ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー旅行最終日・・・<br /><br />ど う し て こ う な っ た ! ?<br /><br />まさかのデンマーク・コペンハーゲンから出発でした(@_@;)<br />旅行記の一日目で大変好印象だったスイス・チューリッヒに<br />また行けると思っていたのに・・・<br /><br />まったりしていた前日とは大違い!<br />ドタバタの最終日となりましたっ!!<br />

はじめてのひとりたび。in2月のベルギー8日目

2013/02/04 - 2013/02/12

くまねこ*

くまねこ*さん

ベルギー旅行最終日・・・

ど う し て こ う な っ た ! ?

旅行記の一日目で大変好印象だったスイス・チューリッヒに
また行けると思っていたのに・・・

まったりしていた前日とは大違い!
ドタバタの最終日となりましたっ!!

鉄道 飛行機

帰国日はまさかの大寒波っ!
    −9度って・・・;

外も見ての通り雪が積もってます
    予定よりかなり早めにホテルを出ることに

チェックアウトを済ませて銀世界へ〜

大きいトランクを転がしながら思ったこと

雪が降ってくれたおかげか
    人通りがなくガラの悪い人たちがうろついていない・・・
    いるとしても街の清掃員の方のみ!

荷物を持っている身としては心強い!!

ブリュッセル空港行きの電車待ち〜
    安定の遅延中です

ブリュッセル空港到着〜

着いたのはいいんですが
    チューリッヒ行きの便が欠航!?
    え?(@ワ@;)
    とりあえず知らんふりを決め込み
    航空会社のカウンターへ・・・

航空券の控えを見せると担当のお姉さんが一言
    「欠航になってるから、別の便に席を用意するわ」とスマイル
    よかったーーーー!!!

欠航とか遅延だと海外ではトラブル対応がひどい等と聞いていたので
    スムーズな対応に一安心♪
    無事に次の便に乗せてもらえるようです^^

セキュリティーチェックなどを問題なく済ませ
    搭乗時間になるまでブラブラ♪

ブリュッセル空港をパシャパシャと撮影〜

スタバがあったので利用しました(*^^)

海外では名前でお客様を呼ぶみたいで・・・
    名前を聞かれて思わず「は?」となってしまった

名前ちょっと隠しての撮影

問題発生です

変更してもらった便がまさかの時間変更2回目
    なんだかんだで四時間近く待たされる模様・・・

待てない時間ではないですが正直今日中に帰れるか不安になり
    搭乗ゲート近くにいた航空会社の女性スタッフに
    「成田行きの新しいチケットください」と言ってみました
    (会話はもちろん英語・・・)

すると15分くらいPCとにらめっこをしていたのですが
    手渡したチケットに何か書き込み「○○カウンターに行ってください」と
    言われました
    どこのカウンターか聞き取れなかったのですが方向は教えてくれたので
    行けばわかるだろうと思いお礼を言って離れました
    最後まで素敵な笑顔の対応で素晴らしい!!

し か し !!

教えてもらった方向をキョロキョロとしながら歩いてもお目当てのカウンターらしきものが見当たらない((+_+))
    端まで歩いてみましたがお店で行き止まり・・・

しばらくさ迷ったのですが結局先ほどのスタッフの元へUターン
    すると先ほど対応してくれた女性スタッフさん
    私を見るや「なぜ、まだここに!?」と驚愕
    場所が分からなかったと伝えると、時計を周りにいたスタッフと確認し早口に何かを相談・・・。

わたし、何かやらかした・・?(;一△一)

相談が終わったのか私の元へくると
    「私についてきて!いいわね!!」と言うやいなや
    スタスタ歩きはじめました(かなり早歩きっ

女性のスタッフについていくと行き止まりかと思うお店の奥へ
    あれ?通り抜けできたの??
    お店を抜けると探し求めていたものらしきカウンター発見!!

うわぁ〜申し訳ない・・・

カウンターに着いたら何人かのスタッフさんとまたも相談・・・
    すると今度は別の女性スタッフが
    「今度は私があなたを搭乗ゲートまで案内するわ!」と。

取り敢えずこのカウンターで新しく発券した航空券を持って
    その場にいたスタッフ全員にお礼を行って搭乗ゲート向かいます
    スタッフさん皆いい人だったカンドー(;_;)

早歩きで搭乗ゲートに行くと
    そのまま別のスタッフさんに飛行機内へすぐに案内されました
    搭乗ゲートまで案内してくれたスタッフさんにお辞儀して無事機内へ
    なんとかこれで帰れる、一安心

ブリュッセル空港の皆様、本当にありがとう!!
    感謝しながら機内でチョコレート食べますっ

飛行機にしばらく乗って疑問が浮上

「この飛行機どこに向かってるの?」
    最終的に成田空港に行ければいいやと思うのですが乗り継ぎがある以上
    気になります!

手渡されたチケットを確認してびっくり!

【コペンハーゲン】

気づけばもうすぐ着くよ!

• え?<br />北欧?デンマーク??<br />乗り継ぎ時間20分しかないよ?<br />空港の造り的にこれって余裕なの?<br /><br />そもそも空港広い?<br />出国審査混んでたらアウト?<br />乗り継ぎ間に合わなかったら・・・(+o+)<br /><br />人生でこんなに必死に走ったのは初めてな気がします<br />飛行機を降りた瞬間、抱えてる荷物もなんのその全力疾走☆<br />しかしコペンハーゲン空港広いというか長い!!<br />下りたゲートから10分は走った感じがする・・・;<br /><br />走ったおかげか出国審査はガラガラでスムーズに完了!<br />なんとか乗り継ぎのゲートまで行けました<br /><br />歩いていたら確実に20分は掛かる距離があったと思います・・・

え?
    北欧?デンマーク??
    乗り継ぎ時間20分しかないよ?
    空港の造り的にこれって余裕なの?

そもそも空港広い?
    出国審査混んでたらアウト?
    乗り継ぎ間に合わなかったら・・・(+o+)

人生でこんなに必死に走ったのは初めてな気がします
    飛行機を降りた瞬間、抱えてる荷物もなんのその全力疾走☆
    しかしコペンハーゲン空港広いというか長い!!
    下りたゲートから10分は走った感じがする・・・;

走ったおかげか出国審査はガラガラでスムーズに完了!
    なんとか乗り継ぎのゲートまで行けました

着いたら乗り継ぎゲート前にいる女性スタッフにチケットを見せて
    乗り継ぎ便の座席を確認してもらいます

・・・なにやら見せたチケットとPCを見ながら相談開始
    え?まさか座席がないとか?
    ブリュッセル空港からここまで来たのに??
    5分くらいすると話し合ってたスタッフから笑顔で一枚の紙を手渡されました

そこにはちゃんと座席ナンバーが!!

よかった〜♪
    お礼をいいながらラストチャンスと言わんばかりに空港内を撮影(笑

これに乗ってしまえば成田空港に着いたも同然!!

コペンハーゲン空港、滞在時間わずか20分弱(●^o^●)

今度は旅行目的で来れたらいいな〜

よく見たらこれってレシートみたいだよね?
    媒体がチケットにすらなってない・・・

コペンハーゲン空港のスタッフにも迷惑をかけてしまった感が・・・
    本当に申し訳ないorz

帰りの飛行機内があまりに綺麗で快適だった!
    座席もゆったり♪

おまけに今回は窓側ではなく通路側
    お手洗い行きやすいっ

機内食〜

申し訳ないけど帰りの飛行機の方がご飯美味しかった!!

成田空港に無事帰ってきました〜

すっかり忘れてたけど
    私のトランクちゃんと乗り継ぎ出来てたのかな・・・(今更

ちゃんと同じ飛行機に乗ってた!!

ブリュッセル空港とコペンハーゲン空港のスタッフさん
    本当に感謝(*^^)v

なんかあっというまの一人旅だったな・・・

楽しいのもハプニングも沢山あって
    出会った人もいい人ばっかりで
    改めて旅行が好きだと実感ができた♪
    次の旅行はまだ未定だけど(笑

お疲れ様でした〜

帰宅してからのチョコレート♪

• ストラトラージヘッドさん 2013/05/02 19:44:43
    楽しそう♪
    *真魚*さま

ベルギー一人旅旅行記楽しく拝見させていただきました。
    初ヨーロッパのチョイスがベルギーとはなんとも渋いですね(行ったことないですが)最初の海外一人旅でいろいろハプニングも経験しちゃったみたいですが、やってみると意外にへっちゃらだったんじゃないでしょうか?

慣れちゃうと一人旅って気楽でやめられなくなっちゃいますよー。(食事だけが一人だと寂しいですが)*真魚*さまの旅行記見てて、やっぱり女子の一人旅はいろいろ親切にしてもらえるんだなぁってつくづく思いました。おっさんの一人旅だと、親切に話しかけられることってあんまりないですから(泣

ここ2年ばかり海外旅行ご無沙汰なので、またどっか行きたくなっちゃいました。

では失礼いたします。

くまねこ*さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る