2008/05/20 - 2008/06/02
mozartianさん
- mozartianさんTOP
オスロから北極圏にあるロシアとの国境の町キルケネスに入り、そこから定期郵便船でバレンツ海を現地ツアーに参加しながら南下してベルゲン近くのモーロイで下船し、後半は幾つもの船やバスを乗り継いでノルウエー中南部を巡りました。
フィヨルドで代表されるノルウエーの自然を堪能し、その背後にあるナチに蹂躙された歴史なども垣間見る旅でした。
その10は、古都トロンハイム散策後船に戻り、夕刻クリスチャンスンで人気のアトランティック・オーシャンロードを巡るバスツアーに参加します。
この定期船による船旅も最終段階に入り、明朝モーロイ下船するまでです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空 スカンジナビア航空
最終段階に入った船旅。
私は明早朝モーロイで下船するが、船の終着はベルゲンである。 -
陸上ツアーの説明文
Atlantic Ocean Road はノルウエーで最も人気のある旅行地であり、2005年の“世紀の技術選奨”にも選ばれた。
この道は長さ8.2kmで絵のような8つの橋が架かっている。ツアーはKristiansundの簡単な市内ツアーに始まり、Bremsnes に向い13世紀初頭に建てられたとされるAverøy島に美しく佇づむ Kvernes ステーブチャーチを訪れる。その後、田舎の食堂Bjarmars Favorittkroに立ち寄ってこの地方の食材で作ったBacalao を賞味する。
続いて息を呑むようなAtlantic Roadを通って‘薔薇の町’. Moldeに到着する。 -
クリスチャンスンの町並みが見えてきた。
クリスチャンスンの埠頭
クヴァネスのステーブチャーチ
この教会は1300年頃建てられたノルウエーでも最も古い教会の一つで、規模の大きなもので200人が収容でき、何回か建て替えや修理が行われている。
王は1725年にこの教会を売却して個人所有となったが1872年に教区がこれを買い戻した。1893年に新しい教会が建ちスターブ教会は1896年に取り壊されることになったが最終的にノルウエー史跡保存協会に売却された。
敷地内では 中世教会の考古学的発掘調査により初期の木造教会の資料が度々見付かっている。Kvernesの木造教会は1000年頃か遅くとも教区制が確立する12世紀中ごろまでに建てられ、14世紀に建て替えられたと考えられている。中世初期には教会は通常中心的農場に建てられたことから、ここが鉄器時代と中世初期には重要な農場であったことを示している。(説明文) -
クヴァネスのステーブチャーチはこのような場所に建っている
クヴァネスのステーブチャーチはこのような場所に建っている
夕食として出されたBacalaoと称する現地の代表的料理。要するに水で戻した干しタラを馬鈴薯と一緒にトマト味で煮た非常に質素な料理である。これだけをパンと一緒に食べる。
多くの人は殆ど食べ残していたが、帰国してからTVで見たタレントがベルゲンのレストランで食べていたものはおいしそうに見えた。 -
いよいよアトランティック・オーシャンロードだ
案内ブロシュアーからのイメージ写真
Atlantic Ocean Roadは、幾つもの小島と岩礁を6つの橋で結ぶ8274mの道路。
Averøy島と本土のEideを結び、と同時に陸と海と空をドラマティックに結ぶ構造物としてノルウエー自慢のものらしい。
どのような広告にも勝るということもあり、道路と自然とのユニークな結婚として、2005年に“ノルウエー世紀の建造物”に選ばれたそうだ。観光資源としての期待が窺がわれる。 -
アトランティック・オーシャンロードの地図
アトランティック・オーシャンロード
アトランティック・オーシャンロード
モルデの町が見えてきた
mozartianさんの関連旅行記
クリスチャンサン(ノルウェー) の旅行記
クリスチャンサン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる