メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア~ドイツ・バイエルン州旅行 その2<br /><br />旅行3日目のこの日は、ウィーンからザルツブルクに移動したのですが、途中メルクに立ち寄りメルク修道院を観光しました。<br /><br /><br />・3日目  ウィーン→メルクへ移動<br />      メルク修道院<br />      メルク→ザルツブルクへ移動

オーストリア&ドイツ・バイエルン州② (メルク)

2011/01/07 - 2011/01/16

skomuro

skomuroさん

オーストリア~ドイツ・バイエルン州旅行 その2

・3日目  ウィーン→メルクへ移動
      メルク修道院
      メルク→ザルツブルクへ移動

観光バス

3日目の朝、ウィーンを出発してメルクへ向かいました。

車で向かいましたが、所要時間は約1時間程度でした。

メルク修道院に到着。

マリア・テレジア・イエローなのでしょうか、黄色がベースの建物です。

メルクの辺りは、世界遺産「ヴァッハウ渓谷の文化的景観」として登録されており、メルク修道院はその主要な観光スポットです。

来る前は正直なところ何も知らなかったし、ザルツブルクへの途中で寄るという感覚でした。

修道院の内部の教会。

ウイーンのシュテファン大聖堂はシックな感じでしたが、こちらは豪華絢爛でした。

観光客が入れるのは入口付近だけでしたが、そこから見える協会内部の装飾には圧倒されるばかりです。

ガイドツアーに入るなどすれば、奥の方の見学もできるようです。

天井の絵も素晴らしかったですね。

修道院の設立自体は11世紀ですが、現在の建物になったのは18世紀に入ってからのようです。

マリーアントワネットがフランスのルイ16世に嫁ぐ時に、この修道院で1泊しているそうです。

ウィーンから離れた場所の修道院でもこれほどの豪華さであるのを見て、教会の力の強大さを思い知らされた感じがしました。

学校が併設されており現在でも生徒が数百人いるようです。

まだ朝の早い時間だったためか教会内には他の観光客がほとんどいませんでした。

この日は日曜だったため、教会を出るときに地元の人と思われる人たちと続々とすれ違いました。
    ミサをやるんでしょうかね。

外に出てメルク修道院を一望。

手前の川はメルク川。ここからすぐにドナウ川本流へ合流します。
    ドナウ川沿いがヴァッハウ渓谷ですね。

時間の都合もあり、ヴァッハウ渓谷の他の都市には行きませんでしたが、次に機会があれば他の都市に行ったりヴァッハウ渓谷のクルーズをしてみたいですね。

立ち寄りでもあったので、メルクの滞在時間は30分程度。
    それでも迫力がある修道院が見られて、短いながらも堪能できました。

ここから、また車でザルツブルクに移動です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る