長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の小布施を歩く。長野、別所、小布施と廻った。小布施はのんびりと1日かけて廻った。丁度田圃は稲刈りが終わって、に菜穂が干されていた。小布施堂の栗アイスは、多くの人でにぎわっていた。小布施堂が率先して街づくりに取り組んだ成果だし、高井鴻山の北斎収集の遺産を生かしたことによる。人気が出ると大手百貨店に出店する風潮の中、頑なに郷土で頑張る小布施堂は、真の意味で郷土に根付く企業である。本来企業はかくあるべきと思いつつ、しこたま小布施堂のお菓子を買い込んだ。

晩秋の小布施を楽しむ

2008/11/21 - 2008/11/24

rei

reiさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

長野電鉄の小布施駅からまちづくりセンターに行った。休日で休みであった。東京理科大学の建築系の支援施設で、活動を知りたったが、残念である。

交番があったが、風情は番所の様であった。標識が、モダンな感じでこのミスマッチが魅力的だ。変に古い街並みに媚びていないところが、新しいセンスと思う。

街並みにマッチした四辻の標識。

心地よい路地

岩松寺の道は、バスで行くのがふつうであるが、こんな人町並みは歩いた方が心地よい。

田圃が懐かしい風景だった。

岩松寺に着いた。ここまで来る人は少ない。

福島正則公の霊廟

福島正則公の霊廟の左右には、お墓があった。質素な廟である。

お寺の解説によれば、メスが産卵するのをオスが手伝う為だが、メスが少ない為に奪い合いとなって合戦となる。

1816年4月。当寺を訪れ、小林一茶がこの蛙の合戦を見て、
     「痩せ蛙まけるな一茶これにあり」と詠んだらしい。

撮影はできないが、外の説明文の見本を撮った。現物は遥かに凄い。北斎の天才ぶりは、浮世絵に勝る。見る甲斐があった。

本堂から山門を見る。

バスで、北斎館の近くまで戻った。

やはりこの辺りは人が多い。観光バスも沢山訪れていた。

北斎館前の広場。小布施堂のお休み処。

小布施堂。ここでお菓子を買った。来る人が後を絶たない。お土産の定番が多く、殆ど万札が飛び交う。やはり都心に出店しない効果か。

北斎館前広場

北斎館前広場の路地

水路が生かされた散策路

美しい田舎の風情。

郷土人形が展示されていた。

渋柿がたわわに生っていた。

絵になる街かどが続く。

何気ない街かど

和紙のお店

• 小道

小道

田舎の風情

高井鴻山の記念館への道

若き北斎を、食事と宿泊施設を与えて育てた高井鴻山。この郷土の宝を世に知らしめたのは、ロシアの美術館学芸員が街に借りに来たことから始まった。その後ロシアで北斎展が開催された。高井鴻山が時を超え街に誇りと資源を与えた。

高井鴻山の屋敷。

小布施堂の本店。このお店が、街並み整備の発端となったお店。

人は財産。人は未来を創る。開発予算だけではないと言ったことがつくづく思い知らされる。

信州の山並みに日が落ち始めた。