ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ウキウキ気分で出発!!<br />成田空港はよく晴れていました( ^^) <br /><br /><br />●〜この日の流れ〜●<br /><br />11:15 成田空港出発⇒<br /><br />15:50 スイス・チューリッヒ空港到着(乗り継ぎ)<br /><br />18:55 スイス・チューリッヒ空港出発⇒<br /><br />19:45 ブリュッセル空港到着⇒<br /><br />    タクシーで移動⇒<br /><br />20:30 ホテル「レジデンス・アリアン」到着<br /><br />21:00 就寝<br /><br /><br />※時間は大体です&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />二日目〜アントワープ〜の旅行記はこちら<br />⇒http://4travel.jp/traveler/mao-bump/album/10752215/

はじめてのひとりたび。in2月のベルギー1日目

2013/02/04 - 2013/02/12

くまねこ*

くまねこ*さん

ウキウキ気分で出発!!
成田空港はよく晴れていました( ^^)

●〜この日の流れ〜●

11:15 成田空港出発⇒

15:50 スイス・チューリッヒ空港到着(乗り継ぎ)

18:55 スイス・チューリッヒ空港出発⇒

19:45 ブリュッセル空港到着⇒

タクシーで移動⇒

20:30 ホテル「レジデンス・アリアン」到着

21:00 就寝

※時間は大体です<(_ _)>

二日目〜アントワープ〜の旅行記はこちら

飛行機

電車を乗り継いで到着〜

第一ターミナルの南ウィングより出発です

航空券GET!

チェックイン
    セキュリティーチェック
    出国審査

問題なく通過です

スーツケースはブリュッセル空港でのみ受け取りと言われました♪

出発ゲートの前から撮影

これからお世話になる飛行機です
    時間通り出発してくれるようでよかった!!
    待ち時間にマイルのカードを勧められて作成
    持っていなかった&すぐ作れるということだったので^^

機内で座席の交換をお願いされましたっ
    三人座席の真ん中だったのですが、二人座席の窓際へ(^O^)
    知らない人に挟まれてるより気が楽なので助かったのは私の方!!

しばらくすると機内食が登場
    メニューは
    ・シーザーサラダ
    ・お蕎麦
    ・パン
    ・選択式のメイン
    ・カマンベールチーズ
    ・チョコパイ

ちなみに私は蕎麦アレルギーなのでお蕎麦は食べれません
    チョコパイはどちらかというと天使パイの方に近かった!
    マシマロがサンドされています♪

選択式のメインはビーフかパスタ、
    私はビーフを選らんで見ました( ´ ▽ ` )

蓋を開けてびっくり!
    ご飯が入っていらっしゃる!?
    まさかのトリプル炭水化物が集結という・・・
    お肉はすき焼きみたいなんですが少し違う感が抜けない

飛行機に乗ってる間はずっと睡眠

気がつくと軽食が運ばれる時間になってました!
    メニューは
    ・焼きそば
    ・人参サラダ
    ・小倉パイ

人参サラダの上に干し葡萄は必要だったのか・・・?
    完食しましたけどね( 笑

この後もチューリッヒ空港に着くまで睡眠

スイス・チューリッヒ空港到着!

飛行機を降りたらイギリスの飛行機を見つけてパシャリ
    乗り継ぎが不安でしたが、
    係員のおばさんにチケットを見せて「これはどこ?」と聞いたら笑顔で道を教えてくれました♪

同じく乗り継ぎをする団体ツアーの流れに便乗して移動
    最初にセキュリティーチェックがあり、引っかかりました(笑
    黒人の体格がいい男性スタッフ2人が対応
    機内で飲んでいた水のペットボトルをバックに入れたままだったので引っかかったみたいです
    慌てて日本語で「すみません」と頭を下げると
    笑いながら日本語で「ドンマイ、ドンマイ」
    「ドウイタシマシテ〜」と返されました、いい人たちです(*^^)

空港内は、ほぼ一本道みたいでわかりやすかったです

地下鉄?みたいな電車に乗ると
    音楽と共に民族衣装を着た女の子の映像が窓に映し出され、
    最後にヤギと牛の鳴き声が車内に響き渡ります
    (笑いを必死にこらえた自分を褒めた瞬間)

電車を降りて階段をあがると電子掲示板があり
    そのすぐ横には入国審査のブース
    4人くらい審査官がいてみんな並んでいます
    ここで乗り継ぎ便のゲートを確認しようと掲示板をみる私・・・

遅延しとるーーーっ\(◎o◎)/

乗り継ぎの便を18時15分と時間に余裕をもったのですが
    その便がまさかの遅延!!
    しかもゲートすら未定・・・
    一緒に成田から来た方々は入国審査をゾロゾロ通過してしまい
    この場には私しかいない状況に。

初めての乗り継ぎ
    知らない空港(ネットで空港内調べた程度)
    英語ほとんどわからない
    入国審査官の人からの視線

どうしよう・・・っ

入国審査を通ってしまうのはなんだか不安だったので
    ゲートが表示されるのを待つことにしたのですが休憩スペースがない!
    かといって、入国審査官の前にずっといるのも落ち着かない・・・
    考えたあげく先ほどの地下鉄電車に戻り、ウロウロ
    幸い警備員さんがいなかったのでよかったです

20分くらいウロウロ・・・
    地下鉄電車の乗り場近くにある電子掲示板を見ながらゲートが表示されることを祈っていると
    横にいきなり白人紳士のおじ様が登場!
    目があってしまったのでとりあえず笑顔(^ワ^)
    するとおじ様もニコッと笑顔(^J^)

以下、つたない英会話↓
    (全く聞き取れなかったが単語で聞き解いたらこんな感じ)

おじ様「君はどこに行くんだい?」
    私「ぶりゅっせるにいきます」
    おじ様「ブリュッセル!なんと、遅延しているじゃないか!!」
    私「はい、ちえんです・・・」
    おじ様「そうか、君は英語喋れるのかい?」
    私「しゃべれないです・・・」
    おじ様「ん〜残念だ・・話し相手になれたらよかったのだが」
       「英語は今後君のために役に立つ、だからぜひ勉強してくれ」
    私「がんばってみます」

そして、おじ様はにこやかに去っていきました。

またもぼっちに・・・
    仕方なく飛行機の中でもらったチョコを食べることに。
    無料配布なのにありえない美味しさ!!
    チョコを食べているとゲートがいつのまにか表示されている!!
    B32ゲートから搭乗できるようです、よかった!!
    ルンルン気分で入国審査のブースへ

ところが!!!
    入国審査官が1人しかいない(しかも電話している)
    他の審査官は!?
    ってか他のお客さんもいない!?
    つまりこの空間には私と入国審査官のおじさんのみ・・・
    ガチのマンツーマンかっ(>_<)

取り敢えずパスポートと航空券を握りしめおじさんの元へ
    私に気付いたおじさんが電話を切ったので、すかさず挨拶!

以下、つたない英会話その②↓
    (全く聞き取れなかったが聞き取れた単語で話を合わせる)

私「こんにちは」
    おじさん「こんにちは、パスポートと航空券はあるかい?」
    私「これです・・・」
    おじさん「行先は・・ベルギーね。君の名前はマオであってる?」
    私「はい、まおです」
    おじさん「そうか、マオっマオっマオ~♪」(人の名前で歌い始めた)
        「マオはベルギーへは何をしに行くんだい?」
    私「かんこうです」
    おじさん「観光か、英語は喋れるのかい?」
    私「いいえ」
    (答えた瞬間、おじさん驚き)
    おじさん「なんだって!?誰か連れは?まさか一人かい!?」
    私「はい、ひとりです」
    おじさん「本当に一人!じゃあベルギーに友人がいるのかい?」
    私「にほんにしかともだちいないです」
    (おじさん、頭抱えて)
    おじさん「おぉ~・・・じゃあホテルに泊まるのかい?」
    私「はい、このほてるです」(ホテルの予約表出し)
    おじさん「なるほど、空港からホテルまではどやって行くんだい?」
    私「たくしー」
    おじさん「おぉ・・タクシ~・・・」(入国スタンプ押し返却)
    私「ありがとうございます」(パスポート類受け取り)

無事にできて良かった!と思いつつ歩き出すと、
    おじさんが個室みたいなカウンターから出て追いかけてきた!
    何事かと驚いているといきなり両肩に手を乗せて向き合う状態に!?

おじさん「いいか、マオ。よく聞くんだ!」
        「君は今からあのエスカレーターに乗って上の階に行く」
        「そしたらBとDの表示に従って進むんだ」
        「そうすればブリュッセル行きの飛行機に乗れるだろう」
        「グッドラック・アイライクユー」(ウィンク)

おじさんはずっと手を振って見送ってくれました!
    初日からなんというクライマックス!!
    おじさんに大声でありがとうと言って私は搭乗ゲートに向かいました。

チューリッヒ空港はあたたかいです。

ブリュッセル行きの飛行機に搭乗

外は雨が降っています・・・

チューリッヒ空港、ありがとう!
    また帰りに来るよ!!

ブリュッセル行きの飛行機内の軽食〜

ちょっと硬めのパンに
    チーズにスモークチキンとマヨネーズかな?

今日食べたご飯で一番美味しかった(笑

見えにくいけどベルギー上空〜
    道路の電気がオレンジ色で統一されていて
    まるでクリスマスイルミネーションみたいです♪

ブリュッセル空港に着くと
    何事もなくキャリーケースを無事に回収しタクシー乗り場へ直行!
    タクシー乗り場に並んでいると順番に運転手さんが呼んでくれていました
    そして1人なのにワゴン車型のタクシーに当たる(一応正規タクシー)
    ものすごいスピードで走るタクシー運転手の兄ちゃん
    乗ってる最中、ずっと料金をぼられるなと考える私(失礼な奴

ホテルに着くと料金は約41ユーロ・・・
    ネットで見ていた金額くらいだったので一安心です
    50ユーロ札を兄ちゃんに差し出すと兄ちゃん大慌て・・何故?
    すると兄ちゃんはお金を受け取らずに私のキャリーケースを持ってホテルの中へダッシュ!!
    意味が分からず私もホテル内に入ると兄ちゃんが受付でなにか話をしていました・・・
    兄ちゃんに近寄り「料金です」と改めてお札を渡すと受け取ったものの何故かホテルの受付のお姉さんへ差し出す
    そして10ユーロ札5枚が兄ちゃんへ、しかし兄ちゃんまたお姉さんへ突き返す
    それ以降はお姉さんが首を縦に振らず、兄ちゃん頭抱え始めて・・・

勝手な想像ですが、もしかしてお釣りの小銭がないのかなと思い
    兄ちゃんに向かって「おつりはとっておいて」と言ってみました。
    驚く兄ちゃんでしたが「サンキュー」と何度も言い
    最後に握手をすると帰って行きました、一件落着。
    (ちょっと高めのチップと思うことにしました)

ホテルのチェックインを済ませ、カードキーを持って
    ようやく部屋に到着!!

2階にあるシングルルーム(*^_^*)
    料金は一泊が約5000円でここに七泊します
    朝食なしで、無料Wi-Fiはあり
    クローゼットはハンガーが7個に
    部屋のコンセントも7個という・・・多い?

浴室&トイレスペース
    寝室は狭く感じましたが、こちらはかなり広めです!!

料金の割には綺麗で
    シャワーと洗面台の蛇口はお湯と冷水が両方ちゃんと出ました♪
    ただシャワーを壁に掛ける金具は外れてます(笑
    (不便ではなかったので気になりませんでした)

タオルを掛ける場所もドライヤー(無料)もしっかりしてます

キッチンスペース

自炊は今回しません!
    なのでこのスペースをもう少し寝室部分に欲しかった!!

そしてIHクッキングヒーターとか豪華です・・・

机とテレビとクローゼット
    クローゼットには全身鏡がひっつけてあります

何はともあれ無事にホテルに着いたので一安心!!
    移動で疲れたのでこの後はすぐに寝てしまいました(-_-)zzz

一日目、終了

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る