九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在二日目<br /><br />☆ローカル鉄道 平渓線<br /><br />★九ふん<br /><br />★淡水<br /><br />欲張りな行程を一日で回りました。

ノスタルジック台湾 ② 九ふん&淡水

2013/04/12 - 2013/04/15

ありママさん

台湾滞在二日目

☆ローカル鉄道 平渓線

★九ふん

★淡水

欲張りな行程を一日で回りました。

鉄道

ローカル鉄道 平渓線の旅を終えて、瑞宝に戻り、駅前からタクシーで九ふんへ。

バスも走っているが、タクシー料金は180元(約610円)と決まっているので、ぼったくられる心配なく乗り込んだ。

写真は、タクシーを降りた場所近くの展望台から眺めた、基隆湾の風景です。

基山街

平渓線沿線にはほとんど日本人はいなかったが、九ふんは有名なスポットだけあって、多くの日本人を見かけた。

あちこちからいい臭いが・・・

お昼ごはん抜きなので、すきっ腹に染み渡る。

九ふんの下調べをしていなかったので、こんなに高い場所にあることに驚いた。

かなり急な石段を上ったり降りたり。

ここが有名処らしい。

阿妹茶酒館

『千と千尋の神隠し』の舞台となった場所らしい。

映画はほとんど見ないので、疎いのです。
    特にアニメなんて、何十年も見ていないので。

ここで一休み

中国茶ではなく、普通のコーヒーが飲みたい、と言うと、入り口右手のスペースに案内された。

コーヒーを注文したら、3杯分は入ったポットとチーズケーキが付いてきた。
    物価の安い台湾で、このコーヒーの値段は観光地価格か?と思ったら、こういうことだったのね。納得。

チーズケーキ付きとは知らずに頼んだ、緑茶入りミルクプリン

プリンと言うより、寒天ゼリーのような食感で甘さ控えめのビミョーなプリンだった。ような気がする。

豎崎路(スーチールー)

九ふんのメインストリートとなる石畳の階段は多くの観光客で溢れていた。

雨で塗れていたので恐る恐る降りた。

さらに石段を降りて行って、九ふんバス停から再びタクシーで、瑞宝駅へ。

列車で台北市に戻った。

台北駅到着後、MRTに乗り換えて、淡水へ。

ここも下調べをほとんどしていなかったので、立派な駅舎と賑やかな町並みにびっくり。

駅を出て左方向に歩いて行くと、古い町並みに行き当たる。

老街を左に曲がって少し進んだら、海岸に出る。

淡水湾に沈む夕日が美しいスポットらしいけど、悪天候のためお目にかかれず残念。

仕方ないので、(って、解っていたことではあるけれど)夕日は諦めて駅に引き返そう。

海岸に沿って整備されたプロムナードには、飲食店が並んでいる。

その一つ。

いわゆる、活き魚料理店のメニュー

解るようで解らん。

ここは貝が多く採れる海なのだろうか?

他に蟹や食用蛙(ゲッ)も売られていた。

これよこれ!

私がどーしても淡水に来たかった理由は、この長〜〜〜いソフトクリームを食べることだったとよ。

これで25元(約85円)

お味?
    聞かんでくれる?

冷た過ぎてよくわからなかったけど、甘みはほとんど無いビミョーいや、申し訳ないけど残念なお味でした。
    私の味覚に合わなかっただけで。。。

すっかり体が冷え切ったので、MRTを途中で乗り換えてホテルへ。

台湾では、シルバーシートを「博愛座」と言うらしい。

なんか優しい響きがして、イイネ。

減火器=消火器

朝ご飯をガッツリ頂いただけで、後は甘いものでごまかしていたので、空腹も限界に。

外に出て行く気力も尽き果てたので、ホテル内の杭州料理レストランで二日目のディナーを頂くことにした。

さすがホテルのレストランだけあって、高級感が漂う。

テーブルフラワーがしゃれとんしゃあ。

先ずは疲れた体にパワーチャージ

緑黄色野菜に飢えていたので、青菜とナントカの和え物。
    あっさりして食べやすく、薄味で美味。

手前は、川海老を甘辛く味付けしたお料理で、上海に行ったときにはよく注文していた私お気に入りのお料理。

ダンナARICにとっては初めてだったが、大変気に入ったみたい。

杭州料理と言えば、これははずせないでしょう。

「トンポーロー」

トロットロのお肉が美味すぃ〜。

ダンナの希望で頼んだ「ショーロンポー」

どのお料理も大変美味しゅうございました。

朝から、あちこち歩き回り充実した、台湾二日目でした。

• 大目付さん 2013/05/19 20:44:23
    ARICさん、今晩は〜。初めまして。

これから宜しくお願いします。台湾旅行記拝見しました。去年の6月に台北へ初めて行きましたが、士林夜市の食べ物は安くて美味しかったです。九份も同じようなところへ行かれたんですね。現地ガイドさんに案内して貰って行きました。行った日は、やはり雨で風もあり、傘を使いました。

故宮博物館へは3泊4日の旅行中2回行きました。

まずは投票御礼まで。

〜大目付〜

ありママ

ありママさん からの返信 2013/05/20 14:21:46
    RE: ARICさん、今晩は〜。初めまして。
    大目付さん、こんにちは。
    こちらこそご丁寧にコメントを頂きましてありがとうございます。

> ☆《リバーサイド・ローズガーデンへ》の投票有り難うございました。
      こちらにも”グリーンパーク”と言う、広い緑地があり、18日から《春のバラフェスタ》が始まったばかり。
    大目付さんのお写真を拝見したら、写真を撮りに行きたくなりました。

台湾に行かれたのですね。
    夜市での飲食は出来ませんでしたが、頂いたお食事はほとんどハズレがなく、それだけで台湾に好印象を持ちました。

アニメは見ないので、九ふんがどんな所なのか知りませんでしたが、なかなか趣きのある場所でしたね。

また大目付さんの旅行記を見せていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

ARIC
  • もげさん 2013/05/14 13:36:49
    台湾行きたい!
    ARICさん こんにちは〜

台湾満喫されていますね♪
    いいなぁ 九ふん行きたいな。
    家にも昨年買ったるるぶがあるのですが未だ活躍していません。
    もげさんはアニメが大好きなので九ふんなら行ってもいいよ〜って感じなのですがなかなかです。
    エバー航空のキティちゃんはすごいですね!
    子供やキティラーにはたまらないでしょうね。
    すごい好きって事はないけど楽しめそうです。
    食べ物美味しそうだしシャンプーもしたいな。

隊員

ありママ

ありママさん からの返信 2013/05/15 15:15:06
    RE: 台湾行きたい!
    もげ隊長&隊員さま、こんにちは♪

九ふんは、アニメや映画の舞台になった場所だけあって、日本人観光客でごった返していました。

茶館の客も日本人だけでした。

中々風情ある場所でよかったですよ。
    階段の上り下りは、私たち年寄りには少々きつうございましたが。。。

> エバー航空のキティちゃんはすごいですね!
    > 子供やキティラーにはたまらないでしょうね。
    > すごい好きって事はないけど楽しめそうです。

キティラーって言うのですね。キティちゃんにつられる年齢ではないけど、一応”女子”なので、楽しめましたよ。

今回、台湾シャンプーにトライできなかったのが心残りなので、また行きたいと思います。

おススメの国ですよ。

では、また。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る