出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職した会社の友人たちとの出雲旅行<br />今回は4人で、身体がすぐれない人がいて。<br />桜咲いた後なのに寒い日でした。<br />渡利さんが故郷の情報をふんだんに盛り込んでいただき、<br />内容たっぷりの旅行でした。

出雲,石見旅行 会社友人と

2013/04/19 - 2013/04/21

bonkumagorou

bonkumagorouさん

退職した会社の友人たちとの出雲旅行
今回は4人で、身体がすぐれない人がいて。
桜咲いた後なのに寒い日でした。
渡利さんが故郷の情報をふんだんに盛り込んでいただき、
内容たっぷりの旅行でした。

レンタカー JALグループ 徒歩

大阪伊丹より一人で出雲空港へ
    飛行機はSAAB340A 38人乗り

出雲空港
    ここで東京組と合流
    先について居た東京組三人が二階の通路に居ました。
    手を降って合流!

五分遅れで到着

レンタカーで出雲大社へ

大きな注連縄

六十年に一度の遷宮で大屋根が綺麗に葺き替えされてます。

日御碕へドライブ
    灯台には時間が遅く登れませんでした。
    日本一高い石造りの灯台だそうです。

マンホールパチリ

宍道湖の夕景

玉造温泉にお泊り
    勾玉を作って居たところです。

松江城

堀川めぐり、所要時間50分
    たくさんのはしをくぐったり、船頭さんの歌を聞いたり、
    武家屋敷を堀端に観たり乗って良かったです。
    寒かったですけど。
    一年中運行している様です。
    炬燵春で外したところで寒くなった様です。
    タイミング悪い!

武者のお見送り

武家屋敷
    小泉八雲の旧邸もありました。

足を延ばしてここへ

庭園が立派な美術館です。
    私の好みの美術館ではなかったです。
    良い展示物一杯ありましたが。

温泉津 温泉の宿
    こじんまりして良い温泉町でした。
    湯元の共同温泉にも浸かりました。300円
    地元色たっぷりと熱い湯と飲泉良かったです。
    飲泉は胃腸に効きます。

温泉津の石見神楽
    宿から歩いて二分の龍御前神社にて
    500円で一時間たっぷり神楽鑑賞
    八岐大蛇退治の神楽良かったです。
    近く行かれれば、必見です。

大蛇の首と記念写真

先輩ご満悦

温泉津沖泊(ゆのつおきどまり) 世界遺産です
    浜に立つ二本の岩 船を舫う岩です。

船を舫う岩 ここから世界に銀を輸出したんでしょうね。

温泉津 やきものの里

焼き物の神楽のお面