黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2・3日目の旅行記。<br /><br /><br />熊本の阿蘇周辺をのんびり周ります。<br /><br /><br />・小国そば街道 「戸無しのそば屋」<br />・鍋ヶ滝<br />・黒川温泉 旅館山河<br />・阿蘇火山博物館<br />・山の洋食屋 フレール<br />

クマー!! 熊本・阿蘇への旅 2013.4 ☆2・3日目☆ 黒川温泉編

2013/04/20 - 2013/04/22

いろは

いろはさん

2・3日目の旅行記。

熊本の阿蘇周辺をのんびり周ります。

・小国そば街道 「戸無しのそば屋」
・鍋ヶ滝
・黒川温泉 旅館山河
・阿蘇火山博物館
・山の洋食屋 フレール

レンタカー ANAグループ

寒かった大観峰を早々と退散し、お昼時だったので小国そば街道にあるお蕎麦屋さんに向かう事に。

小国そば街道の看板があったので入ってみたらば、なんとまぁかなり細い山道…。本当にここにあるの??って感じで・・・どんどん山奥に。
    すれ違いできませんよーぅ。

タイミングよく対向車は来なかったですけど、あれはキツイ。
    慣れない方は厳しいかと…。

私たちが行った道は上からいった道だったので、余計道が狭かったと思います。
    下から上がってくる道もあるのですがそちらのが広いですね。

そして蕎麦屋さんが並ぶ道に来ると車たくさんあるんですね〜!
    道中すれ違わなかったのに山の中の駐車場には車!
    ちょっと驚きました。

ちょうどバイクの人がいるから混んでる!もうちょっと他の店見てみようと言い出し、行って周ってきたけど、結局最初に見たそば屋さんで食べる事にしました。

そば街道発祥の地

「戸無しの蕎麦屋」さんにしました。

こんな所によく蕎麦屋さんなんか作ったなぁと思いました。

私達が店の前に行くとちょうどバイクの方々が出てきて、やっぱりちょうどよかったじゃん。と。

先に1組が入ってちょっと待ったくらい。
    今回ばかりは周ってきて正解だったw

2階が空いているようで2階に案内されました。

そば茶とそばのお菓子

メニューはセットの

戸無蕎麦と無量寿  (¥2,800)

無量寿2つ頼もうとしたら「せっかくだから違うそばと食べ比べどうですか?」との事で違う種類のを頼みました。

こーんなおかずもついて。

山菜の天ぷらも食べたかったので天ぷら盛り(¥1,200)も一緒に。

まいたけの天ぷらも入っていて嬉しかった♪

• そば

そば

おかずもついているし、天ぷらも頼んでしまったのでやっぱりおなかいっぱいになってしまい、半分くらいあげました。

おいしかったですけどちょっと高いかなぁという印象。

次から次へとお客さんも来ますね。

私達が出る頃にはけっこう待ってる方がいました。

入ったのが本当にちょうどタイミングよかったんだなぁ。

だいたいあれだけ待ってる人がいたら絶対やめてたw

外観も素敵ですよー.

トイレは別棟にあるのですが、土足厳禁となってました。

お次は鍋ヶ滝!

ここはナビに出なくていつも断念していたのですが、今回は時間もあるしって事で行きました。

駐車場も遊歩道も綺麗に整備されてます。

滝の裏側〜!!

水がぽたぽた垂れてきてますー。

裏側が見れるのでとっても珍しいのですがなんだか崩れてきそうで怖いw

音もすごいです。

いい時間になったので今夜のお宿がある黒川温泉に向かいます。

黒川温泉は何度目でしょう?ってくらい何回も来ています。

黒川温泉といえば入湯手形で3ヶ所のお宿の温泉に入れる立寄り湯が有名です。

立ち寄り湯やると疲れるので今回もしません。

黒川温泉組合の「風の舎」いつも並んでいないのだけど、さすが休日。
    駐車場の空き待ちしてる車いました。

今回のお宿は 黒川温泉「旅館 山河」

黒川温泉の中心地から少し離れて車で5分。

ここへ来るのは3度目。

1度目は立ち寄り湯  旅行記→http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10569888/

2度目は本館宿泊  旅行記 →

3度目の今回は奮発して離れの和洋室選んでみました。

ちょっと贅沢しすぎた…反省…。

15時に到着するともうお客さん来てますね〜。

• 暖炉<br /><br />

暖炉

受付終了した後にお茶とまんじゅういただきました。

そういえば宿帳ですか、あれ。記帳するのにもう既に印刷されていて、確認のサインするだけだったので楽だったです。

山河の「六尺桶風呂」は明るいうちに入ろうと思っていたのでお茶を飲み終わった後にフロントでもう予約してしまいました。

16時は予約が入っていたので、17時から☆

お部屋〜♪

めっちゃ広いです。

H24年8月に改装したばかりのお部屋です。

「専用露天&内湯付き 和洋室」

ベッドがいい為に高いお部屋になってしまう・・・orz

しかもっ床暖房です。

色々文句をいうタチではないのですが、ベッドの上の隙間ですね、そこのほこりがちょーっと気になったかなぁ?

読書灯っぽいのもあったんですが点灯できず。

そしてお風呂は2つ。

内湯と

露天風呂ありますー。

ああ贅沢すぎる…

ここでのんびりぽけっと座ってもいいよね。と思うのだけど

風強いし寒い!

少し座ってみたのだけど辛く断念しました。

アメニティは必要最低限なのが黒川温泉ぽいです。

エスプレッソメーカーもあり、一人2個かな?

いただけます。

おいしかったです。コーヒーサービスは本当に嬉しいです。

山河さんは異なった源泉2種あります

単純硫黄泉とナトリウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉

お宿入り口

少しうとうとした後貸切風呂の「六尺桶風呂」へ。

この旅行中の3日間は寒かったので、やはり黒川温泉は寒い時じゃ辛いw

こーんなお風呂です。

着替えるところも暖房もないし、ほぼ外っぽいので本当に寒いですw

ここのお風呂は明るいうちのがよさそう〜

四季の湯(女性専用)・もやいの湯(混浴)あります

囲炉裏

• 足湯

足湯

内湯の薬師の湯です。

こちらの源泉お部屋にある温泉とは違う方らしいです。

19時からお食事タイム。
    フロント近くのお食事処でいただきます。
    テーブルにくるくる周る椅子。

掘りごたつも座敷も好きじゃないのでリラックスして食べられます。

以前は部屋食でしたが、やっぱりお食事処のがいい気がします。

調べたところ料理長の方の名前は同じでしたけど、お料理全体的にレベルアップしたような気がします!

隣の方はどうやら外国のお客様らしい♪

馬刺し

おいしい〜♪

とんこつベースのお鍋。

もうかなりおなかいっぱいでこの鍋は辛い・・・と思っていたのですが、少し食べ、残りを相方さんが赤牛2切れくらいと交換してくれましたので食べてもらいました!

• コレが赤牛のステーキ♪<br /><br />おいしい〜<br /><br />阿蘇地方の名産「あか牛」の肉質は、赤身が多くかつ適度な脂肪分も含み、旨味と柔らかさ・ヘルシーさを兼ね備えており、お腹いっぱい食べてももたれにくいと評判だそうです<br /><br />近江牛とか飛騨牛くどくなったりしましたけど、これは大丈夫です!<br />こんだけの量あっておなかもいっぱいだったですけど、ぱくぱくいけました!

コレが赤牛のステーキ♪

おいしい〜

御飯・お味噌汁

デザート

夜、露天風呂の方の「四季の湯」入りに行きました。

一人入ってる方がいたので貸切状態ではなかったですけど、やはり夜でしたので真っ暗だったし早々と退散しました。

朝風呂のがいいかなーあそこは。

朝はお部屋のすぐ下にある「薬師の湯」に入りにいきました。

朝食は8時から9時の間に。

朝食は前と変わってないかな。

おいしかったです。

御飯もたくさん食べちゃいました。

道の駅 小国ゆうステーション。

ここ好きなんですよね〜

テレビで見て覚えてるのからかもしれません。
    いつも寄ってしまいます。

さて、今日は寒いけれど快晴だし、中岳の火口今日こそ見れるんじゃないか!と思い向かってみます。

• が…<br /><br />やはり…<br /><br />

が…

やはり…

ガス規制中で車入れず。

ロープウェイももちろん運休。

今日こそは!と期待していただけにがっくりです。

時間も余ってしまうので阿蘇火山博物館(\840)行くことにしました。

その前に駐車場代も払いましたよー。

阿蘇火山博物館は昭和の香りw

なんだかチープなんですけれど、阿蘇カルデラの成り立ちとか見れて私はなかなか楽しかったですw

最後に米塚さん。

もっともと緑色している時に見てみたいですね〜。
    やっぱり真夏かな?

今日は本当にいい天気なのに火口見れなくて残念。

いい時間になったのでお昼食べに行きます。

1日目に通った道だったらしいー。

でもさ、やっぱこーゆーところなら天気が悪かった1日目より今日みたいな天気のほうがいいじゃない♪

「山の洋食屋 フレールさん」

ここも前から来たかったところで何回目かの九州の旅でやっと念願叶いましたw

あか牛ロードの看板

お昼時だったし、ガイドブックにはよく載ってるお店だし混んでいるかもーと思っていたけど、先客1組だけ!

まぁ気づけば今日は平日ですし?^^
    ラッキー♪

本当に今日はいいお天気。

こんなとこ住みたいわあ。

目の前にもお店屋さんです。

セットメニューにしました。

まずはサラダ

そしてスープがつきます。

あか牛カレーハンバーグに地鶏の目玉焼き追加

• 私は、あか牛のチーズ入りハンバーグ♪<br /><br />ガイドブックにこれが載っていてこれを食べるぞー!と決めてました。<br /><br />中からとろりチーズが出てきます〜。<br />ちょうどいい具合におなかがすいていたもんだからおいしかったです。<br />もっと食べたい!って思いました。<br />

私は、あか牛のチーズ入りハンバーグ♪

中からとろりチーズが出てきます〜。
    もっと食べたい!って思いました。

食後にはコーヒー。

私はあまり洋食が好きでなく、こういった洋食屋は地元でもめったに行かないのですが、旅先だからこそかなぁという感じ。

こーゆーお味のお店が地元にあったら行くかというとたぶん行かないだろうなぁと思いました。
    ロケーションは素敵だしおいしかったですけれどね。

2人で3500円ちょいだったけど昨日のそばの高さが引き立つw
    てんぷら入れたら\6,800ですもん。

空港へ行くにはまだ早すぎるしーということでその後は道の駅大津に寄ったり俵山交流館萌の里に寄ったりしました。
    道の駅でおみやげを買いました。

が、やはり時間は余るw

ので給油しつつ空港へ向かうことにしました。

買ったおみやげは空港でスーツケースに積み込み。
    傘は預け入れ荷物でいいよね。なんて思ってたらすっかり忘れて椅子のところに置きっぱなしw
    預けしなおしました。

展望デッキで飛行機でも眺められれば待ち時間も苦痛じゃない!からけっこう長いこと展望デッキにいました。

なんか787場所移動した気がするけどー?

今日は整備士さんたちがなんかやってました。

熊本での最後の食事は熊本ラーメン!

帰りは5分遅れ。

けっこうすいていたので窓際に移動。

そう揺れもせず快適に飛行。

無事到着。

熊本・ほぼ阿蘇だけでしたけど楽しかった〜!