ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多くの世界遺産が点在する中央アジア。その中心ともいえる、ウズベキスタンの都市を9日間で巡りました。<br />ヒヴァ、ブハラ、シャフリサーブス、サマルカンド、そして首都タシケント。<br />どの街もたくさんの自然に囲まれて、野鳥の声が響き渡っている長閑な所でした。<br />日本人旅行者が少ない時期のためか、道を歩いてるとかなりの確率ですれ違いざまに振り向かれたり、じろじろ見られたりして新鮮な感じでした。<br /><br />まずは、古都ヒヴァ(ヒワ)です。

シルクロード満喫★ウズベキスタン、世界遺産を巡る

2013/04/05 - 2013/04/13

まずは、古都ヒヴァ(ヒワ)です。

徒歩
アシアナ航空

ヒヴァで一番高いミナレット。イスラーム・フッジャ・メドレッセの横に建っています。
    この塔に登ると見晴らしがいいと聞き、登ることに。

ミナレットの中に階段があり、それを登って塔の上まで行くんだけど、階段が急なうえに、真っ暗闇…。ところどころに明かりとりがあるとはいえ、怖くてスムーズには昇り降りできません…。

ミナレットの上からの景色。
    塔の上はかなり狭く、人が5〜6人いたら窮屈な感じ。

未完成のミナレット、カルタ・ミナル。
    とにかく、タイルの色がきれい!!

ごはん。ナン、ラム肉の入ったスープ、サモサ。食事の時は、必ず熱いお茶を注文。胃の中の油を流してくれるから、お腹を下すことが無いと聞いたので。おかげで体調を崩すことなく、楽しむことができました。

ジュマモスクの中。この柱、彫刻が1本1本違っていて凄いというか、気が遠くなる思いでした。

外の気温は30度近くでしたが、建物の中に入るとひんやりします。外歩きに疲れたら、日陰に入ると驚くほど涼しく、このモスクの中は寒いくらいでした。

メドレッセいろいろ。

メドレッセいろいろ。

メドレッセの中は、博物館などになっていました。

早朝の町並み。朝6時くらいですが、人はほとんどいません。
    昼間からは想像ができないほど静かです。

早朝のアタ・ダルビザ門。昼間は人であふれかえります。

こんな城壁に囲まれて、なんだか安心感のある街、ヒヴァ。

城壁の街から外に出て暫く歩いたら、観覧車が。

この観覧車、日本のように、個室状になっていません。おそろしいことに、壁?がないのです。
    でも日本の観覧車と比べるとだいぶ小さいし、へっちゃらでしょ、と思い、乗ってみたら、怖い!!そよ風が吹くたびにユラユラ。
    悲鳴をあげる私とは反対に、地元の子たちは楽しそうに載っておりました…。

東門を出てすぐ、バザールが。にぎやかでした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る