石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに訪れた初めての離島旅行。<br />3泊4日を使って出来る事は全てしたような充実した旅となりました。<br />この旅で沖縄が大好きになり、後に度々訪れる事になったきっかけに。<br />絵に書いたような熱い太陽と白い砂浜、そして快適なホテルと食事…最高でした!(^^)!<br /><br />旅程<br />1日目 JAL便にて石垣島着 竹富島観光 石垣島泊<br />2日目 石垣島1周ドライブ 宮古島移動・泊<br />3日目 宮古島1周ドライブ<br />4日目 宮古島観光 JAL便にて帰京<br /><br />先ずは1-2日目の石垣島編。

沖縄離島の旅 2007夏 vol.1 石垣島編

2007/08/03 - 2007/08/04

Nobu1116

Nobu1116さん

夏休みに訪れた初めての離島旅行。

旅程
1日目 JAL便にて石垣島着 竹富島観光 石垣島泊
2日目 石垣島1周ドライブ 宮古島移動・泊
3日目 宮古島1周ドライブ
4日目 宮古島観光 JAL便にて帰京

先ずは1-2日目の石垣島編。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

夜中3時半くらいに起床!
    気合い入りまくりで朝一番のJAL便に乗り、石垣島へ向かう。

天気は最高!
    レンタカーを借りて先ずはターミナルへ。
    ノリノリで竹富島へ向かう。
    船内で食べたアイスが最高に美味しかった(^.^)

かわいい猫ちゃん発見。

のどかでいい雰囲気。

ガイドブックよりも素敵だった。

沢山のシーサー。
    それぞれが個性的で面白い。

アイマル浜へ向かう。
    しかし暑い…

ビーチ手前に猫ちゃん。

観光客も殆どいない静かな海。

集落へ戻る。
    水牛が休憩中。

集落の中心・赤松公園に立つなごみの島。
    この島で一番高いもの。

こののどかな島と平家が関係してたのがすごく意外。

塔に登ると…

• 集落が一望出来る。<br />気分爽快(*^^)v

集落が一望出来る。
    気分爽快(*^^)v

帰りの階段。
    結構恐い^^;

公園近くのシーサー。

この子はインパクトあった。

次に向かったのはコンドイビーチ。
    遠浅で素晴らしく綺麗!

ここで暑さに耐えきれず海へ入った。
    浅すぎて殆ど泳げない…

それにしても綺麗…

やどかりを発見。

この後、人気のそば屋、竹の子でランチ。
    あそこの暖簾は会社の先輩の奥様のご実家(浅草)で作られたもの。
    それに手を洗った外の水道の熱湯ぶりが超印象に残っている。

石垣に戻り、ホテルへ向かう。
    その途中宮良川で初めてマングローブを見る。
    シオマネキが沢山いた。

まさにジャングル。

本日の宿。軽井沢倶楽部。
    豪勢にスイート。

部屋も広く、綺麗。

水回りも清潔。

ホテルのプールとジャグジーで遊ぶ。
    プールサイドでガイドブックをおさらいしつつ翌日の予定を立てる。
    最も幸せな気分。

夕食へ街中に出る。
    いしなぎやで焼き肉。
    行きたかったやまもとが予約出来なかったのでいつかリベンジ。

ホテルでビールを飲んで10時前に泥寝zzz

2日目の朝食。
    なかなか美味しかった。

部屋からの眺め。田舎だ…。

2日目の石垣島周回ドライブ開始!
    今日も天気は文句なし。

ホテルの周りは畑と牧場。

玉取崎の絶景。

• ハイビスカスと海。

ハイビスカスと海。

吹通川。

すごいとこに来た事を実感。

ガイドブックに乗っていた井上シーサー工房。
    短い時間だったが、店主の井上さんと意気投合。
    この時はお土産の小さなシーサーを購入。

米原のヤエヤマヤシ群落。

蝉が強烈に鳴いていた。

ヤエヤマヤシ群落から周回道路へ戻る道。

ほどなくして石垣島一番の景勝地、川平湾が見えてきた。

この透明度!

素晴らしい。

写真にしてこれほど綺麗な海は初めて。

グラスボードに乗りこむ。

魚は船から餌が貰えるのが分かっているため着いてくる。
    なかなかおもしろかった。

次は八重山民俗園へ。

人も少なくて意外に面白かった。

水牛が水浴び中。

遅めのランチを昨日も行ったいしなぎやにて。
    限定の牛丼が最高に絶品。
    吉野家も好きだが比べ物にならない程美味しい!(^^)!