知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄那覇空港の南側にある瀬長島に、昨年12月、『琉球温泉瀬長島ホテル』(沖縄県豊見城市字瀬長174−5)が新規開業したのですが、このホテルの部屋から那覇空港を見渡す事が出来る部屋(エアポートビュールーム)があるのです。<br /><br />また、このホテルには、天然温泉の温浴施設(露店風呂は、オーシャンビュー)も併設されており、宿泊者は無料で入る事が出来るのです。<br /><br />琉球温泉瀬長島ホテル公式HP:http://www.senagaspa.jp/<br /><br />その事を知ってから、どうしてもこのホテルに一度泊まりたくなってしまったのです。(成田空港近くの、マロウドインターナショナルホテル成田の時もそうでした(^_^;))<br /><br />そこで、行くと決めたのですが、決まっていた連休に急に行く事にしたので、ANA、JALの早期割引運賃に間に合わなかったので、片道10,000円の運賃があった、初スカイマーク利用も考えたのですが、便の時間帯が若干悪かったのです。<br /><br />折角行くのであれば、ホテルには、チェックインの15時には到着し、チェックアウトの11時近くまでは、ゆっくり滞在したいと、私的に思ったのです。<br /><br />また、レンタ―カ―を、24時間を越えないように借りたいと思っていたので、その為飛行機便の時間帯も、私的には重要だったのです。<br /><br />そんな中、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)で検索すると、便の時間帯も良く、またこのホテルでの組み合わせもあったのです。<br /><br />パック料金は、飛行機(福岡〜那覇の往復)+琉球温泉 瀬長島ホテル1泊(朝食付き)で、34,000円(選択便により、代金は上下します)だったのです。<br /><br />スカイマークで行けば、数千円は安く済みますが、マイルも付かないし、今回は、このJALのダイナミックパッケージ利用で行く事にしました。<br /><br /><br />日程は、下記の通りです。<br /><br />【4月22日(月)】<br /><br />福岡 12:25−JTA057便−那覇 14:05<br /><br />OTSレンタカー(別途個人手配)コンパクトクラス《25年型新車限定プラン:24時間 3,500円(免責込み)》<br /><br />『琉球温泉 瀬長島ホテル』(コンパクトダブルルーム:朝食、温泉利用券付き) 泊<br /><br />※チェックイン時、ホテルのご厚意により当初のコンパクトダブルルームから、スタンダードツインルームに、アップグレードして貰えました。<br /><br />【4月23日(火)】<br /><br />那覇 15:05−JTA056便−福岡 16:45<br /><br /><br /><br /><br />10時頃にホテルチェックアウトして、まずは、前から行きたいと思っていた、パワースポットと言われている、「世界文化遺産 斎場御嶽」に向かいました。<br /><br />南城市の斎場御嶽案内HP: http://www.city.nanjo.okinawa.jp/tourism/2011/11/sefa.html

『琉球温泉瀬長島ホテル』《沖縄県豊見城市》宿泊目的の旅【翌日の観光≪世界文化遺産 斎場御嶽≫編】(2013年4月)

2013/04/23 - 2013/04/23

masapi

masapiさん

日程は、下記の通りです。

【4月22日(月)】

福岡 12:25−JTA057便−那覇 14:05

【4月23日(火)】

那覇 15:05−JTA056便−福岡 16:45

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ツインルームでしたが、一人なので片側しか使っていません。

中々良いホテルだと思いますが、総合的(立地、レストランの値段)に考えると、また泊まるかどうかは微妙です。

テラスからの眺めです。

天気予報では、晴れだったのですが、曇っています。

逆に予報が曇りや雨でも、晴れる時もあるので、沖縄の天気予報は難しいのだと思います。

EVホールにある窓からの眺めです。

ロビーのソファーエリアです。

サンデッキです。

ホテルの建物です。

プールです。

ホテルを出発します。

那覇空港自動車道の無料区間です。

一般道です。

斎場御嶽の表示が出ました。

この先に、二ライ橋 カナイ橋があります。

二ライ橋 カナイ橋です。

運転しながらなので、海方向が撮れません。

途中に駐車スペースはありません。

もう直ぐ、斎場御嶽に着きます。

斎場御嶽に行く脇道に入りました。

斎場御嶽の駐車場に着きました。

泊まっていた、瀬長島ホテルから40分程でした。

駐車場は無料ですが、そう大きくはないので、繁忙期は駐車待ち状態になると思います。

団体ツアー客も来ているようです。

南城市内の観光案内板です。

入口にある建物です。

入館券売場です。

大人は、200円です。

資料コーナーです。

世界文化遺産の石碑です。

斎場御嶽の石碑です。

最初は普通の道を歩いて行きます。

少し階段を上がった所から海が見られます。

久高島が見えています。

御門口です。

御門口(ウジョウグチ)の解説板です。

御門口からは坂道になります。

ここに敷かれている石が滑りやすいので、注意が必要です。

デイゴの木です。

あの歌に出て来る木がこれかと思いました。

大庫理(ウフグーイ)です。

最初の拝所です。

石の道が続きます。

周りの様子です。

途中にある池です。

寄満(ユインチ)です。

「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されているそうです。

シキヨダユルとアマダユルの壷です。

斎場御嶽の最大の見所である、三庫理(サングーイ)です。

二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当り部分は、それぞれが拝所になっています。

拝所です。

解説板です。

この空間から海が見られます。

久高島が見えています。

駐車場に戻ります。

もう一度、大庫理に立ち寄りました。

大庫理の解説板です。