阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は卒業しなければ・・・といいつつ、1年に1回くらいは九州行きたいよね〜ということで行ってきました!<br /><br />九州・熊本県!<br /><br />今までは福岡県行ったり大分県行ったり、鹿児島県行ったり色々巡ったのですが、今回は熊本県のみ!!<br /><br />あまり調べもせずでしたけれど、ゆるりと満喫してきました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />往路  ANA331 9:55 <br /><br />復路  ANA336 19:55<br /><br />宿泊1日目  阿蘇 【肥後街道 南阿蘇温泉 癒しの里】<br /><br />宿泊2日目  黒川温泉 【旅館山河】<br /><br /><br /><br />

クマー!! 熊本・阿蘇への旅 2013.4 ☆1日目☆

2013/04/20 - 2013/04/22

いろは

いろはさん

九州・熊本県!

あまり調べもせずでしたけれど、ゆるりと満喫してきました♪

往路  ANA331 9:55

復路  ANA336 19:55

宿泊1日目  阿蘇 【肥後街道 南阿蘇温泉 癒しの里】

宿泊2日目  黒川温泉 【旅館山河】

レンタカー ANAグループ

今回は旅割45で熊本便を予約しました。

福岡便のが便多いし、安いし、また福岡から入って熊本出? とか福岡入の福岡出?日田焼ソバ食べたいし?w とか考えてみたものの、阿蘇のあたり行くのにわざわざ福岡から入ることもないよねという事で散々悩んだけれど熊本にしました。

旅となると行く前に色々ありまして。

本当にギリギリまでキャンセルしなきゃならないかも…って状態でした。

宿だけならまだしも航空券は予約変更できる券じゃないし払い戻しはきついなーとか思っていたけれど、なんとか、ほんとギリギリ行く事ができました。

いつも比較的日帰り・旅客用の駐車場のがすいてるのでそちらに停めるのですが、今回は平日じゃない為かそちらでも近くは開いていなく、一番遠いところになってしまいました。

熊本便は9時55発。

いつも九州へ行く時の福岡便は8時でしたからだいぶ余裕があります。

セントレア4階ちょうちん横丁にある「季果旬菜の店あぐりす」で
    おにぎりを買いました。

いつからかここのおにぎりお気に入りです♪

ANA331便

A320でーす。

eチケット印刷もしてなかったので passbookとやらに取り込みました。

これ便利ですねぇ♪国際線でもできるのかな?

定刻通りに出発でそこそこ揺れたり。

シートベルトサイン消えると揺れる気がするよw

のどかな景色が広がってるなぁなんて感じの頃、熊本空港到着でっす。

驚いたことに、787が駐機しておりました!

営業用の787を見るのは初めてなんですよね。

まさかこんなとこでお目にかかれるとは・・・・

エンジンにカバーがかかっており悲しいですね。

早く飛べるようになるといいのにねぇ〜

と思っていましたけど、どうやらokになったようですね。

787のところまで見に行っていたり、トイレに行ったりしていたので最後の荷物になってました。スイマセンw

レンタカーを予約してありますので、空港でレンタカー受付し、その後送迎車でトヨタレンタカーまで行きます。

レンタカーを借りた後は白川水源へ。

雨が降っていたので折りたたみ傘を持っていない私たち、コンビニで傘買いました。

熊本空港から入ったのは初めてだったんですけど、ここからだとやっぱ阿蘇とか近いですね〜これは楽だ!高速代もかからないですし。

長崎だったかも雨で現地で傘買ったなぁw

さすがクマもんの本場。

自販機にしっかり登場しています。

白川水源〜

毎分60トンもの水が湧き出ているそうです。

だいぶ前から来たかったところですが、あいにくの雨…。

あまりキレイに見えず残念でした。
    本格的に雨もどしゃ降りになってきたし。

お昼には亀のパンカフェとゆうハンバーガー屋さんで食べてみたいなあと思っていたけれど、水源茶屋というお店があったので
    入ってみました。

座りにくい椅子に座ると、サービスなのかお豆腐がじゃんじゃん来ます。

「黙って座ればそば茶と豆腐のサービス」と看板に書いてありましたね。

だご汁定食(¥800)とそば定食(¥900)頼む。

おかずはいらなかったのであげて、自分はだご汁いただきましたが、おいしかったです。普通に。

そして、亀のパンカフェさんはお土産屋さんの下にあるのを見つけたのですが閉店されてました〜…。

中岳の火口へ向かって見るも、霧とかすごい!

やっぱし霧の為 火口まで上がれませんでした。

火山博物館がある所の駐車場に入るとお金かかるのが分かってるのでw入らずに。でもまだ宿行くには早すぎるしー。でもどこも行くとこなくなっちゃったよ!

と思ったのだけど阿蘇神社思い出したので行く事にしました。

その途中、道の駅阿蘇でいきなり団子2種と飲むヨーグルト購入。

阿蘇神社到着。

阿蘇神社って山の上にあるイメージだったんですけど意外と普通に街中にあったのでビックリw

しかし雨がすごい・・・

しかもご朱印帳忘れてきたので意気消沈。

ささっとお参りして終了で。

阿蘇神社の周りお店がたくさんありまして、水が出ているところがたくさんあります。

雨でそれどころじゃなかったからあまりゆっくりできませんでした。

ここはまた来たいと思いました。

寒いしそろそろ宿に向かっても大丈夫そうな時間になりましたので向かいました。
    16時からチェックインなんですよね〜。

宿泊の2日前に電話かかってきてナビですと違う道案内される事もございますので分からなかったら電話下さいとの事でした。

けっこう細い山道みたいの上がっていきます。

本当にこんなとこに宿があるの?みたいな感じになります。

到着〜♪

「肥後街道 南阿蘇温泉 癒しの里」 お宿 伊織・旅籠 静和 (長ッ)さんで
    すー。

落ち着いた佇まいのお宿です。

2泊目がけっこう高くついたので1日目は一度泊まってみたかったドーム型のホテルの阿蘇ファームランドにしよっかなと考えたけれど、、、結局ここに決めました。早め予約で1000円オフとかでした。

http://www.asofarmland.co.jp/hotel/ (ドーム型ホテル)

フロントで受付した時に、女性はお好きな浴衣選べました。

まだこたつもあります。

今日は雨だし冬みたいに寒かったのでこたつがあって嬉しい!!

ベッドとかゆってたけど畳の上に布団じゃーん・・・悲しいーとそれじゃ寝にくいよーと思っていたけれど!!!

寝転んでみたらムアツ布団のような!

コレは寝やすい!!!一気に満足しました

後、浴衣しかないと思ってましたけどお部屋には作務衣ありました。

アメニティも豊富。

前日までものすごく身も心もハードな日々が続いていたのでやっと一息つけます。

客室には露天風呂がついております!

お部屋に入る直前に入れてくれるらしくまだ入れてる途中でしたがすぐいっぱいになりました。

ここの温泉は動脈硬化症によいとされるナトリウム・マグネシウム硫酸塩泉(低張性、中性、高温泉)で、傷の湯や脳卒中の湯と呼ばれています。

家族風呂がありまして、宿泊者は無料で使えるようです。

家族風呂も入りに行きたいとの事でしたので先に予約しておきました。

家族風呂も毎回清掃・湯の入替えをするようです。

お食事はお食事処で。

暖簾のようなのがあって落ち着けるし、掘りごたつになっているので気楽ーにいただけます。

お品書はありませんでした。

山菜の天ぷら〜♪

ほうば味噌焼き。

デザート

さっきお食事処行く時には気づかなかったのだけど!!

くまモンさんじゃーーーん!!!

かわいいかわいい♪

どこでもくまモン登場ですね。

お部屋の玄関はこんな感じ。

21時半に予約をしていた家族風呂へ。

写真はうまく撮れなかったのでこちらをご覧いただければ。

お部屋から貸切風呂へ行く時はめっちゃ寒かったですけど戻ってくる時はぽかぽかでしたー。

湯冷めしないうちに早めに就寝。

寝不足は調子悪くなりますからw

お部屋は和室とベッドの部屋ふたつにエアコンついていたのですが、寝る部屋の方はエアコン切って寝たのですが相方さんには寒かったようで…。寝られなかったと言ってました。

まぁ確かに寒かったですけど…。

翌朝!

今日は雨なさそうでーす。

向い側ゴルフ場かと思ってたけどどうやら阿蘇ファームランドだったみたい!

なんか丸い建物っぽいの見えました。

相方さんによると夜ライトアップされてたらしい。

鶯が鳴いたり。

朝食へ

夕食会場と同じ「和の蔵」でいただきます。

いただきまーす。

おいしくて御飯2杯も食べてしまいました(^^)

11時チェックアウトなんですが10時ちょい過ぎに出ました。

でももうけっこう皆出発してますのね〜。

リベンジ!で 阿蘇の火口へ行ってみます!

2010年の年末に大分→熊本→長崎と旅した時も見たよね〜同じような道通ったーと思い出しながら3年ぶりに米塚さん!

その時の旅行記 http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10542536/

火口は!!結局今日も見れずw

また規制中で…。

残念〜。

草千里ヶ浜

3年前もめっちゃ寒かったけど今回もまじ寒い!

4月なのに今年は本当に寒いですよね〜。
    春先だし、あったかそうだし、1枚上着を減らしていこうかと思ってましたけど、着てきてよかったです。

上から見た米塚!

米塚・上米塚

米塚やっぱり好きですね〜。

そういえば、24年7月の九州北部豪雨の影響でしょうか。
    ところどころ崩れたりしてる部分がありました。

直してたり。

大観峰へ。

ここにも自販機くまモン。

今回こそは一番上まで行こうと思ってましたが寒すぎて無理。

またしても断念。

クマもん大観峰で満足しときます。

続きますー。