長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムで「軍艦島クルーズと池島炭鉱」のツアーを発見。<br /><br />軍艦島は個人でも参加できるが、池島炭鉱は団体じゃないと難しそう…。<br />しかも、池島炭鉱はトロッコに乗って坑道見学もできるらしい。<br />かなり見たい…。<br /><br />ツアーですが、1人参加も可能との事だったので1人で申し込む。<br />人気のようでキャンセル待ちでしたが、無事参加決定。<br />ちなみに一泊二日ですが、先日出かけた二泊三日の石垣島より高いツアー費。<br /><br />でも、炭鉱・プライスレス(笑)<br />軍艦島の本を読み返し、写真集をチェック<br /><br />数ある軍艦島の本から旅のお供に持っていったのは<br /><br />「軍艦島の遺産―風化する近代日本の象徴」<br />軍艦島の今と昔がわかる読みやすい本。<br />初心者にもお勧めの一冊です。<br /><br />「軍艦島 海上産業都市に住む」<br />こちらはビジュアルブックですが、軍艦島=廃墟は多いですが<br />これは軍艦島が現役だった時の写真が中心。<br />白黒ですが生き生きとした島の様子が分かり、とても好きな本です。<br /><br />この2冊をセレクト<br /><br />さて、お初のツアー1人参加。どんな旅になるでしょうか?<br /><br />一日目<br />軍艦島クルーズ&上陸<br />伊王島に宿泊<br /><br />二日目<br />池島・池島炭鉱見学<br /><br />見事に炭鉱しかない一泊二日です。<br /><br /><br /><br />

一泊二日★軍艦島上陸と池島炭鉱ツアー

2012/06/17 - 2012/06/18

hiroさん

しかも、池島炭鉱はトロッコに乗って坑道見学もできるらしい。
かなり見たい…。

人気のようでキャンセル待ちでしたが、無事参加決定。

でも、炭鉱・プライスレス(笑)
軍艦島の本を読み返し、写真集をチェック

数ある軍艦島の本から旅のお供に持っていったのは

「軍艦島の遺産―風化する近代日本の象徴」
軍艦島の今と昔がわかる読みやすい本。
初心者にもお勧めの一冊です。

「軍艦島 海上産業都市に住む」
こちらはビジュアルブックですが、軍艦島=廃墟は多いですが
これは軍艦島が現役だった時の写真が中心。

この2冊をセレクト

さて、お初のツアー1人参加。どんな旅になるでしょうか?

一日目
軍艦島クルーズ&上陸
伊王島に宿泊

二日目
池島・池島炭鉱見学

見事に炭鉱しかない一泊二日です。

ツアー(添乗員同行あり)

まずは福岡へ出発。

空港でサマンサタバサの可愛いエクレアを買ったのに、写真がない(笑)

飛行機で食べながら、福岡へ。

バスガイドさんが、説明してくれながら長崎へ。

なんだか、このタイプは久々…。
    バスの時間は長めでしたが、楽しく過ごせました。

ちなみにツアー参加者の平均年齢は50〜60歳ぐらいとの事。

私は「若いお嬢さん」って言われました。
    いや、若くないですよ…。

ここから軍艦島へ。

ちょうど長崎は大雨で大変な時だったのですが
    この日は運よく行けそうな感じ…。

結果的には前日は行けず、翌日も行けず、
    この日だけ軍艦島に上陸できたとのガイドさんの話でした。

日ごろの行いか、はたまた軍艦島への愛なのか。
    とりあえず一度目に上陸成功★

あっ、見えてきました。

この日のために、一眼レフを借りてきたので
    肉眼で見れないところもバッチリです。

前日は海が荒れてて、天井に頭をぶつけた人もいたとか…。

軍艦島に、上陸です★

上に見えるのは職員用の高級住宅かな。

この辺は炭鉱施設の後です。

印象的な赤レンガと巻きあげ櫓。

見事にぼろぼろ。

灯台は閉山後の設置です。

「まるで空爆とかの後みたいだなぁ」って言っている人もいました。

非現実的な、感じ。

有名な、ロの字型の30号棟が見えてきました。

遠くからの見学で分かりませんが、室内は和室との事。
    手前のがれきなどは片付けられているのかな。

ズームで、窓を見てみます。

人影とかあったら怖いだろうなぁってぼんやり思いました。

あっ、階段がありました。

ちなみに有名な地獄段はこの見学では見られません。

老朽化&アスベストの問題等で自由な見学は出来ません。

現在も台風などで風化が進んでいるようです。

写真集などで有名な住宅部分は、現在の見学コースだとほぼ見られません。
    (地獄段やX階段、有名な啓明寮のラクガキとか)

島で最も古いコンクリートの建物。

狭い島にたくさんの建物。
    石炭が持つすごいパワーを感じます。

戦争中の物資不足のなか、10階建てのアパートが作られた軍艦島は
    やっぱり凄い炭鉱だったと実感。

かつて「緑なき島」といわれた軍艦島ですが
    いまはこんなにグリーン。

船から島を眺めます。

こちらのほうが住宅部分がよく見えるかも。

端島神社の祠も、なんとか残っています。

ズームでここまで見えます。

住宅部分。

ボロボロだけど、すごい密集感。

写真が斜めなのは、船から撮っているから。

島の周りは外海なので、波が荒い。

さよなら、軍艦島。
    また来たいなぁ。

隣の島は中之島かな?

長崎は船ドックも多い。

大きな船がたくさん見られます。

沖之島の馬込教会。

きれいな教会です。

なんと、部屋はまさかの4ベット。

ちなみにこの部屋で私一人。
    逆になんか怖い(笑)

温泉でまったり。一日目終了です。

この日は池島炭鉱見学。

船で池島へ向かいます。

ツアーの方は軍艦島がメインの人が多く
    池島炭鉱はおまけの人が多かった…。

こんな建物がチラリ。
    うわぁーー、テンションが上がる。

ヘルメットとライト、軍手、長靴を装備して、いざ坑内へ。

ライトは万が一のときでも電燈が切れないようになっています。
    また、粉じん事故防止のため、火花が出ない作りです。

たかがライトですが、炭鉱使用で高級品です。

トロッコで炭鉱へ向かいます。

炭坑内は、ダクトや配線がいっぱい。

思ったよりも天井は広い。

こちらが石炭掘る用のロードカッター。

機械が大きくて、どこまで一つのマシーンなのか不明。

こんな感じで炭壁を削っていきます。

粉じん対策で、たしか水が出ていたような…。

粉じんには水です。

炭鉱マンからの説明です。

炭鉱はやっぱり危険が多いので
    見学といえども、保安は欠かせません。

場所も浅いのか、あまり坑内に水はなかったです。
    深いところに行けば、水が出るのかな?

閉山後は教育施設として、アジアの国々のスタッフを受け入れていたようです。
    端にチラリと見えるのは、その家族のお子さんの習字。

外国人だけど上手です。

現在は、日本人の炭鉱マンが直接現地で教えることが多いそうで
    いまはあまり使われていないようです。

見学コースのここも教育用との事でした。

下から、地上を見てみます。
    ちょっとだけ炭鉱マンの気分。

日本で唯一の現役炭鉱、釧路コールマインは
    石炭層が横広で傾斜もちょうどいい為、機械化しやすく
    生き残っているようです。

万が一のための、こんなものも用意してありました。

あと水とか、食料。

途中、一度だけ電気を消して地下の真っ暗を体験。
    よく炭鉱の本に書かれている、本当の真っ暗。
    地上では味わえない暗闇ってやつです。

その後、ヘッドライトを点灯。予備ライト付きの優れものです。

来た道を振り返るとこんな感じ。

お土産に石炭をいただきました。
    黒いダイアです。

初めての炭鉱は面白かったですが、少し寂しい感じ。

お昼は炭鉱弁当。

地元のお母さんたちが作ってくれます。
    美味しかったです。

おまんじゅうも手作りです。

炭鉱見学後、船とバスを乗り継いで
    福岡空港から羽田へ向かいます。

初めての1人ツアーですが、楽しく炭鉱見学できました。
    炭鉱マンとも話をできてうれしかったです。