2012/05/03 - 2012/05/05
にゃんこさん
2013年のゴールデンウィークは、2泊3日のバスツアーで立山黒部アルペンルートに行ってきました!
ゴールデンウィークは予想通りの混雑でしたが、運よく?2時間遅れの到着で最初の目的地、白川郷に到着しました。
白川郷は17時で閉まるようですが、到着したのは17時。
ただゴールンウィークだけあって混雑していたので、時間は延長してもらえました。
白川郷は岐阜県内の庄川流域の呼称ですが、中でも荻町地区は合掌造りの集落して知られています。
独特の景観をなす集落が評価され、1976年重要伝統的建造物群保存地区として選定、1995年には五箇山と共に白川郷・五箇山の合掌造り集落として、ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。
まずは荻町城跡展望台を目指します。
荻町城があったため城山天守閣展望台とも呼ばれています。
荻町城は、約400年前室町8代将軍足利義政の命令で信州松代から白川郷へ進出した、内ケ島為氏の家臣山下氏勝の居城だった場所だそうです。
展望台へはシャトルバスもあるようですが、15時になくなっていたので頑張って徒歩で歩きました。
展望台は山の上にあり、結構急な坂を登っていきます。
途中から町の様子が見えてきて、登りきった時には時には趣のある合掌集落の全景が眼下に広がりました。
今回は5月でしたが、紅葉・雪のシーズンだとまた違った装いになるのではないかと思います。
そのあとは和田家へ行きました。
和田家も開放時間は過ぎていましたが、延長していました。
和田家は国の重要文化財に指定されている現在も住んでいる人がいる住宅です。
和田家は1573年よりつづく家柄で、当主は代々「弥右衛門」を名乗り江戸時代には牛首口留番所役人や庄屋を務め、苗字帯刀を許されていました。
和田家住宅の建築時代は諸説ありますが、文化庁によると江戸時代末期であるということ。
和田家は1995年12月26日に主屋、土蔵、便所ならびに土地が国の重要文化財に指定されました。
和田家の内部は1階と2階が見学できるようになっております。
1階は和室、2階は板の間になっており、屋根の裏側を近くで見ることができます。階段は急で少し危ない感じです。
今も人が住んでいるということで、住居スペースは立ち入りが禁じられています(笑)
和田家を見学した後は、白川郷を散策します。
昔ながらの建て方で統一された街並みの中に桜が残っていたり燕が飛んでいたりと本当に情緒あふれる街並みでした!
見学を終えた後はホテルで夕食を頂き、宿泊するホテルに向かいました。
次の日はアルペンルートに行くため、6時朝食と早かったので早く就寝しました。
諏訪湖で休憩
空が真っ青でいい天気!
バスの中でお弁当を食べます
途中で飛騨牛コロッケと、とんぺい餅を買いました
飛騨牛コロッケは100円ととてもお買い得で美味しかったです! -
白川郷に到着。人がたくさんいます
コンクリートの橋を渡っていきます。
白川郷集落内に到着
お土産屋も木造です -
まさに白川郷といった建物です
民宿です
大通り
大通り
蓮の葉が浮かんできれいでした
展望台を目指します、坂が結構急です
日の光が差し込んできれい
途中から町が見えてきました
途中から町が見えてきました
展望台からの眺め
白川郷が一望できます
帰りは坂を下って帰りました
大きな建物
和田家住宅へ
和田家内部
階段は急です
和田家内部
2階です
かいこが展示されていました
屋根の造りの裏側
2階の全体像
2階からの眺め
1階には中曽根元総理からの表彰がありました
1階の和室
1階の和室
この後は街を散策しました
まだ桜が残っていてきれいです
桜と和田家
少し離れたところから
歩いて大通りに戻ります
誰かのお墓のようでした
集落は小さくあちこちを散策しました
明善寺です
明善寺です
考える人・・・?
こちらも民宿です
なんと燕が飛んでいました
これで白川郷集落散策は終了です
この日の夕食は富山のホテルで頂きました
にゃんこさんの関連旅行記