ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさてベルギー旅行も後半に突入!!<br /><br />五日目の今日は首都であるブリュッセルを巡ります(*^^)<br />朝から雪がちらついてますが気にせずホテルを飛び出していきます♪<br /><br />まずは王宮を見たいので歩きます。<br />地図だと結構あるように見えますがそんなことないと思うので!<br />(この日までの観光を振りかえるとね〜・・・;)<br /><br /><br /><br />●〜この日の流れ〜●<br /><br />8:00 ホテルを出る<br /><br />8:40 王宮<br /><br />9:15 最高裁判所<br />    <br />9:50 王立美術館<br /><br />11:00 マグリット美術館 <br /><br />12:10 グランプラス<br /><br />12:30 シェ・レオン(昼食)<br /><br />13:40 郵便局<br /><br />14:20 ホテルに一時退却<br /><br />14:50 アニメ博物館<br /><br />16:00 両替所<br /><br />16:40 ホテル <br /><br />19:00 就寝<br /><br /><br />※時間は大体です&lt;(_ _)&gt; <br /><br /><br /><br />六日目〜ゲント・アントワープ2〜の旅行記はこちら<br />⇒http://4travel.jp/traveler/mao-bump/album/10766479

はじめてのひとりたび。in2月のベルギー5日目

2013/02/04 - 2013/02/12

くまねこ*

くまねこ*さん

さてさてベルギー旅行も後半に突入!!

五日目の今日は首都であるブリュッセルを巡ります(*^^)

まずは王宮を見たいので歩きます。
地図だと結構あるように見えますがそんなことないと思うので!
(この日までの観光を振りかえるとね〜・・・;)

●〜この日の流れ〜●

8:00 ホテルを出る

8:40 王宮

9:15 最高裁判所

9:50 王立美術館

11:00 マグリット美術館

12:10 グランプラス

12:30 シェ・レオン(昼食)

13:40 郵便局

19:00 就寝

※時間は大体です<(_ _)>

六日目〜ゲント・アントワープ2〜の旅行記はこちら

徒歩

雪がだんだん雨になってきた・・・

北駅まで行き大通りに沿ってトローヌ駅を目指します
    遠回りですが迷ったらイヤなので確実に行ける道を選択!
    時間はあるし街を見て回ります♪

写真はボタニク駅前の植物園

道路は若干混んでる模様

レンタル自転車の自販機?

利用していないので分りませんがどう使うのでしょう??

そろそろ王宮に着きそう・・っ!

王宮ドド−−−ン!!!

門もキラキラ!

中に入れない期間だったんですが大満足♪
    お庭が綺麗(^ワ^)

ちなみに王宮前は人がまったくいないので写真撮るの楽でした
    むしろ私が不審者?というレベル(笑

王宮前の公園からパシャっと

お前を喰ってやろうか?

王宮前の公園はとっても広いのです

きっと偉い人だ・・・

かんわいい〜♪
    ここに住みたーいっ!!

ロワイヤル広場

王立美術館が開くまで結構時間があるので付近を散策します

像の方:気合をいれて行くんだっ!!!

了解です<(`^´)

取り敢えずこっちへGO

ノートルダム・デュ・サブロン教会

教会の裏でアンティーク市の準備してました

最高裁判所〜

改修工事中みたいです

裁判所の横にドンと

最高裁判所の近くで壁に描かれた絵を探していたり
    風景を撮っていたら王立美術館開館時間が迫ってきました

(壁画を携帯で撮ってしまったので写真なし・・・)

王立美術館に向かうと入り口には人だかりが!!
    やはり人気スポットなんですね〜

チケット売り場にて私はブリュッセルカードをお願いすることに。

男性スタッフに、
    「ぶりゅっせるかーど わん ぷりーず」というと丁寧に応対してくれました♪
    笑顔が眩しいよお兄さん!!

ちなみにカードと冊子を受け取ったらそのまま入場出来ると思うのですが、違います。
    カードを見せて美術館のチケットを貰ってください!
    この工程をスルーして入場するとチケット売り場の方々がびっくりします。

私は見事にスルーしてスタッフに呼び止められました(>_<)

王立美術館に入場〜

人がいないところから周って行きます

絵画を満喫

王立美術館をくるりと見た後、
    マグリット美術館へ

マグリット美術館へは王立美術館の地下?から直通で行けました

マグリット美術館は手荷物を預けて入るようで
    王立美術館から入るとすぐにお手洗いとクロークカウンター・コインロッカーがあります。

クロークカウンターとは気づかずチケットと両替をお願いしてしまったのは私です・・・
    お兄さんが親切に対応してくれたので更に恥ずかしい((+_+))

教えられたカウンターに行くとやり取りを見てたのか、
    おじさんスタッフがとてもにこやかに迎えてくれまして両替とチケット発券をしてくれました

手荷物をコインロッカーに預けて入場するとエレベーターに乗ることになります。
    スタッフに何階に行くかを聞かれますが、
    マグリット美術館は上階から下階に向かって鑑賞するのがスタッフ的にはおすすめとのことなので3階とこたえました

ちなみにマグリット美術館内は撮影禁止ですが
    入り口の横にある像は撮影OKでした

マグリット美術館で鑑賞&お土産購入後
    楽器博物館へ〜

そしていよいよグラン・プラスに向かいま〜す

グラン・プラス到着!!!

さすがグラン・プラス・・・
    今まで観光してきた場所で人が最も多い!
    ベスト・シーズンはもっと多いんだろうな〜

惚れ惚れしますね

写真はもちろん、ムービーにも収めた後、
    同じく観光客らしき中国人の方に記念撮影をお願いしました♪

人がいない・・・
    みんな触って行かないの?

小腹が空いたので
    店先に小便小僧がいる此処でワッフルを買います♪

チョコレートソースでいただきまーす(*^□^)
    あつあつでうとっても美味しい!!!

食べた後は彼に会いに♪

彼をみるとサントリーの某CMを思い出します

あっ!!!

ギャルリー・サンチュベール

ここでチョコやお土産をちょこちょこ購入♪

買い物の後はアントワープで出会った方が
    一人でも入りやすいと教えてくださったシェ・レオンへ

自分のテーブルに担当のウェイターさんがいる様で
    その方に注文をお願いしました。
    注文したのはビールにフリッツとルーム貝ココットがセットになってたものです^^
    パンは付いてくる、というか席に座ると真っ先に置いて行かれました(笑

料理はすごく美味しいしスタッフの対応もよかったのですごく安心なひとときでした♪
    ブリュッセルカードの特典も使えるのでオススメです!!

シェ・レオンを出た後は郵便局でポストカードを出して
    手荷物が多くなったのでホテルに一旦戻りました

少し休憩した後、マンガ博物館へ

場所が少し分かりにくかったですが
    無事到着〜

チケット売り場で
    「どこから来ました?」と聞かれたので日本と答えたら日本語のガイドを貸してくれました(^O^)

ここでもお兄さんスタッフの対応が優しくて感激!!

タンタン

色んなキャラがいます

今度から謝るときはマネしようと思う

日本のキャラ悟空もいたけどやっぱタンタンだよ♪

館内はとっても綺麗♪

じわじわくるものを感じます・・・

すごい・・・

顔けっこう変わってたんだな〜

中はけっこう広いよ〜

やべっ見つかった!!という顔されました

マンガ博物館をでた後、両替所によって3千円換金。

ホテルに帰ってからはまったり過ごしてました
    そして写真は今日買った物の一部♪

一日の〆はチョコレートタイム♪

というわけで五日目!
    これにて終了〜(●^o^●)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る