2013/04/28 - 2013/04/28
woodstockさん
- woodstockさんTOP
昔は電車じゃないと行けず寺ばかりの鎌倉には興味はなかったのですが、、、このところずっと鎌倉へ行きたいと思い、タイミングよくGWがやってきたので友達とともに行きました。やっぱり鎌倉ってステキ☆
今回は北鎌倉だけで1日過ごしました。
- 友人
- JRローカル 徒歩
北鎌倉駅に10:00過ぎに到着。
お天気も最高によくて世界遺産登録なるか?!の鎌倉は人・人・人。細い通りに行列が出来ていて驚きました。
で、ランチを11:00に予約した私達は時間がまだあるので駅に近い円覚寺へ。 -
とにかく新緑がきれいです。
マイナスイオンが降り注いでる感じ? -
人が沢山居ても空気は澱むことなくさわやかです(^^)v
円覚寺の広い敷地をウロウロしていたらあっという間にランチの予約時間となったので「鉢の木」へ。
ゆずジュースと南高梅ジュースです。どちらもうまっ。 -
一番お手軽な「りんどう」を注文。
精進料理なので外食三昧の私にも優しいお料理でした。
強いて言えば、ゆばを揚げたやつも食べたかったな。
このコースに入ってるとばかり思ってました。。。 -
さてさて、私がなぜ鎌倉へ行きたかったのか???
それは、建長寺の庭をゆっくり眺めたかったから。。。
これが私的には今回のメインイベントです☆ -
木の廊下を歩き、椅子に座ってこの庭を眺めるのが大好きです。
何かとても癒されるんです。
とても、混んでいたので座れないかなーって思ったら運よく座れたのでしばし小声でお喋りしつつ眺めました。 -
ぼたんも咲き始めてました。
でも、なんでお寺と言ったらぼたんなのでしょう? -
行く前から「ミンカ」へ行くと決めていた私達。
でも、まだ食べるには早いから・・・と明月院を目指しましたが、その途中で「生くずきりあります」のメニューを目にして吸い込まれてしまいました。
お店の名前は忘れましたが明月院へ行く途中にあるお店です。
そのお店。”じいさん”がオーダーをとって会計をやってるのですが誰かが「おすすめは何ですか?」と聞いたら「全部です」と。。。
さすが、じいさん。
店番がライフワークなんだろうな。なんだかあったかいお店でした。
もちろん!くずきりも美味しかったです。スルスルっと食べちゃいました。 -
明月院に到着。
ここは、あじさい寺で有名だけど今の季節もあなどれません。 -
やっぱり新緑が素敵。
あまりにも新緑と空のコントラストがきれいなので何度も見上げちゃいます。 -
黒蝋梅・・・という花だそうです。
他には大手鞠とか蝋梅の実だとか、紅葉も沢山。。。
あ、もちろんアジサイも着々と育ってましたよ。 -
絵葉書のようです。
明月院にある小さな橋に「ウサギとカメ」がいました。
さぁ、再び(?)小腹も空いたところで「ミンカ」へ。
「ミンカ」は通りを入ったところにあり、、、その通りにある看板もすごく小さい板に書かれているのでうっかり通り過ぎることも。
よく雑誌に載っている手作りプリンです。 -
二人して手作りプリンを食べる気満々だったのですが、なんとプリンが「最後の1個!」
・・・ということでチーズケーキを注文。
半分ずつ食べました。
このお店。ランチもやっていて黒板に書かれたメニューを見たらとても美味しそうだった。
更には常連客もいるようで、時間がゆっくり流れているお店でした。
今度はランチで行ってみたいな。
というわけで、待望の北鎌倉はこれにて終了!疲れたら鎌倉へ行くべし(^^)v