京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と行く京都、2回目の旅。後半。<br /><br />前回意外に楽しく過ごせたので<br /><br />・・・(娘はまだ3歳にも満たない、<br />無理があるかなと思ったが、とても楽しく過ごせた)・・・、<br /><br />同じメンバー、同じ場所に旅をした。<br />降り立った地は殆ど同じだったが、全く違った旅が出来た。<br />新しい発見も沢山した。<br /><br />私にとって無形の宝物である。

京都2013 後半 =娘と2人旅=

2013/01/05 - 2013/01/07

いつも月夜に米の飯

いつも月夜に米の飯さん

娘と行く京都、2回目の旅。後半。

前回意外に楽しく過ごせたので

・・・(娘はまだ3歳にも満たない、
無理があるかなと思ったが、とても楽しく過ごせた)・・・、

同じメンバー、同じ場所に旅をした。
降り立った地は殆ど同じだったが、全く違った旅が出来た。
新しい発見も沢山した。

私にとって無形の宝物である。

乳幼児連れ家族旅行

旅の後半。

JR広隆寺駅から電車に乗り、京都駅から徒歩で東寺へ向かう。

普通の人にとっては何でもないこと。
    駅の反対に抜けること。
    地元人ではない。どうやったら反対側へ行けるの?
    ベビーカーを引いているから、エレベータは絶対どこかにある。
    でもそれが全く分からないし、京都駅は広いし、地上からは
    抜けられないようだし、地下へ行くにもエレベータが見当たら
    ないし。
    30分ほどウロウロ探して、やっと中央付近にエレベータを見つけた。
    駅のコンコースへ通じている。
    やっとの思いで、迷いから脱して、ちょうどお昼時、
    改札向かい側にうどん屋を見つけたので、入った。
    うどん「たちばな」。
    空腹を満たし、次の目的地「東寺」へ向かった。

ショッピングセンターと伏見稲荷の側を通って東寺に到着。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

オフシーズンだが、そこそこの賑わい。
    トップシーズンはかなり込むのかな。
    桜の木がたくさんあって、春が楽しみだね。

敷地が広くて、娘とゆっくり散策することが出来た。

ここは素敵な場所。また来たい。

今回の宿泊は「東横イン五条大宮」。
    前回は四条大宮に宿泊したが、ここも悪くない。
    京都駅まで歩けることを考えると、利便性がGOOD!
    朝食のおかずの種類は、私が今まで泊まった東横インの中で1番だ。

京都駅

翌日、ベビーカーをホテルに残し、市バスで三十三間堂へ向かった。
    バスは国立博物館の前に泊まった。
    博物館はまだ正月休み。
    次にまた来たい。
    期待を込めて、屋根だけ写す。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂敷地内のかりんの木。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂というと仏像がたくさん並んで、暗いイメージだったが、以前は朱色の建物だったそうな。今回の旅でまた印象が塗り替わった。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

堂内は撮影ができない。この中にたくさんの仏像が。

現在は建物の一部が朱色に。

このあと、京都駅から大阪へ向かう。

京都駅

大阪の堺東に向かう途中、大阪城に行きたくて、途中下車。

しかし・・・

大阪城公園は人気歌手グループのコンサート前、若者で賑わっている。

大阪のたこやきはこんなにうまいのか・・・

大粒、外はパリッ、中はトロッ。
    今まで食べたのは、東京風のケチケチたこやきじゃ。

遠くに大阪城が見える?!

見えます?

大阪環状線にて大阪城を目指す。

歩いても歩いてもなかなか城のふもとに着かない。

こんなに敷地が広いとは想像できなかった。
    来て見ないと分からない。
    それが旅だ。

いつかこの梅園を歩いてみたい。

ベビーカーを引いてこれ以上大阪城に近づけない。
    極楽橋にて、断念する。

大阪城を諦め駅へ向かう。

途中、噴水の前でロカビリーを踊る熟年世代の人たちを見る。
    娘も踊りだす。
    旅の締めに、楽しい思いをさせてもらった。
    (私はタケノコ世代じゃないけどね)

数ヶ月経ち、娘も少し成長して、この時のあどけない感じは薄れた。
    やっぱり行って良かった。改めて思う。
    私の二つと無いたからもの・・・。