クリスチャンサン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ旅行4回目(子連れクルーズ旅行3回目)は、AIDAnovaで年越しクルーズ!夏休みのフィヨルドノルウェークルーズから半年、今回は冬の北欧クルーズです。<br />1日目:ドイツ(ハンブルグ)<br />2日目:海上移動(船内)<br />3日目:デンマーク(コペンハーゲン)寄港<br />4日目:ノルウェー(オスロ)寄港 年越し<br />5日目:ノルウェー(オスロ)寄港<br />6日目:ノルウェー(クリスチャンサン)寄港⇦今回の旅行記<br />7日目:海上移動(船内)<br />8日目:ドイツ(ハンブルグ)帰港<br />

年越しクルーズ旅行 AIDAnova7泊8日 ⑥クリスチャンサン

2024/12/28 - 2025/01/04

Reisemama

Reisemamaさん

1日目:ドイツ(ハンブルグ)
2日目:海上移動(船内)
3日目:デンマーク(コペンハーゲン)寄港
4日目:ノルウェー(オスロ)寄港 年越し
5日目:ノルウェー(オスロ)寄港
6日目:ノルウェー(クリスチャンサン)寄港⇦今回の旅行記
7日目:海上移動(船内)
8日目:ドイツ(ハンブルグ)帰港

起きたら、クリスチャンサンの港に停泊中。朝8時30分。

• 静かな海面と澄んだ空気と朝焼けが美しくて心が洗われました。

静かな海面と澄んだ空気と朝焼けが美しくて心が洗われました。

8時45分。少し明るくなってきました。

• 子供たちと夫ががまだ起きないので、バルコニーでじっと朝焼けを眺める。

気温は低いけど、空気が澄んでいて気持ちいい。

クリスチャンサンという街、なんか素敵な雰囲気がしてきた。

朝9時30分、日の出。

朝日が眩しい。

今日はいい天気になりそう。

太陽がどんどん昇って行きます。

昨日のムンク美術館で観たムンクの太陽の描写とこの太陽がリンクした。

快晴。

あっという間に太陽が移動してる。

息子が少し体調悪そうなので、少しゆっくりしてから街の散策に行くことに。

レストランからの眺め。ここらへんも昨日は雪だった様子。

道路が凍っていそう。気をつけよう。

午後1時30分。太陽の位置が低い。

息子も少し元気を取り戻し、娘と息子は太陽を背にバルコニーのハンモックでゆらゆらまったり楽しそう。

日が暮れないうちに、娘と私で街の散策へ。

下船する際のデッキ、出航時間と乗船の搭乗タイムなど書かれているパンフレット。この後、オンボード時間が変更になり、21時に出航早まるという連絡をSMSと放送で知りました。

クルーズ内で発行されるクリスチャンサンのマップをチェック。

ゆっくりしていたら、日が暮れてきた。

午後4時。

海を眺める銅像と後ろの建物には大きなシカの絵。

歩いて数分で、北欧らしいかわいい建物群が。

かわいい建物が水面に反射しているのも素敵。

フィッシュマルクト。

新鮮な魚が買えそう。

だいぶ日が暮れて街のあかりが輝き出した。

スタバのご当地マグを求めて、ここから街のショッピング通りまで頑張って歩くことに。

路面がすごい凍結していてツルツル。慎重に歩く。

大通りに出ると人通りも多く賑わっていた。

綺麗に整えられた近代的なショッピング通り。

スタバに到着。求めていたマグが並んでる。

明るい雰囲気のデザイン。クリスチャンサンには大人気の動物園はあるらしい。

スタバを出てクリスチャンサン大聖堂のある通りへ出てみた。

クリスチャンサン大聖堂 寺院・教会

大聖堂前には立派なクリスマスツリー。

クリスチャンサン大聖堂 寺院・教会

澄んだ空気に白い雪がうっすら積もっているのがまた素敵。

クリスチャンサン大聖堂 寺院・教会

クリスマスマーケットの名残が。

クリスチャンサン大聖堂 寺院・教会

街の中心街から凍った道を気をつけて歩きながら、クルーズまで戻っていく道中に、海っぽいオブジェが。

ここまで戻ってきた。

海側の壁画はシカだったけど、こっち側の絵はなんだろう。ネズミのような妖怪のようにも見える。

あまり人もいない。

分かりやすい観光マップが。こうしてみると、道路が格子状に整ってる。

17時でもう日も沈んでうっすら夕焼けが。

• 17時。澄んだ海とクルーズ船。

17時。澄んだ海とクルーズ船。

夕食後は娘と夫はアイスバー、息子と私は16階へ。

元気になった息子の希望でゲームセンターへ。

私はこのゲーム。映像に合わせて座席が揺れたり水がかかったり。アトラクション的要素が高めなゲーム。

今日はシアターでのショーがドイツ語が分からないと楽しめなさそうなプログラムだったので、16階のキッズプログラムにきてみた。

21時過ぎに出航。この夜の航路中天候が荒れて、就寝時間中ずっと強風とすごい揺れが。子供たちはぐっすり寝れていてよかった。