2011/01/07 - 2011/01/16
skomuroさん
- skomuroさんTOP
オーストリア~ドイツ・バイエルン州旅行 その5
ハプスブルク家とのゆかりも深いチロル州の州都インスブルック。
オーストリアの領土拡大の礎を築いたともいえる神聖ローマ皇帝のマクシミリアン1世が都を置いた場所でもあります。
この日は前日のスキーの疲れもあり、まる1日自由にインスブルックの街中をぶらぶら歩きながら観光しました。
・5日目夜~6日目
インスブルック散策
黄金の小屋根、王宮、大聖堂など
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
ザンクト・アントンから戻ってきたインスブルック駅の構内。
ここはお肉の専門店のようです。
駅の建物の中にはスーパーもあり、飲み物や食べ物を買えたのでなかなか便利でした。 -
しばらくホテルで休憩していたら夜の21時過ぎになってしまったため、夕食を求めて、街中に出ました。
こちらは凱旋門。 -
黄金の小屋根。
インスブルックの象徴と言えます。夜はライトアップしてくれていました。 -
大聖堂。
辺りは暗めだったので、ひとり歩きはしないほうがいいかも。 -
駅の付近では路面電車も走っています。
レストランの殆どが22時頃には閉まってしまい、バーのような所しか開いていなかったため、結局この日はホテルに戻ってスーパーで購入した食材を食べていました。
スーパーで見つけた、ヴァイツェン(白ビール)のフランツィスカーナー(Franziskaner)と、白アスパラとMannerのお菓子。 -
翌朝になり、散策を開始。
まずはホテルの近くにある凱旋門。
真ん中の部分は車も通行できるようです。 -
この凱旋門は、マリア・テレジアが息子の結婚記念として建設を始めたものですが、結婚祝いのためにこの街を訪れた夫のフランツ1世がインスブルックの王宮で急死したため、表側には「生」のモチーフ、裏側には「死」のモチーフが描かれています。
マリア・テレジア通りを歩いていると、壁に何やら人らしきものが・・・
どうやら人形でした。
この街並みの中に、なぜこれが置いてあるかは分かりません。 -
気を取り直してマリア・テレジア通りの散策を続けます。
街並みの雰囲気がいいです。 -
通りの中心にある、アンナ記念柱。
インスブルックに滞在しているスキー客も多いためか、冬でも観光客を含めて人通りは結構多いです。
ノルトケッテの山々が間近に見えます。
今回は行きませんでしたが、インスブルックからも手軽に展望台まで行けるようです。 -
旧市街に近づくとオシャレな建物が増えてきます。
山がせまってくるような景色です。
ヘルツォーク・フリードリヒ通りに入ってきました。
お店の看板が絵になります。
黄金の小屋根も見えてきました。 -
旧市街の中心にある黄金の小屋根。
ハプスブルク家の神聖ローマ皇帝マクシミリアン1世は、ここインスブルックに本拠を置きオーストリアの勢力を拡大しました。
黄金の小屋根は、マクシミリアン1世が広場の行事を見物するために1494〜1496年の間に作らせたものです。 -
ハプスブルク家の有名な結婚政策である「戦争は他家に 任せておけ。幸いなオーストリアよ、汝は結婚せよ」を体現したのがマクシミリアン1世の時代であり、その結果ハプスブルク家は非常に大きな発展を遂げます。
主なものは以下の通りです。
・自身の結婚で、ブルゴーニュ地方(フランス)とネーデルラント(ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)を獲得
・息子をスペイン王女と結婚させることで、孫のカール5世が神聖ローマ皇帝とスペイン国王を兼ねる事ができるようにした
その結果、「太陽の沈まない国」とまで言われたスペイン・ハプスブルク帝国が出来上がりました。 -
黄金の小屋根を離れてイン川の方に向かいました。
家々がとてもカラフルでかわいらしいです。
イン側にかかるイン橋からの光景。
アルプスの素晴らしい景色が望めます。 -
ノルトケッテ山々の白さに身が引き締まる気がしました。
いつまで見ていても飽きない光景です。 -
インスブルックの王宮。
内部は撮影禁止でしたが、多くの皇帝の肖像画や豪華な家具などが展示されていました。 -
昼食も取らずに歩き回っていたため、カフェに入って少し休憩。
この旅行ですっかり気に入ってしまったグーラッシュスープ。 -
休憩後は、大聖堂(聖ヤコプ教会)に行ってみました。
18世紀前半に建てられた教会とのことです。
内部の装飾はこんな感じです。
天井のフレスコ画とパイプオルガン。
大聖堂のあと、宮廷教会と民族博物館に向かったのですが、入口が分かりづらくて着くのに時間がかかってしまったうえ冬季は閉館時間が1時間程早かったようで、半分くらいしか見れませんでした。
冬季の開館時間はガイドブックにきちんと書かれていないこともあるので注意が必要ですね。 -
観光スポットの開館時間は終わってしまったので、部屋飲み用のビールを探しにスーパーへ。
ドイツ・バイエルン地方にも近いため、ミュンヘンのメーカーであるエルディンガー社のビールもあります。
500mlのビールの値段が1ユーロもしないので、とても安いですね。 -
ゲームソフト売り場には日本でも有名なゲームが、ドイツ語や英語になって売り出されていました。
夕食は黄金の小屋根から徒歩2〜3分の所にある、ヴァイセス・レッスル(Weisses Rossl)
ホテルも併設しているレストランでした。 -
何のメニューを頼んだかは忘れてしまいましたが、チロルの郷土料理を味わえるお店でした。
イン川に再訪。
夜景もなかなか良かったです。 -
翌朝。
ホテルの窓から眺めるインスブルックの街並み。
山間にあり、余り大きくはない街なので一望できます。 -
ホテルからはスキーのジャンプ台(ベルクイーゼル・ジャンプ台)も見えます。
インスブルックは、1964年と1976年に冬季オリンピックが開催された場所でもあり、現在でもスキーのワールドカップがよく開催されています。
ジャンプ週間というスキーのジャンプ大会の名前をニュース等で耳にした事があるかもしれませんが、その会場の一つがここです。 -
ちなみにインスブルックは、長野県大町市と姉妹都市なんだそうです。後から知りましたが意外な関係でした。
オーストリアの旅はこれで終わりとなり、これからドイツ・バイエルン地方への移動です。
skomuroさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~