萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長門の「金子みすゞ記念館」で長居したおやじ達は、本日の宿泊先「萩グランドホテル 天空」に30分で到着。<br /><br /> 収容人員700名(客室155室)のこのホテルに、今回決めた理由は、翌日の萩観光に便利、そして、1泊2食付の料金が、バスツァー客と同じ位お値打ちだったからです。(おやじ3人旅の1泊2食の価格としては最安値。)<br /><br /> PM6時からビュッフェ形式の夕食が始まり、50種類以上の料理と牛カット・刺身盛り合わせ・寿司握り・天ぷら等の各屋台があり、広い会場はたいへん賑わっていました。(ソフトドリンク無料・ビールは一杯800円)<br /><br /><br /> 翌日、早めに朝食をとり8時半頃、萩博物館の駐車場に到着。<br />そこから、歩いて城下町を散策していると、右側に重要文化財「菊屋家住宅」が見えてきました。<br /> <br /> この菊屋家は、もともと武士でしたが、「毛利輝元公」萩城築城の際に、山口から有力町人として萩に入り町造りに尽力し、その後、藩の御用達を勤めてきました。                   屋敷は、2000坪、建物は江戸初期の建築で、400年の歴史があり、現存する商家としては最古の部類に属するようです。<br /><br /> 菊屋家を見学し出た所が、「菊屋横丁」といわれ「高杉晋作・木戸考允」などの旧宅があり、国指定史跡「萩城城下町」としての人気エリアです。<br /><br /><br /> それから、萩のもう一つの観光スポット、「松下(しょうか)村塾・松陰神社」に10分ちょっとで到着。<br /><br /> 吉田松陰の叔父、玉木文之進が、天保13年(1842年)に自宅で私塾を開いたのが始まりで、安政4年(1857年)28歳の松陰がこれを継ぎ、松陰は、身分や階級にとらわれずに学ぶことができる塾にし、僅か1年余りの間に幕末維新期に活躍した、久坂玄瑞(17歳入塾)・高杉晋作(18歳入塾)・伊藤博文(17歳入塾)など数多くの逸材が輩出したとのことです。<br /><br /> <br /> そして、吉田松陰を祭神とした「松陰神社」にお参りし、近くにある「伊藤博文(ぶみ)の旧宅」に行きました。<br /><br />9歳の時に、山口県光市から家族で萩に移り両親共に伊藤家に入家し、この木造茅葺き平屋建て29坪の下級武士の家に住んでいたようです。(国の史跡)<br /> 庭には立派な伊藤博文の銅像(萩焼でできた像で正式には陶像)がありました。<br /><br />                                      次に続く<br /> <br />  <br />

「おやじ3人旅」 福岡・山口編 パート4

2013/04/03 - 2013/04/06

ミッキー

ミッキーさん

翌日、早めに朝食をとり8時半頃、萩博物館の駐車場に到着。

次に続く

ANAグループ
ANAセールス

2日目の宿泊先「萩グランドホテル 天空」。

夕食のバイキング料理。

萩博物館の景観。

田中義一像。(山口県萩市出身)
    第26代内閣総理大臣。

毛利輝元公の像。
    長州藩初代藩主。関ヶ原の戦いでは西軍の総大将。

史跡 萩城跡。                       1604年築城に着手し、1608年に完成し「毛利輝元」の居城になった萩城。

萩城のお堀。

萩城のお堀。

夏ミカンとNHKのアンテナ。

萩・白壁の城下町。

ちょうど9時になり、団体客が来ています。

城下町には、萩焼の陶器店が沢山あります。

重要文化財 菊屋家住宅の入り口。

菊屋家の長屋門。

御成門。
     長屋門から入られた「御上使」は、この門を経て、
    書院に通された。

庭を眺めながら、係の人が説明しています。

駕籠置き石。
    庭の中央にある大石に、御成門を経て入られた御上使等の駕籠を置き、縁側から入室されたとされている。

駕籠置き石から、飛び石を歩いてで縁側に行けます。

菊屋家の見学コースの出口が、菊屋横丁の通りになっています。

木戸考允(きどたかよし)旧宅。
    維新の三傑で、江戸に出るまでの、約20年間過ごした家。

高杉晋作誕生地。
     久坂玄瑞の勧めで「松下村塾」入塾し、松陰の影響を受けた。
    文久3年(1863年)に身分を問わない我が国初の軍事組織
    「奇兵隊」を下関にて挙兵。

受付で観覧料を払います。

敷地は、始め500坪の広さがありましたが、現在は、南半分で、現存する当時の建物として、6畳が3部屋・4.5畳と3畳の部屋が各1部屋と、玄関と台所があるようです。

晋作の写真。

晋作の妻、雅子さんの写真。

晋作の父と母の写真。

松陰神社の参道。

松下村塾が見えてきました。

「松下村塾・しょうかそんじゅく」の全景。
    名前の由来は、松陰の叔父、玉木文之進が天保13年(1842年)萩・「松本村」にあった自宅の一隅で始めた塾で、松本の「本」は下(もと)とも読めることから、「松下・まつもと」を中国風に「しょうか」と読んだとのことです。

右奥の建物が、最初の建物です。

8畳一間です。

この部屋で講義が始まりました。

こちらが増築された「10畳半の建物」。

奥に、塾生の写真飾ってがあります。

吉田松陰を始め、木戸考允・高杉晋作・久坂玄瑞・伊藤博文等の写真が飾ってあります。

手前の三畳は、控え所。

玄関の土間に見える二畳ほどに所で、寄宿生が寝泊まりしていたようです。

松陰神社。
    明治40年(1907年)、松下村塾出身の伊藤博文等・野村靖が中心となって、公の神社として創建・整備が進められた。

松陰神社の本殿。

昭和30年(1955年)新しく建て替えられた社殿。

伊藤博文旧宅の門。

伊藤博文14歳のときより13年間住んだ家。

伊藤博文が、明治元年(1868年)新政府(兵庫県知事)に出仕する、28歳までの生活の本拠。

庭に建てられている伊藤博文像。 台座に比べ少し小さめな伊藤博文像。
    萩焼きで出来た像(陶像)。

日本の「初代 内閣総理大臣」で、あと5代目・7代目・10代目と4度の内閣総理大臣を務めた。