2013/04/05 - 2013/04/13
AYさん
数多くの世界遺産が点在する中央アジア。その中心ともいえる、ウズベキスタンの都市を9日間で巡りました。
ヒヴァ、ブハラ、シャフリサーブス、サマルカンド、そして首都タシケント。
どの街もたくさんの自然に囲まれて、野鳥の声が響き渡っている長閑な所でした。
日本人旅行者が少ない時期のためか、道を歩いてるとかなりの確率ですれ違いざまに振り向かれたり、じろじろ見られたりして新鮮な感じでした。
まずは、古都ヒヴァ(ヒワ)です。
- 徒歩
- アシアナ航空
ヒヴァで一番高いミナレット。イスラーム・フッジャ・メドレッセの横に建っています。
この塔に登ると見晴らしがいいと聞き、登ることに。 -
ミナレットの中に階段があり、それを登って塔の上まで行くんだけど、階段が急なうえに、真っ暗闇…。ところどころに明かりとりがあるとはいえ、怖くてスムーズには昇り降りできません…。
ミナレットの上からの景色。
塔の上はかなり狭く、人が5〜6人いたら窮屈な感じ。 -
未完成のミナレット、カルタ・ミナル。
とにかく、タイルの色がきれい!! -
ごはん。ナン、ラム肉の入ったスープ、サモサ。食事の時は、必ず熱いお茶を注文。胃の中の油を流してくれるから、お腹を下すことが無いと聞いたので。おかげで体調を崩すことなく、楽しむことができました。
ジュマモスクの中。この柱、彫刻が1本1本違っていて凄いというか、気が遠くなる思いでした。
外の気温は30度近くでしたが、建物の中に入るとひんやりします。外歩きに疲れたら、日陰に入ると驚くほど涼しく、このモスクの中は寒いくらいでした。 -
メドレッセいろいろ。
メドレッセいろいろ。
メドレッセの中は、博物館などになっていました。
早朝の町並み。朝6時くらいですが、人はほとんどいません。
昼間からは想像ができないほど静かです。 -
早朝のアタ・ダルビザ門。昼間は人であふれかえります。
こんな城壁に囲まれて、なんだか安心感のある街、ヒヴァ。
城壁の街から外に出て暫く歩いたら、観覧車が。
この観覧車、日本のように、個室状になっていません。おそろしいことに、壁?がないのです。
でも日本の観覧車と比べるとだいぶ小さいし、へっちゃらでしょ、と思い、乗ってみたら、怖い!!そよ風が吹くたびにユラユラ。
悲鳴をあげる私とは反対に、地元の子たちは楽しそうに載っておりました…。 -
東門を出てすぐ、バザールが。にぎやかでした。
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~