、iPhoneでグーグルマップをスクリーンショットしておきました。
海外に来たらフライトモードにして、Wi-fiのあるところだけで通信するので、現地でグーグルマップを使いながら散策するということが出来ないんですよね・・・(海外パケ放にすればいいんでしょうが、1日3000円くらいかかるので、いつもフライトモードにしたまんまです)
思っていたよりもグラン・プラスからも近くすぐに着きました。
ブリュッセルはそこまで人も多くなく、きれいで散歩するにはパリよりいいなぁ〜という印象。 -
天気がいいので、差し込む光がきれいですね。
日曜日の午前中だったので、ミサをしていたようでした。
入るのは特に問題ないようだったので、後ろのほうで静かにして写真を撮らせていただきました。 -
天気のいい日に見ると色がはっきりしてきれいです。
教会を訪れるならお天気がいい日のほうがいいですね。
芸術の丘からの景色。
と言っても、ここが芸術の丘というのは帰ってから知りました。
ブリュッセルは徒歩で歩けるところに見所がすべて詰まっているので、きっちり調べていかなくてもなんとなく歩いてれば全部行けちゃう感じでした。
遠くにはグラン・プラスが見えます★ -
そのまま王立美術館へ。
表には「王立美術館」と日本語でも書かれていました。 -
お目当てはマグリット美術館。
まずはチケットを購入します。
チケットは3〜4種類ありました。
王立美術館の中でもいくつかの美術館や企画展に分かれていて、希望のチケットを購入します。
共通部分はどのチケットでも見れます。
誘導があるので、そちらにしたがってマグリット美術館へ向かいます。(マグリット美術館は別館のようなところにあります)
表にあったのがこちらのオブジェ。 -
マグリット美術館内は撮影禁止でした。
チケットを見せたら、エレベーターで一番上の3階までのぼります。
学芸員さんが一緒に乗ってくれます。
私は2人組の女の子と1名の女性と一緒。
学芸員さんが「どちらからですか?」と聞いていて、私以外の3名はフランスからでした。
私が日本からです〜と言うと、「ごめんね〜日本語話せないの」と言って、全員にわかるように英語で話してくれました。
エレベーター内に小さな窓があり、通過する際に絵が見れるようになっています。学芸員さんが解説しれくれます。
上から下へ、各フロアに作品があるので観ながら下へ降りていくようになっています。
作品数も多く、見応えがありました。 -
ノートルダム・デュ・サブロン教会。
こちらもグーグルマップで見たよりかなり近く、美術館からすぐでした。 -
とっても立派なパイプオルガン。
教会の近くにピエール・マルコリーニ発見★
ピエール・マルコリーニは日本で買うより安い!!という印象。
ゴディバは日本で買うのとあんまり値段変わらなかった気がします。
タブレット型のチョコと一粒チョコ9個入りを購入。
素敵な店員さんが対応してくれました♪
後日、ネットで日本価格を調べてみたらタブレット型のチョコは2000円以上しました!
ちょっと日本で板チョコに2000円は出せないなぁ〜。
このあと歩いていたら、外人さんにサブロン広場はどこか?と道を聞かれました。
サブロン広場はチョコレート屋さんがたくさんあるのですが、私がピエール・マルコリーニの袋を持っていたので話しかけられたようです。
外国で外国人の方に道を聞かれるのって変な感じですね笑。
でも、わかる範囲で教えられるようにがんばります!
(ベルギーで結構道聞かれました) -
サブロン広場の前に小さなお店があったので、そこでフリット購入。
フリット(2ユーロ)とソース(0.5ユーロ)をチョイスします。
よく見る白いソースはマヨネーズらしい。
マヨネーズはベーシックだし、カロリー高いからやだなぁ(たぶんどれ選んでも高カロリーなのには変わりない)
カレーケチャップとかバーベキューとか、味の想像がつくものはやめておいて、私がチョイスしたソースは‘samurai’笑。
サムライソースのお味は、唐辛子のきいたオーロラソースのようなものでした。
量も多いので、一人でもくもくといただきます笑。 -
ブリュッセル感満載のバス♪
ふたたびグラン・プラスと小便小僧のところに戻ってきました。
ジュリアンくん、午前中とは違う服に着替えてる!!
午前中はブリュッセル風、午後はポルトガル風だったみたいです♪
(柵のところに着替えの予定が書かれていました。この日は28日で、27日と28日の予定が書かれたものが貼ってありました)
午後に来たら午前より人がごった返してました〜 -
こちらもたまたま見つけたセルクラースの像。
触ったら幸せになれるとのことだったので、触ってきました。
また戻ってこれますように・・・。なでなで。
にしても、ブリュッセルの観光はとんとん拍子ですすみ、特に苦労することなく見たいものが全て(もしくはそれ以上)見れました!
ブリュッセルは観光しやすい街ですね。
私と同じようにパリからの日帰り旅行でもじゅうぶん楽しめると思います!
そして・・・私・・・ブリュッセルと相性いい気がする!! -
夕方のグラン・プラスもにぎやかになっていました。
ブリュッセル満喫したところでパリに戻ります。
ブリュッセル中央駅のスタバでブリュッセルのタンブラーを購入。
ベルギーロゴは小便小僧、ブリュッセルロゴはグラン・プラスの柄です。
12ユーロ。パリではタンブラー10ユーロだったので、少し高いですね。
帰りのタリスでは、隣になったおばさまとおしゃべり。
ブリュッセルに御住まいで、出身はアルバニアだそうです。
英語で話したのですが、普段は何語なんですか?と聞いたら、普段はフランス語、あと英語とドイツ語が話せるけどフランス語が一番得意、とおっしゃってました。
名前を聞いてくれたので、お互いに自己紹介。
ほっこりした時間でした。
20時前にパリ着。
明日はもう帰国日です。あっと言う間だなぁ〜。
komatsuさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記