2013/04/05 - 2013/04/13
AYさん
シルクロードの中心地、ウズベキスタンの旅。
茶色の都市、聖なるブハラ。
ブハラとは、サンスクリット語で、「修道院」を意味します。かつては、イスラム文化のメッカと言われ、多くの哲学者を送り出している街でもあります。
チンギス・ハンも歩いたという街並みが現在も残っています。
私は1日半の滞在でしたが、半日程で見所はすべて回れてしまうくらいでした。
道の交差点にあるタキというバザールや、人々の憩いの場であるハウズ(池)など、昔から受け継がれている暮らしがそこにはありました。
- 徒歩
- アシアナ航空
カラーン・ミナレット。
チンギス・ハンも高さにびっくりしたという塔です。ちなみに、私が行った時は修復中で塔の上に登れませんでした…。 -
この時期、至る所で結婚式が行われていて、旅行中、何度も撮影場面を目撃しました。
メドレッセいろいろ。
メドレッセいろいろ。ナディール・ヴァンベギ・メドレッセ。
メドレッセいろいろ。
アルク城からの景色。
近代的な街並みの中にもモスクが建っていたりするのです。 -
アルク城の中では、ウズベキスタン郊外からの観光客もたくさんいました。
写真に写っている男の子はウズベキスタンの高校生です。 -
イスマイール・サーマーニ廟とイスチロハット公園。
公園内には遊園地があり、観覧車や乗り物などに多くの人が集まっていました。また、植樹が行われていました。
イスマイール・サーマーニ廟は趣向を凝らした造りがとても綺麗でした。アルク城から徒歩約10分です。 -
バラハウズ・モスク。ハウズに映るモスクもきれいです。
中には入れませんが、入口付近の装飾がきれいで、見ごたえがあります。 -
ラビハウズ。気温は高いですが、ハウズの周りは不思議と涼しいのです。
ラビハウズにカラーン・モスクとミナレット、ミル・アラブ・メドレセの模型が浮いています。
ラビハウズのベンチですずむおばあちゃんたち。
ラビハウズの周りにいる人気物たち。
どうぞ背中に乗ってください。 -
こんにちは〜。 -
仲良し夫婦です。 -
交差点にあるタキ。丸屋根の下が、一軒一軒のお店になっています。
タキ・バザールにある、はさみ屋さん。コウノトリの、何でも切れるはさみを購入。希望すれば、はさみに名前を入れてくれます。
明け方のタキ・バザール。まだ開店しているお店はなく、とても静か。
タキ・バザールの開店前のお店の扉。窓や柵など、細かい所がおしゃれ。
旧市街の町並み。のどかです。
明け方のミル・アラブ・メドレッセの壁。昼間は、この壁に沿って食器類を女の子たちが売っているのですが、客引きの仕方が強引で、半端なく怖いです。気を付けてください。
私の泊まったB&B、コミル。あまりの可愛さに大はしゃぎでした。
コミルの食堂。
コミルは、若い男のスタッフたちが一生懸命働いている、とても好感のもてる宿でした。
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~