新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在二日目は、<br /><br />★平渓線沿線の老街散策<br /><br />☆九ふん散策<br /><br />☆淡水散策<br /><br />一日で回るのは無謀かなとも思いましたが、全部見て回ることが出来ました。

ノスタルジック台湾 ① 平渓線沿線散策

☆淡水散策

鉄道

ホテルから徒歩5分の、MRT中山国小駅

切符の買い方は簡単

台湾の繁体文字は日本の漢字と似ているので、とても解りやすい

MRT車内

椅子の配置が面白い

台北駅で降りて、鉄道駅へ移動

エスカレーターは、右に立つらしい。

平渓線乗り換え駅の瑞宝までの切符を窓口で買う。
    漢字で行き先を書いたメモを見せると簡単に買うことが出来る。

数組の日本人が”るるぶ”の平渓線のページを見ながら並んでいた。

3月末の”世界不思議発見”や、4/6放送BS朝日の”ぐるり台湾!鉄道絶景旅”を見て興味を持った旅行者は私たちだけではなかった。

台北発花蓮行きの列車に乗る

料金は59元(約200円。激安)

指定席が取れた。

リクライニングやフットレストもあり、快適な鉄道旅だった。

瑞宝駅で降りると、プラットホームに切符売り場があり、ここで平渓線一日周遊券を購入。

台湾のナイアガラ、と言われる”十分瀑布”の写真が入った周遊券

瑞宝駅

平渓線乗り換え時間が50分ほどあったので、駅の外に出てみると、いきなり物凄い爆音がした。

耳を劈く爆竹の音だった。

すると、パレード隊がやってきた。

歩いている人や花車

じぇ!?

サングラスかけてる。。。

じぇじぇ!?

顔が塗れないようにビニールが被せてある。

かなり大男

結局何のパレードなのかわからなかった。

そうこうするうちに発車時刻が近付いたので、駅に戻り電車に乗り込む

平渓線の車両には、沿線の風景や名物を題材にした、ど派手なペイントが施してある。

テレビで見たまんまの車内の様子

平渓線は、瑞宝から菁桐まで10数キロの短いローカル線で、途中、渓流などのどかな景色が見られる。

私たちは、終点まで行き、そこから折り返すことにした。

終点で10分停車。

単線なので、折り返し瑞宝に向かう。

見所は、風情ある木造の駅舎

懐かしいなあ。

屋根の苔に歴史を感じるねえ。

切符売り場もレトロで懐かしい。

菁桐駅前商店街

折り返しの瑞宝行き列車に乗って、平渓下車

プラットホームには天燈が並ぶ

色鮮やかでとても美しい

これと言って何か目玉のスポットがあるわけではなかったので、列車が来るまで(だいたい1時間に1本運行)”天燈”を揚げることにした。

天燈の色にはぞれぞれ意味があり、1色、2色、4色から選べ、料金も異なる。

こちらの女性は赤と桃色に願い事を書いて飛ばしていた。

願い事を書いて飛ばすと、天に届いて、叶うと伝えられている。

私たちも赤一色の天燈に、願い事を書いて飛ばした。

赤は健康の願いが叶うとのこと。

家族が健康で過ごせますように。。。

日本統治時代の郵便ポストがあると言う郵便局へ。

ポスト=郵筒
    わかりやすいね。

外来語が多い日本語だけど、ポストは日本語で何と言うのかしら?

形は日本の昔のポスト型だけど、緑色の郵筒

そう言えば、中国本土のポストの色も緑色だったなあ。

平渓駅付近でカメラを構える”撮り鉄”君たち。

線路ギリギリの所に立って撮影中。

私も仲間に入れてもらう。

かなりスピードは遅いので、恐怖はない。

とは言え、真横を通るときはビビッた。

平渓駅の次は十分駅で下車

線路に沿って老街を歩く

上海や北京に行くたびに気になっていた、フルーツの飴がけ(って言うのかな?)

いちごの飴がけを買ってみた。

飴がベタベタすることを予想していたが、パリパリで、いちごの酸味(日本のいちごと違って甘くはない)と甘い飴が口の中で混ざり合って、美味しゅうございました。

平渓線沿線で、この駅周辺が一番賑やかだった。

天燈もずらーっと並ぶ。

1時間に1本しか電車が来ないので、人々はそれまでは線路上を普通の道路のように歩いている。

日本じゃああり得ないね。

線路上は観光客で一杯

瑞宝から数組の日本人旅行者が一緒の電車に乗ったけど、その後見かけなかったなあ。

皆さん、どちらに行かれたのかしら?

私の地元で、線路の写真なんか撮影できっこないので、撮り鉄ではないけれど、バリアングルを使ってローアングルで撮ってみた。

なんかカメラ女子になった気分^^

線路の向こうにつり橋が見えた。

行って見て来ようっと

せっかくだから渡ってみようっと。

って、私、つり橋恐怖症なので渡れるんやろか?

橋の幅が広かったからか、思ったより恐怖心なく渡れた。

でも途中で引き返した。

渡ってまた戻ってくる、なんて無理、無理。

十分駅で下車したのは、「台湾のナイアガラ」と称される十分瀑布を見たかったから。

徒歩で30分程かかるらしい。

駅付近の表示に従って進んで行く途中、雨が激しくなり、断念。

十分駅に引き返し、瑞宝に戻り、九ふん(にんべんに分)に行くことにした。

列車の最前列の窓にへばりついて、車窓からの風景を撮影

雨のため?か、私の腕が悪いのか、こんな写真しか撮れなかったのが悔しい。

線路ぎりぎりまで寄って、カメラを向ける撮り鉄&にわか撮り鉄の皆さん。

私のカメラに向かってVサインを送る、王 建徳くん(って、知らんがな。仮名たい)

ほんの数秒のことだったけど、無邪気にサインを送る彼の笑顔に心が和み、良い思いでになった。

この後、人々の姿が見えなくなってから徐々にスピードを上げ、終点の瑞宝へ向かった。

• ちょんたさん 2013/04/26 11:07:42
    じぇ、じぇ、じぇ!吊り橋恐怖症なんですか???
    ARIC様

久しぶりにコメント書く気が…。

吊り橋だめなんですか〜??
    残念!!伊東にとっても景色の良い(つまり”こわ〜〜い!”)吊り橋があるので、伊東にいらしたらご案内したかったのですが…。

と言いながら、実は絶対お連れしようともくろんでいる…ふふふ・・

台湾の奥深さを教えて頂ける旅行記ですね。とても初めて行ったとは思えない「足さばき」の良いことで驚いています。

流石の行動力です。

続きを期待しつつ…。

ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2013/04/26 13:48:40
    RE: じぇ、じぇ、じぇ!吊り橋恐怖症なんですか???
    ちょんたさん、どうもありがとうございます♪

そーなんでよ。
    つり橋も怖いんですが、高所恐怖症、特に橋がダメなんです。

数え切れない位渡っている地元”若戸大橋”も、いまだにドキドキしながら運転しています。情けなかぁ〜

夏に、ノイシュバンシュタイン城に行く予定ですが、撮りたいと思っている景色は、橋の真ん中に立たないと写せないそうで・・・

どげんしたもんか、今から悩んでいます。

ディープな台湾旅行記はまだ続きますので、またお立ち寄り下さいね。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る